В Барнауле объявлено о проведении IV городских открытых комментированных чтений

В Барнауле объявлено о проведении IV городских открытых комментированных чтений

Автор:

Культура, Местные новости

В Барнауле объявлено о проведении IV городских открытых комментированных чтений. На этот раз они будут посвящены 125-летию со дня рождения поэтессы Марины Цветаевой. Для участия в них приглашаются все желающие в возрасте от 14 до 25 лет.

Тэги: культура, чтения, Марина Цветаева

Комментированные чтения, организованные Централизованной библиотечной системой Барнаула, проходят в нашем городе в четвертый раз (в прежние годы они были посвящены творчеству Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Николая Некрасова). Их главная особенность в том, что члены специального жюри оценивают исполнителей не молча, а комментируя, подробно разбирая каждое выступление. И, признаться, подобное условие чтецкий конкурс ощутимо оживляет.

Проводятся комментированные чтения, как правило, в несколько этапов. Первый, отборочный тур проходит в библиотеках города, где конкурсанты представляют выбранное произведение (или отрывок), длящееся не более пяти минут. При этом оценивается знание текста, соответствие стихотворения возрасту участника, а также заявленной теме, выразительность (логические ударения, интонирование, эмоциональная окрашенность), использование приемов театрализации (мимики, жестов, движений, декораций, костюмов), сценическая культура. Планируется, что участники будут состязаться в двух возрастных группах: от 14 до 18 лет и от 19 до 25 лет.

Как считает старший преподаватель кафедры сценической речи АГИК Рита Семыкина, которая уже не первый год входит в состав жюри конкурса, проведение открытых комментированных чтений – прекрасная задумка, которая помогает участникам не только показать себя, но и многому научиться.

- Ведь высказывая свое мнение, мы тут же указываем на недочеты, слабые места чтеца, которые в будущем он может исправить, – говорит она. – Бывает, что по итогам чтений жюри не только вручает награды победителям конкурсного отбора, но и приглашает некоторых ярко проявивших себя ребят поступать в АГИК. Им вручаются так называемые сертификаты доверия, которые будущие абитуриенты смогут представить приемной комиссии при поступлении в вуз.

В этом году отборочный тур пройдет 22 октября в 12.00 в пяти библиотеках Барнаула. Так, жители Железнодорожного района могут обратиться в Центральную городскую библиотеку им. Н.М. Ядринцева (ул. Профинтерна, 35; тел. 61-26-38), Центрального – в библиотеку № 10 (ул. Чайковского, 19; тел. 67-62-11), Индустриального – в библиотеку № 14 (ул. Новосибирская, 1а; тел. 31-35-67), Ленинского – в библиотеку № 17 (ул. Островского, 31; тел. 40-74-09) и Октябрьского – в библиотеку № 20 (пр. Ленина, 165; тел. 77-68-10).

Второй этап конкурса состоится 2 ноября в 13.00 в библиотеке № 36 им. В.М. Башунова (ул. Чернышевского, 55), где будут определены победители открытых комментированных чтений.

Фото Евгении Набоки.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня