В Барнауле прошел Всероссийский слет общественного движения «Волонтеры Победы»

В Барнауле прошел Всероссийский слет общественного движения «Волонтеры Победы»

Автор:

Социум, Местные новости

В Барнауле прошел Всероссийский слет студенческих добровольческих объединений, активистов Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Тэги: Всероссийский слет, «Волонтеры Победы», студенты, активисты, студенческие добров

Новости своего движения «Волонтеры Победы» традиционно снабжают хештегом #нетолько9мая. Действительно, эти добровольцы – та самая молодежь, которая помнит о ветеранах, помогает им, занимается патриотическим воспитанием детей круглый год. На прошедшем слете ребята поделились этим опытом.

Участниками слета стали представители 40 регионов России, более 200 лучших добровольцев страны, активистов центров «Волонтеры Победы». Такие центры есть в каждом регионе, и, казалось бы, направление работы у них одно, но тем не менее у ребят получается продвигать необычные проекты. Именно ими они и делятся на площадках слета.

В отличие от недавно прошедшего Саммита студенческих лидеров стран ШОС и форума «Алтай-Азия», где тоже собирались молодые активисты, добровольческий слет не предполагает отдельных секций для презентации своих проектов, идеями ребята делятся в процессе обсуждения тем тренингов. Здесь все участники посещают занятия по организации акций и проектному менеджменту, работе с медиа, помощи ветеранам и по организации всероссийских исторических квестов. Остальные тренинги – по выбору, но ребята не хотят пропускать ни одного, ведь там учат грамотно формировать команду и мотивировать волонтеров, писать гранты, привлекать партнеров. По сути это как раз те умения, которых обычно не хватает инициативным ребятам с интересными идеями.

- Я занимаюсь проектом «Золотой след», помощью приюту «Ласка», развиваю это направление уже несколько лет и хочу набраться новых идей, – говорит Анастасия Кузеванова, третьекурсница АлтГТУ. – Как реализовывать наш проект, мы знаем, но сейчас выходим на новый уровень, межвузовский, плюс подключаем школьников, и на это команды из двух человек не хватает, нужны новые связи.

Чтобы найти как можно больше единомышленников и развивать волонтерское движение в своем вузе, Настя старается побывать на всех площадках, подготовленных организаторами слета.

Томич Аванес Шагинян из Сибирского государственного медицинского университета уже к открытию слета успел познакомиться с коллегами-волонтерами из Ульяновской области, Забайкальского и Алтайского краев. И оказалось, что, например, Всероссийские квесты «Курская дуга» и «Битва за Сталинград», проходившие по всей стране, и в нашем крае в частности, в каждом регионе приобрели свои фишки. Так, томские ребята инсценировали сражения, поясняя участникам квеста, что происходило в этот момент.

- Всегда интересно пообщаться с новыми людьми, послушать их идеи, – говорит юноша. – В нашем вузе есть гражданско-патриотический центр, который входит в юрисдикцию «Волонтеров Победы», и поэтому мы занимаемся патриотическим воспитанием в университете. Пока со школьниками мы работаем не так часто, как со студентами вузов и ссузов. Я хочу узнать, как волонтерство развито в других регионах, чтобы в дальнейшем сотрудничать и проводить у себя на площадке межрегиональные проекты.

Активная образовательная программа Всероссийского слета студенческих добровольческих объединений продлилась два дня. Участников слета начальник управления спорта и молодежной политики Алтайского края Елена Лебедева пригласила на форум «АТР» и Всероссийский слет сельской молодежи, который тоже проходит на территории края.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Слет состоялся в рамках Всероссийского форума «Доброволец России». Впервые за историю своего существования он собрал муниципальных координаторов движения «Волонтеры Победы» и руководителей вузовских центров.

Фото пресс-службы АлтГТУ.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня