Пекари СФО угостили барнаульцев традиционным и современным хлебом

Пекари СФО угостили барнаульцев традиционным и современным хлебом

Автор:

Общество, Местные новости

28 сентября в Барнауле на площадке ЭКО-ярмарки ВДНХ начала свою работу II Межрегиональная специализированная выставка «Пекарь и кондитер». Ее гостями стали представители хлебопекарной отрасли из Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской областей, Бурятии и других регионов Сибири.

Тэги: ярмарка, торговля, ЭКО-ярмарка ВДНХ, выставка «Пекарь и кондитер»

Выставка работала три дня, в течение которых ведущие хлебопеки обменялись опытом, рассказали о новых способах продвижения продукции в торговых сетях и продемонстрировали свое мастерство в конкурсе «Лучший хлеб Сибири». Участники отборочного этапа XVII Кубка России по хлебопечению в СФО удивили гостей своими изюминками. Хлеб по-мексикански и чиабата с зеленью и чесноком, не пробовали? Оказывается, в мексиканский хлеб буряты добавляют перец чили для остринки, а гости из Кузбасса нацелены на натурпродукты.

- Свою композицию мы представили в виде благородной алтайской земли, дарующей хлеб, – рассказывает Ходжиахбар Иброгимов, повар компании ООО «Империя МОКС», город Кемерово. – В черное тесто добавлен пищевой краситель, а вот эта центральная буханка весит 6 кг. Не поверите, ноХоджиахбар Иброгимов с мегабулкой в 6000 г. в последнее время нам часто заказы на такой размер от горожан поступают, правда, в розничных магазинах подобной булки не встретишь.

Все изделия, выполненные в рамках конкурса, дегустировали прямо на месте, тут же можно было взять рецепт понравившегося блюда.

- Мы видим, как за пять часов участники создали такие великолепные витрины, – отмечает Лариса Мелешкина, руководитель испытательного центра продуктов АлтГТУ. – Причем все готовилось в режиме реального времени, за что отдельная благодарность организаторам конкурса, ведь у каждого соперника было свое рабочее место. Результат радует, хлебопеки не просто справились с заданиями, но и доказали, что хлеб может быть правильным, современным и модным. Действительно, модным. Сегодня доказано, что люди стали меньше употреблять сдобы, а это значит, что хлеб уже не только должен насыщать человека, но и быть функциональным, то есть полезным, витаминизированным.

Удивили гостей выставки и алтайские предприятия. Неподдельный интерес горожане проявили к продукции крестьянского хозяйства «Елей».

- Муку мелем сами, печем в русской печи, состав нашего продукта простой: бездрожжевая хмелевая закваска, цельнозерновая мука, дягилевый мед, родниковая вода и соль, – рассказывает Андрей Попов, глава хозяйства. – Такая булка до двух недель может храниться и не испортится. Заманчиво, но и цена у такого хлебушка особая – 550 рублей за килограммовую буханку.

Алтайские хлебопеки постоянно ведут работу по обновлению ассортимента. Производство хлеба диетического, лечебно-профилактического и функционального назначения развивается на Алтае опережающими темпами. В своем приветственном слове Александр Лукьянов, первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края, особенно отметил положительную динамику производства изделий с повышенным содержанием йода, пищевых волокон и обогащенных витаминными и минеральными веществами, выпуск которых по некоторым наименованиям в текущем году увеличился более чем на 15%.

Президент Алтайской гильдии хлебопеков и кондитеров Борис Беньковский подчеркнул, что главной задачей масштабного форума его организаторы считают сближение всех участников процесса – и товаропроизводителей, и хлебопеков.

- Я считаю, что в последние два года произошли коренные перемены во взаимоотношениях: мукомолы теперь слышат хлебопеков, – отметил Борис Беньковский. – Если раньше делали муку по ГОСТу, то теперь ее делают, учитывая потребности рынка, вплоть до того, что под конкретный хлебозавод производят специальные партии муки. Пришло время двигаться дальше – выращивать зерно по запросам хлебопеков.

Александр Пугач, председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда города Барнаула, подчеркнул, что выставка будет способствовать развитию хлебопекарной отрасли.

В ходе конкурсных состязаний победителем признана команда из Барнаула ООО «РунгисЪ». Именно она представит Сибирский регион на Всероссийском Кубке по хлебопечению, который пройдет в мае следующего года в Москве. Второе место заняли молодые пекари из КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» (г. Барнаул). Третье место заслуженно получили пекари из г. Кемерова – ООО «ИмперияМОКС».

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня