Академия замещающего родительства поможет тем, кто решил усыновить ребенка

Академия замещающего родительства поможет тем, кто решил усыновить ребенка

Общество, Местные новости

С момента первой встречи приемных родителей с дочкой-сыночком и до появления взаимной привязанности семейной лодке зачастую предстоит преодолеть море бурь и испытаний. Обучение в академии замещающего родительства краевого Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи поможет родителям найти самую короткую дорогу к сердцу их приемного ребенка.

Тэги: приемные семьи, Академия замещающего родительства

Истории каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей, – настоящие трагедии. Они неповторимы, как и сами дети.

- Мы с мужем вырастили сына и дочь. Вдруг страшное известие – от пневмонии умерла сестра. Одни-одинешеньки остались трое ребятишек. Мы с мужем, не сговариваясь, целый день думали об одном и том же. К вечеру решение было уже единодушным – забрать племянников под опеку в свою семью, – рассказывает жительница Барнаула Татьяна Малыченко.

Поначалу новоиспеченной семье было очень сложно:

- Первые четыре месяца ребятишки даже не улыбались. Их трудно было разговорить. Всем нам приходилось прикладывать немало усилий. У старшего, Данила, возникли проблемы с учебой, Настя и Алёнка были замкнуты. Не так уж просто проходила адаптация. Но мне очень помогли знания, полученные в школе для приемных родителей Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Ко всему была уже готова, поэтому нам всем и удалось добиться теплых взаимных отношений. Мы теперь – семья.

Опека начинается с теории

Законодательством установлена обязанность опекунов и усыновителей в обязательном порядке пройти предварительное обучение в специализированной организации и получить соответствующий сертификат.

- К нам на курсы приходят задолго до того, как собираются заменить ребенку его кровных родителей. И это, на мой взгляд, очень правильно! Исключение составляют лишь бабушки, дедушки, а также родные братья и сестры, которым не обязательно проходить эту подготовку, – рассказывает педагог-психолог краевого Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи Ирина Скороглядова.

Всего в крае есть 14 уполномоченных организаций для обучения замещающих родителей, две – барнаульские. Среди них – Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

- За первое полугодие текущего года прошли обучение в очной и очно-заочной формах и получили свидетельства о прохождении подготовки более 120 человек. Обучение в школе приемных родителей у нас совершенно бесплатное. Для этого надо прийти и написать заявление. Разработаны две формы подготовки: очно-заочная, предусматривающая двухдневное прохождение программы, при этом значительная часть тем дается для самостоятельного изучения, а также очная – более эффективная. Занятия по ней идут с 10.00 и до 17.00. Учебный курс по теме детско-родительских отношений занимает всего пять дней, – отмечает педагог-психолог.

Без обманутых ожиданий

Иногда завышенные ожидания от ребенка, от себя самого могут привести к очень тяжелым ситуациям, когда малыша возвращают назад, в детский дом. Это для крохи равносильно крушению мира.

- Чем сделать и пожалеть, лучше не совершать подобных поступков. Следует своевременно оценить свои силы и не травмировать ребенка. Поэтому важно понять себя, свою готовность. Такие задачи подготовка и решает, – резюмирует Ирина Геннадьевна.

В программе обучения приемных родителей задействовано множество тем. Затронуты и юридические аспекты, и психологические – как будет проходить адаптация, насколько важно для родителя собственное желание стать родным для ребенка. Во время занятий проводится много тренингов, с помощью игровых ситуаций, упражнений, помогающих почувствовать себя на месте ребенка.

Любовь все меняет

- Когда в вашем доме появляется усыновленный ребенок, очень важно сформировать отношения привязанности. Когда это произойдет, то все дисциплинарные моменты решатся естественным способом, – отмечает Ирина Геннадьевна.

По словам эксперта, в отношениях приемного ребенка и его новоиспеченных родителей сначала будет «конфетно-букетный» период, когда все взаимоотношения на первый взгляд идеальны, а потом происходит стадия регресса, когда семья притирается к ребенку.

- Как это может проявляться в семье? Например, ребенок, живший в условиях неблагоприятной семьи, может долго прятать еду под подушку. А для приемных родителей это настоящий шок. Мы рекомендуем в этом случае дать контейнер, пусть прячет туда, пока не ощутит безопасность. Потом эта привычка пройдет сама собой. Нельзя угрожать: «Если не будешь слушаться – верну обратно». Это обрывает отношения привязанности, разрушает то, что вы начали создавать. Все надо строить на осознании безопасности для ребенка. Через прочувствование этих ситуаций мы подходим к осознанию важности таких простых истин, как любовь, ласка и внимание.

Право на злость

Ребенок вправе выразить свои эмоции. Важно научить его, как с ними правильно обращаться. К примеру, нельзя говорить: «Не злись!». Но это уже происходит – ребенок раздражен. Что с этим делать? Важно принять и признать, что ребенок также имеет право на свои эмоции. Постепенно потребуется меньше принуждения.

Также психолог рекомендует не накапливать проблемы только потому, что их неловко, неудобно обсуждать. Ирина Скороглядова отмечает:

- Необходимо уметь обращаться за помощью. Например, мы сопровождаем обучившиеся у нас семьи, в случае возникновения трудностей можно приходить к нам в Центр. У нас в штате всегда готовы прийти на помощь психолог, логопед, юрист. Телефон, по которому могут звонить все желающие пройти обучение, – 50-24-38.

Екатерина Доценко.

Фото из архива семьи Малыченко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня