В Алтайском крае утилизировать ТКО будут по новой схеме

В Алтайском крае утилизировать ТКО будут по новой схеме

Автор:

Социум, Местные новости

Как отмечалось на заседании Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, в ближайшее время система обращения с коммунальными отходами в России кардинально изменится. Коснутся эти перемены и Алтайского края.

Тэги: утилизация мусора, ТКО, экология

Все вопросы к оператору

Одно из главных новшеств заключается в том, что если сейчас ответственность за сбор и обработку мусора лежит на муниципалитетах, то в новой системе эти функции возьмет на себя профессиональная организация - региональный оператор. Так предписывает Федеральный закон № 458-ФЗ от 29.12.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Не закапывать, а сортировать

По словам исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина, в данный момент площадь накопленных отходов на территории края превысила все нормы. Невозможно до бесконечности закапывать в землю такое количество бытового мусора.

Специалистам совершенно очевидно, что необходимо создание профессиональной команды, которая занималась бы не просто захоронением отходов, но и сортировкой, отбором полезных компонентов, большую часть которых можно пустить на переработку. При грамотном подходе неиспользуемая часть отходов, которую все же придется захоронить, составит всего около 30 процентов.

Федеральное законодательство поставило условия, что все места складирования мусора должны получить статус полигона, разрешительные документы и включаться в реестр объектов размещения отходов. Иначе они не будут иметь права принимать мусор.

Мусор в дело

На Алтае уже подготовлены все необходимые нормативные документы, а Институт водных и экологических проблем СО РАН разработал региональную схему обращения с отходами.

Общая цена реализации этой схемы составит 12,154 млрд руб. Основные затраты пойдут на ликвидацию 1195 свалок на территории края. На их месте проведут рекультивацию, превратив бывшие мусорки в экологически чистые зоны.

Вместо огромного количества несанкционированных свалок в крае планируется создать дополнительно к уже имеющимся шесть специальных полигонов, где будут захоранивать только неиспользуемые компоненты.

Конкретно в Барнауле проведут реконструкцию уже существующего полигона, что позволит использовать его еще несколько лет. Также частью новой инфраструктуры сбора и обработки мусора станут объекты временного размещения отходов, где они будут храниться сроком до 11 месяцев, и 22 мусоросортировочные линии в разных районах края.

Семь зон

На территории Алтайского края будет существовать семь управленческих зон: Алейская, Бийская, Барнаульская, Заринская, Каменская, Рубцовская и Славгородская. В каждой из них предусмотрена развитая инфраструктура по сбору, накоплению, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов. Причем схема экономически обоснована, и региональный оператор сможет реально заработать на этом деньги. А это позволит заинтересовать инвесторов и привлечь необходимые средства для реализации проекта.

Информацию о схеме разместили в Интернете, любые заинтересованные лица могут с ней познакомиться. И уже начинают поступать отклики от организаций, желающих зайти на ту или иную территорию.

Без тарифных всплесков

До 1 мая 2018 года на территории всех субъектов России на конкурсной основе должны быть определены региональные операторы. Пару месяцев им дадут, чтобы разобраться в ситуации, и до 1 июля 2018 года они представят свои предложения об установке единого тарифа на свои услуги по обращению с отходами. А с 1 января 2019 года все граждане в обязательном порядке должны заключить договоры на вывоз мусора с региональным оператором.

Самый большой пласт работы – это установление экономически обоснованного тарифа и норматива накопления ТКО. Сейчас проводятся исследования, в соответствии с которыми будет выведен общерегиональный показатель по нормативу накопления отходов. Не окажутся ли «мусорные услуги» в новом формате слишком дорогими для населения.

- В целом не подразумевается кардинальных перемен с точки зрения изменения тарифной политики, – успокоил Владимир Попрядухин. – Данный платеж войдет в структуру коммунальных платежей. А они подвержены четкому государственному регулированию. Поэтому резкого роста тарифов с введением новой системы мы не ожидаем.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня