Всё об использовании транспортных карт

Всё об использовании транспортных карт

Общество, Местные новости

26 сентября во время прямой линии с читателями газеты «Вечерний Барнаул» на вопросы жителей ответили заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Сергей Щукин и руководитель МУП «Центртранс» Юлия Дорохова.

Тэги: МУП «Центртранс», транспортные карты, прямая линия,

- Здравствуйте. Я пенсионерка, Татьяна Ивановна. До недавнего времени мы, пенсионеры, пополняли транспортные карты в отделениях «Почты России». Сейчас пополнить карту в отделении связи невозможно. Куда нам обращаться с этим вопросом?

- Действительно, с недавнего времени в отделениях «Почты России» прекращена продажа и пополнение транспортных карт. Это связано с переходом организации на новое программное обеспечение. Пополнить транспортные карты, в том числе персональные, а это школьные, студенческие и, как в вашем случае, пенсионные, можно в киосках «Лига-Пресс», «Роспечать» и банкоматах Сбербанка. Перечень пунктовТранспортные карты. пополнения размещен на нашем официальном сайте «Центртранса».

- Мама школьника беспокоит. У ребенка транспортная карта летом была заблокирована. Что сейчас нужно сделать, чтобы ее разблокировать?

- На период летних каникул транспортные карты у всех учащихся и студентов были заблокированы. Если у вашего ребенка в начале учебного года транспортная карта не была разблокирована, то вам необходимо обратиться к специалистам «Центртранса».

В большинстве случаев с этой ситуацией столкнулись школьники и студенты из семей, признанных малоимущими и нуждающимися в социальной помощи. Это связано с тем, что срок действия справки, которую эти семьи получают в органах социальной защиты населения, истек. Если у вас именно такой случай, то для того, чтобы возобновить возможность пользования транспортной картой, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства семьи и получить новую справку. С полученным документом необходимо прийти в «Центртранс» по адресу: пр. Ленина, 6, в каб. № 1, где карта будет разблокирована. После этого сможете обратиться в любой пункт пополнения транспортной карты и активировать ее.

- Меня зовут Сергей. У меня вопрос: чем отличается транспортный брелок от обычной карты и какие тарифы в нем доступны?

- Принцип использования брелока не отличается от использования транспортной карты. Оплата за проезд в транспорте также фиксируется касанием брелока транспортного терминала. При покупке на брелок записываются типы тарифных планов «Электронный кошелек» (пользователь может пополнить брелок на любую сумму до 14 000 рублей) и «Проездной билет для граждан» (кроме персональных транспортных карт: школьная, студенческая, пенсионная). Разработано несколько вариантов дизайна нового приспособления, поэтому у вас есть возможность выбрать наиболее понравившийся. Приобрести устройство можно в киосках «Лига-Пресс», «Роспечать». Стоимость одного брелока составляет 100 рублей.

- Меня зовут Светлана, я студентка. У меня иногда возникают споры с кондукторами. Дело в том, что я ношу транспортную карту в визитнице, в которой хранятся и другие карты. Некоторые кондукторы требуют, чтобы я не прикладывала к валидатору визитницу, а вынимала транспортную карту отдельно, так как наличие других карточек с электронными чипами выводит валидатор из строя. Так ли это на самом деле?

- Наличие нескольких карт с электронными чипами, в том числе транспортной, в визитнице не влияет на работу транспортного терминала, поэтому вынимать транспортную карту каждый раз для оплаты проезда не требуется.

Мы не рекомендуем хранить в одной визитнице или чехле сразу несколько транспортных карт, так как при оплате может возникнуть технический сбой и оплата либо не пройдет, либо плата за проезд будет списана со всех транспортных карт. Кроме того, могут быть повреждены сами электронные средства платежа.

В то же время кондуктор имеет право попросить достать и показать ему вашу транспортную карту. Если пассажир использует персональную транспортную карту (школьную, студенческую, пенсионную), он по требованию кондуктора обязан представить документ, подтверждающий его право на использование данной карты, – пенсионное удостоверение, справку из школы. В вашем случае – студенческий билет.

Василий Каркавин.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня