Подготовка «АлтайБаскета» к сезону вышла на финишную прямую

Подготовка «АлтайБаскета» к сезону вышла на финишную прямую

Автор:

Спорт, Местные новости

«АлтайБаскет» готовится к сезону при поддержке тренера-консультанта Ромуальдаса Петрониса. До начала сезона «АлтайБаскету» осталось чуть меньше месяца. Сейчас команда дважды в день тренируется в зале СК «Победа». Вместе с Евгением Горевым занятия проводит Ромуальдас Петронис, который с января 2018 года займет пост главного тренера.

Тэги: спорт, «АлтайБаскет», баскетбол

Лучший пьет воду

Пятничная тренировка началась за полчаса до полудня. Вообще, в утренних занятиях участвуют не все, ряд молодых игроков в это время на занятиях в университете, вечерняя тренировка более массовая.

После разминки Петронис и Горев делят игроков на две группы, и каждая начинает отработку бросков по кольцу. Со средней дистанции, из-за трехочковой дуги, а чтобы было не скучно, все проходит в соревновательной форме. Периодически атаки на кольцо прерываются, игроки сообщают тренерам, кто сколько набрал.

- 16? Все, иди пей воду, – Петронис дает лидеру возможность отдохнуть. – У кого 13 – одна площадка с ускорением, у кого 11 – две.

Одна площадка – это значит нужно пробежать от одного конца зала в другой на хорошей скорости. Сергей Лапин, тот самый, кто набрал лишь 11 очков, совершает два таких вояжа, последний венчает еще одним броском по кольцу – увы, вновь неудачно.

Лапин, кстати, вообще почти всю тренировку провел по своей программе.

- Утренние тренировки порой носят индивидуальный характер, – поясняет Петронис. – Можно персонально что-то проработать. Что касается Лапина, то ему не хватает баскетбольной базы, фундамента. Будем много с ним отдельно работать, надеюсь, он подтянется.

Ромуальдас Петронис Под занавес тренировки в зал заходят юные баскетболисты из СДЮШОР «АлтайБаскет». Мастера садятся на растяжку, а их молодые коллеги встают вокруг.

- Мы хотим стать такими, как вы, - признается кто-то из детей.

Работы много

Сезон «АлтайБаскет» начал в середине сентября матчами предварительного этапа Кубка России в Екатеринбурге. Увы, в следующую стадию турнира наша команда не прошла, уступив дорогу местному «Уралмашу». Однако обновленный и омолодившийся состав «АлтайБаскета» показал себя неплохо, одержав победы в двух матчах в группе из трех. Именно с этих игр и началось знакомство Петрониса с вверенным ему коллективом. Напомним, подготовку к сезону «Баскет» начал под руководством Евгения Горева. Петронис присоединился к команде позже. Из-за юридических формальностей сейчас он работает в клубе тренером-консультантом, к обязанностям главного тренера приступит с января.

- Информации от матчей Кубка России я получил достаточно и по нашей команде, и по соперникам, – говорит Петронис. – Ребята сражались, бились, но работы еще предстоит много. Будем подключать и молодых ребят из Детско-юношеской баскетбольной лиги. Состояние у команды хорошее, рабочее.

Сейчас, как говорит Петронис, упор сделан на общую и специальную физическую подготовку. Вскоре начнется другая работа, которая и должна подвести баскетболистов к старту чемпионата в хорошей физической и игровой форме.

Еще летом и Горев, и опытные игроки, говоря об омоложении состава, признавались: «Будет непросто». Петронис с этим согласен.

- На все нужно время и терпение. Если взят новый курс и клуб решил переключиться на своих воспитанников, результат немножечко пострадает. Но это необходимо для будущего, лучше подготовить своих ребят, чем привозить из других городов.

Молодежь же у нас, по оценке литовского специалиста, неплохая.

- Самое главное, что она есть. Неплохие ребята в командах 2000 и 2001 годов рождения, есть пара игроков помоложе, еще сыроваты, предстоит их обучать, подтягивать, но они весьма одаренные. С детскими тренерами мы наладили связь.

Петронис признается, что до приезда в Барнаул о местном баскетболе слышал немного.

- Здесь играл мой соотечественник Линас Лекавичус, он очень хорошо отзывался о клубе. Вообще, я слежу и за лигой ВТБ, и за другими дивизионами. Так что втягиваюсь в дела, состояние рабочее, будем стараться.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня