Елена Бызова - коренная «южанка»

Елена Бызова - коренная «южанка»

Автор:

Социум, Местные новости

Когда Елена Бызова идет на работу по своему родному поселку Южному, то в пути успевает поговорить с несколькими жителями и обсудить множество вопросов. Встречные прохожие приветствуют ее как старую знакомую: «Елена Ивановна, подскажите, как бы нам кровлю подремонтировать?», «У нас в ТОСе есть идея, как обустроить двор. Хочу с вами посоветоваться», «У нас в подъезде дедушка-пенсионер совсем один, без родни. Помочь бы ему чем-нибудь, хотя бы уборку сделать в доме…».

Нет, Елена Бызова – не универсальный консультант по всем вопросам и не звезда эстрады. Просто она заместитель главы администрации поселка Южного по социальным вопросам, так что для всех малообеспеченных, пенсионеров, ветеранов она самый близкий человек. А еще Елена Ивановна – коренная «южанка» и обо всех проблемах, чаяниях и надеждах жителей родного микрорайона знает не понаслышке. Здесь родилась, выросла, окончила школу и сюда же вернулась на работу в гимназию № 5 после учебы в педуниверситете. Около 20 лет успешно проработала заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Город в городе

В 2005 году Елену Бызову пригласил на работу в поселковую администрацию тогдашний ее глава Александр Перегудов.

- Южный – это как город в городе, где полностью развита вся инфраструктура, – рассказывает Елена Ивановна. – Здесь и школы, и детские сады, культурные центры и спортивные объекты. Работать в чем-то сложнее, потому что люди немножко другие, чем в городе, – более требовательные. Все видят, все замечают. Они привычны к тому, что все необходимое здесь есть, привычны к хорошему благоустройству, поскольку завод «Ротор», будучи градообразующим предприятием, ухаживал за поселком. Пожилые жители помнят те годы, когда на клумбах цвели розы. И я всегда помню об этом. Помню, что нужно соответствовать потребностям наших жителей, поддерживать территорию поселка в чистоте, уделять особое внимание благоустройству. Меня радует, что поселок преображается, становится красивее, тем более что в этом есть и частичка моего труда. Это моя малая родина. Здесь, на Южном, все родное, всех знаешь. Идешь и со всеми здороваешься. Мне повезло, что Южный – мой родной район. Здесь мои корни, мои родители, дети, друзья.

Возможно, пристальное внимание к озеленению родного поселка тоже идет из глубины собственной души Елены Ивановны. Ведь она много лет остается страстной любительницей цветов. Шефлера, монстера, замеокулькас, папоротники, фикусы – ее дом буквально утопает в красивых и экзотических растениях. Зеленое царство выплеснулось в рабочий офис, а на даче цветы давно победили овощи. «Цветы – это отличный способ отключить голову и занять руки. Моральное состояние сказывается на работе, поэтому надо иметь какую-то отдушину».

Все пропускаю через сердце

Но главная специализация Елены Ивановны – это, конечно, социальные вопросы. А их всегда хватает – коммуналка и ремонт жилья для малообеспеченных, трудоустройство.

Даже сейчас, спустя 12 лет, Елена Бызова не может относиться к социальной части своих обязанностей как к простой работе. Все проблемы, боли и заботы людей она пропускает через свое сердце.

- Наверное, хотелось бы порой подходить к делу с более холодной головой, – размышляет Елена Ивановна. – Но как не сопереживать, если ты практически всех этих людей знаешь. Это мои соседи, друзья, знакомые. Поэтому всегда стараешься вникнуть в ситуацию и хоть как-то помочь.

Елена Ивановна давно поняла, что, работая в небольшом поселке в социальной сфере, нельзя быть просто чиновником. Приходится становиться и семейным психологом, и исповедником, и участковым, и переговорщиком:

- В семейных отношениях все не так просто. Бывает, живет дедушка совсем один при живых родственниках. По дому даже убраться некому. Хочется порой возмутиться, поругаться. А потом достанешь телефон сына, начинаешь общаться, и выясняется, что там накопились взаимные обиды, тянется какая-то старая ссора. Разговариваешь с человеком по телефону, как-то вместе стараешься найти решение, убедить, что контакт все равно надо поддерживать.

КСТАТИ

Даже свободное время Елена Ивановна старается проводить поближе к родному поселку, хотя и Горный Алтай не обходит стороной: «Вы посмотрите, какая у нас природа. Зачем куда-то ехать? У нас тут можно просто прогуляться по пешеходным дорожкам. Они уводят далеко вглубь леса, на три километра. Прогулялся – и будто в поход сходил».

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня