За столетнюю историю Барнаульский вагоноремонтный завод стал вторым домом для тысяч горожан

За столетнюю историю Барнаульский вагоноремонтный завод стал вторым домом для тысяч горожан

Автор:

Общество, Местные новости

В Молодежном театре Алтая им. Валерия Золотухина состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Барнаульского вагоноремонтного завода. Заводчан приехали поздравить и вручить награды представители краевой и городской администраций, депутаты.

Тэги: Барнаульский вагоноремонтный завод, ВРЗ, юбилей

Через проходную ВРЗ за 100 лет прошло несколько десятков тысяч горожан, для многих завод становился вторым домом. Ветераны и нынешние рабочие пришли на торжество, чтобы принять поздравления, встретить своих коллег, вспомнить вехи становления завода-гиганта.

А вспомнить есть что. У предприятия богатая, почти вековая история. Появившись в 1917 году, Главные железнодорожные мастерские, где ремонтировались паровозы и товарные вагоны, в 1926 году были преобразованы в вагоноремонтный завод. Спустя время в его цеха вновь поступили паровозы, и он стал паровозоремонтным. А в 1935 году, когда время паровозов подошло к концу, завод получил свое окончательное наименование – вагоноремонтный – и в предвоенные годы увеличил выпуск отремонтированных вагонов в 11 раз. Начавшаяся Великая Отечественная война принесла перемены в жизнь завода: в эти непростые годы в цехах наряду с привычными вагонами делали артиллерийские снаряды для фронта – их было выпущено несколько миллионов.

1950-е годы ознаменованы реконструкцией и расширением завода, внедрением конвейерного метода ремонта вагонов. Для страны, поднимающейся из руин, это было очень важно. Время шло, и в 1980 году БВРЗ отремонтировал трехсоттысячный вагон и вырастил немало трудовых династий. В 1995 году завод получил статус «Лидер российской экономики», заняв призовое место в отраслевом соревновании коллективов предприятий железнодорожного транспорта.

- Вековая история предприятия – это в первую очередь история тех людей, которые трудились на этом предприятии и трудятся до сих пор, – отмечает генеральный директор АО «Барнаульский вагоноремонтный завод» Алексей Кунгурцев. – В 2007 году произошел переломный момент, когда не стало нашего основного вида работ, капитального ремонта вагонов. Данный вид стал невостребованным, но, к счастью, мы вошли в крупную группу компаний «ТАЛТЭК», что позволило нам выбрать новый вектор направления предприятия. Благодарю всех, кто остался верен предприятию.

А таких людей много. По словам Виктора Беделева, заместителя директора по социальным вопросам, ветеранов со стажем работы более 40 лет на ВРЗ несколько тысяч. Сам Виктор Андреевич 39 лет назад прибыл сюда с Украины по распределению молодым специалистом, да так и остался.

- Это мой второй дом, – говорит он. – За эти годы предприятие испытывало и большие взлеты, и падения. Но, несмотря ни на что, мы держимся на плаву. Завод был и остается центром целого микрорайона, является шефом школы № 70. Более 30% коллектива – молодые люди, мы возродили институт наставничества.

Андрей Юрков на ВРЗ пришел сразу после окончания политехнического вуза контролером в отдел ОТК. Сейчас он – начальник отдела неразрушающего контроля.

- 14 лет работаю и ни разу не пожалел о своем выборе, – говорит Андрей. – На нашем отделе сегодня лежит очень ответственная миссия – проверить детали, испытать их на прочность, при этом не разрушая целостности комплекта. Практически всю ходовую часть осматриваем чуть ли не под лупой, потому что малейшая неточность может привести к серьезным авариям на дороге.

Фото Елены Акимовой.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня