Вопрос ребром: Как жильцы многоэтажки пошли на компромисс с уличными торговцами

Вопрос ребром: Как жильцы многоэтажки пошли на компромисс с уличными торговцами

Автор:

Общество, Местные новости

Собственники квартир десятиэтажки на улице Попова, 64, свысока смотрят на рыночную торговлю.

Тэги: уличная торговля, нарушение

Беда даже не в том, что на первом этаже их дома находятся продовольственный магазин и аптека, на противоположной стороне улицы – рынок «Агреман» и торговый центр, а почти под окнами пекут хлеб и жарят кур на гриле. Беда, что вот уже лет пять как напротив дома вдоль тротуара обосновались уличные торговцы. Ежегодно они напрочь вытаптывают зеленый газон – гордость жильцов дома.

Спорный вопрос

Обострение отношений начинается, как правило, весной, когда как подснежники на подтаявшем снегу под березками появляются первые бабушки, вытащившие из погребов осенние припасы. В этом году первую жалобу – требование убрать торговцев с их улицы – жители написали в мае. И началась переписка между жильцами и разными структурами власти. Получился своеобразный «роман в письмах».

Но жизнь – не роман. Здесь у каждой стороны – своя правда. Правда властных и правоохранительных структур – в том, что для пенсионеров, торгующих излишками продукции из своего сада-огорода, буквально через дорогу, на территории «Агремана» и ТЦ, оборудованы бесплатные лотки. Что на лиц, осуществляющих несанкционированную торговлю, только в этом году составлено 149 протоколов об административном правонарушении и назначены штрафы на сумму 47 700 рублей. Делается все, что возможно в рамках закона.

Правда бабушек, торгующих картошкой-моркошкой, в том, что не от сладкой безбедной жизни горбатятся они с февраля-марта с рассадой, теплицами, грядками, а потом с помидором или пучком петрушки сидят днями на жаре да на холоде. Бабушки в большинстве своем, наверное, не знают слова «маркетинг», но в здравом смысле им не откажешь. Здесь, вдоль тротуара, – проходное место. А отведенное, законное – чуть в стороне.

Правда жильцов дома – в том, что, прикрываясь нехитрым бабушкиным скарбом, на тротуаре вовсю торгуют и так называемые перекупы, и, говоря языком протокола, юрлица.

На владениях «Агремана» им необходимо платить за торговое место, а здесь, рядышком с бабушкой, и усатый молодец – дедушка. Только успевают машины с коробками фруктов да овощей подъезжать.

Компромисс

Осеннее обострение отношений началось, когда торговцы вновь утоптали землю на погибшем газоне так, что она стала тверже, чем асфальт. Собрались самые активные - а это, конечно, женщины – жильцы дома и пригласили на собрание руководителя управляющей компании МУП «ДЕЗ № 1», депутата краевого Законодательного Собрания Анатолия Суворова, председателя комитета по предпринимательству администрации Ленинского района Дарью Панченко, начальника ЖЭУ Николая Шароватова и журналиста «Вечернего Барнаула».

Собрание прошло не скажу что без шума, но базара не было. Вместе нашли компромиссное решение. Жители взялись подготовить решение собственников жилья, чтобы на средства от аренды помещений и земли управляющая компания установила прочную, но красивую, не уродующую вид березовой аллеи ограду, которая оградит от торговцев и газон, и жильцов дома.

Василий Каркавин.

Рисунок Александра Ермоловича.

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня