Социально-экономическое развитие: устойчивое сегодня. Позитивный прогноз на завтра

Социально-экономическое развитие: устойчивое сегодня. Позитивный прогноз на завтра

Автор:

Экономика, Местные новости

Очередное заседание Правительства Алтайского края, которое провел на прошлой неделе Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин, началось с обсуждения важного для формирования бюджетного пакета вопроса – прогноза социально-экономического развития Алтайского края на 2018-2020 годы.

Тэги: экономика, социально-экономическое развитие

Исторический минимум инфляции

Глава региона подчеркнул, что Алтайский край продолжает устойчивый поступательный рост.Рост объемов ипотечных кредитов

- В 2015 году мы не допустили снижения параметров реальной экономики в регионе, а с 2016 года демонстрируем заметные, выше средне-российских, темпы роста по отношению к докризисному 2014 году.

За последние три года, как сообщил Александр Карлин, валовый региональный продукт вырос на 2,5%, ВВП по стране, к сожалению, сократился на 3,6%. По итогам восьми месяцев текущего года инфляционная динамика в крае в три раза ниже прошлогодней и составляет 1,2% против 1,9% в среднем по России.

- Я особо подчеркну, что инфляционные процессы в крае достигли исторического минимума за два последних десятилетия, - заявил глава региона.

Уверенность в стабильности

Александр Карлин отметил, что темпы роста промышленного производства в 2017 году также выше среднероссийских. Базовая отрасль региона – пищевая промышленность – растет опережающими темпами и в связке с сельхозпроизводством обеспечивает устойчивость региональной экономики на протяжении последнего десятилетия.

В сельском хозяйстве, несмотря на непогоду, урожай будет не ниже среднемноголетнего, что обеспечит загрузку предприятий перерабатывающей промышленности на следующий сезон.

- В плюсе находится инвестиционный и потребительский спрос, а также динамика экспорта, – отметил Александр Карлин. – По итогам первого полугодия 2017 года рост инвестиций в основной капитал составляет 8,6%, а стоимостный объем экспорта увеличился на 28%. Обозначенные тенденции дают основания для построения прогнозных оценок в положительной плоскости, но при этом следует учитывать внешние условия, не все зависит только от краевой власти.

Индикаторы по инвестициям

Заместитель Председателя Правительства, министр экономического развития Алтайского края Николай Чиняков рассказал о данных, которые специалисты учитывают при составлении прогноза социально-экономического развития региона. Он пояснил, что прогноз традиционно составляют в двух вариантах – базовом и целевом – на основании динамики основных показателей.Темп прироста промышленного производства

- По сельскому хозяйству в базовом варианте мы прогнозируем в 2020 году прирост на 3,1% к показателям 2017 года, в целевом варианте – на 8,7%. Рост промышленности составит 107,9% в базовом варианте, 113,2% – в целевом. Объем инвестиций в основной капитал к 2020 году по отношению к 2017-му увеличится в базовом варианте на 18,6%, в целевом – на 24,5%. Валовый региональный продукт в базовом варианте вырастет на 8,8%, в целевом – на 9,9%, - уточнил Николай Чиняков.

По словам министра, в регионе продолжат реализацию «дорожных карт», нацеленных на улучшение инвестиционного климата. «По состоянию на начало сентября запланированные годовые индикаторы в регионе исполнены на 84%», - пояснил Николай Чиняков.

Заместитель Председателя Правительства также отметил, что в августе Минэкономразвития России одобрило создание территории опережающего развития (ТОР) в Заринске. Подана аналогичная заявка на создание ТОР в Новоалтайске.

Данные предоставлены Министерством экономического развития Алтайского края.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня