В последние дни сентября по всей стране прошла акция «Российская студенческая неделя»

В последние дни сентября по всей стране прошла акция «Российская студенческая неделя»

Автор:

Общество, Местные новости

В Барнауле ее поддержали четыре образовательных учреждения: классический и педагогический университеты, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Алтайский транспортный техникум.

Тэги: «Российская студенческая неделя», акция

 «Российская студенческая неделя» – масштабный проект, который проводится одновременно в 15 регионах России, и каждый день этой недели посвящен определенной теме, общей для всех городов. Так, в понедельник участники акции обсуждали защиту прав студентов, во вторник – проблемы трудоустройства, в среду – направления устойчивого развития общества от гендерного равенства до экологии и справедливого суда. Студенты АлтГУ в этот день презентовали свой опыт Евразийской модели ООН и провели мини-заседание Генеральной ассамблеи ООН по вопросу расширения географии стран – участниц Евровидения. В четверг ребята сосредоточились на вопросах качества образования, а в пятницу отметили Всероссийский день первокурсника конкурсом «Самый умный первокурсник» и турниром по мини-футболу. Всего в рамках «Росстуднедели» на Алтае прошло 25 мероприятий.

- Самый запоминающийся момент – это дебаты между студентами РАНХиГС, на которых говорили, нужно ли подписывать резолюцию об утверждении комиссии по качеству образования в нашем вузе, – рассказывает студентка академии Анастасия Романова. – Обсуждали опыт таких комиссий, присутствовали представители вузов, в которых они уже есть, в том числе АлтГУ. Первокурсники не понимали, зачем это нужно, а преподаватели и представители старших курсов объясняли, что за счет этого идет регулирование отношений между преподавателями и студентами и обратная связь. Я выступала за.

В итоге резолюция общим решением была подписана, а председатель Всероссийского студенческого союза (ВСС) Олег Цапко, инициатор «Росстуднедели», оценил формат дебатов, предложенный барнаульским вузом. Именно такое активное участие в будущем своего учебного заведения, по мнению Олега Вячеславовича, дает возможность студентам лучше понять актуальные проблемы современности. «Думаю, в следующие годы тематика будет немного меняться, в зависимости от того, что будет наиболее актуальным, – говорит председатель ВСС. - Но формат недели хочется сохранить, потому что для страны он уникален».

- Изначально мы планировали задействовать десять регионов, которые занимаются обозначенными направлениями: правами студентов, работой с первокурсниками и так далее, – рассказывает Олег Цапко. – Но когда мы начали работать над проектом, то регионов, желающих принять участие в акции, оказалось больше. Официально в нее включились 15 регионов, но помимо этого еще в нескольких областях только отдельные вузы проводят в своих стенах программу «Российской студенческой недели». Например, несколько вузов Москвы поддержали нашу идею, но было бы неправдой сказать, что все московские студенты приняли участие в «Росстуднеделе». А в Алтайском крае идею подхватило целое студенческое движение, как и в Томской, Омской, Кемеровской, Ростовской областях.

Кстати, в алтайской «Росстуднеделе» поучаствовали и представители Томской области, прибывшие на Всероссийский слет добровольческих объединений, совпавший с последними днями акции.

- В Томской области она также проходит, 27 сентября наш вуз принимал «Росстуднеделю» в своих стенах, мы проводили ряд тренингов по темам устойчивого развития, – делится пятикурсник СибГМУ Владимир Умирханов. – Я решил заодно посетить такое обширное мероприятие в Барнауле, потому что Алтай – это родина «Росстуднедели» и то место, где она проходит особенно массово. Хочется перенять этот опыт.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРАНУЛА»

Проект «Российская студенческая неделя» реализуется при государственной поддержке по гранту, выделенному по распоряжению Президента РФ Владимира Путина.

Фото Юлии Абрамовой.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня