Свыше 100 музыкантов одновременно вышло на сцену зала «Сибирь»

Свыше 100 музыкантов одновременно вышло на сцену зала «Сибирь»

Автор:

Культура, Местные новости

В Барнауле в течение трех дней проходил фестиваль профессиональных русских оркестров Сибири «Живи, Россия, здравствуй!». Пять коллективов продемонстрировали свое музыкальное мастерство на сцене концертного зала «Сибирь» – все, на что способны русские народные инструменты.

Тэги: культура, концертный зал «Сибирь», фестиваль оркестров Сибири, «Живи, Россия, зд

Напомним, этот фестиваль проходит в нашем городе во второй раз. Впервые русские оркестры Сибири разом вышли на сцену Краевого театра драмы в 2014 году, после чего стало ясно – подобные фестивали нужно превратить в традицию. И вот теперь, в год 80-летия Алтайского края, уже не три оркестра, а пять музыкальных коллективов из Барнаула, Кемерова, Новосибирска и Красноярска вышли на сцену концертного зала «Сибирь» – каждый со своей музыкальной программой.

В день открытия фестиваля свое творчество представили барнаульские коллективы – Великорусский оркестр «Сибирь» им. Е. Борисова под управлением Валерия Комиссарова и Русский камерный оркестр Барнаула под управлением Алексея Кузнецова. Программа каждого коллектива отличалась особым наполнением. Если в исполнении оркестра «Сибирь» звучала исключительно русская музыка (произведения Свиридова, Прокофьева, Алябьева, Городовской), то Русский камерный оркестр удивил всех как Чайковским, так и Гершвиным и даже мелодиями из репертуара знаменитого ансамбля «Джипси Кингс».

Кроме того, в этот день вместе с «Сибирью» выступил на сцене и почетный гость фестиваля Сергей Лукин - выдающийся домрист, народный артист России, профессор Московского института музыки им. А. Шнитке, композитор, солист и концертмейстер Национального академического оркестра им. Н. Осипова, член-корреспондент Академии народной музыки. За виртуозное владение домрой этого музыканта называют «русским Паганини». Не случайно одним из произведений, которое Сергей Лукин исполнил в сопровождении оркестра, стали «Вариации на тему Паганини».

В последующие фестивальные дни на сцену выходили музыканты Оркестра русских народных инструментов филармонии Кузбасса им. Б. Штоколова, Красноярский филармонический русский оркестр им. Анатолия Бардина и Академический русский оркестр Новосибирской государственной филармонии. Каждый коллектив – своего рода открытие, радующее новым звучанием, особым стилем исполнения. Так, кемеровчане запомнятся посетителям фестивальных концертов и «Шмелиным буги» Джека Финна, и «Караваном» Дюка Элингтона, и саундтреком к фильму «Ва-банк» Генри Кужняка. Красноярцы вдумчиво исполнили поэмы Юрия Клепалова «Русь», а также этнофьюжн на тему русской плясовой песни «Камаринская», а новосибирцы удивили всех фантазией на темы Нино Рота, зажигательным исполнением русской народной песни «Очи черные» и исполнением фрагмента из музыки к балету «Дом у дороги» Валерия Гаврилина…

Но, пожалуй, самым грандиозным музыкальным зрелищем стал выход на сцену всех коллективов в завершающий день фестиваля. Более 100 человек буквально грянули произведения сводной программы. Причем во время этого финального концерта проявить себя сумел дирижер каждого коллектива.

Фото предоствлено оркестром «Сибирь».

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня