2 октября в России отмечается Международный день социального педагога

2 октября в России отмечается Международный день социального педагога

Автор:

Социум, Местные новости

Профессия социального педагога не настолько известна. В отличие от школьных учителей они отвечают не за преподавание дисциплин, а за воспитание младшего поколения. Работа трудная, не всегда благодарная, но необходимая. О плюсах и трудностях профессии корреспонденту «Вечернего Барнаула» рассказала социальный педагог Барнаульского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 2 Наталья Стельмащук.

Тэги: День социального педагога

Не свои, но родные

- Наталья Геннадьевна, чем вы занимались до того, как стали социальным педагогом детского дома?

- В детский дом № 6 – в 2000 году он еще так назывался – я пришла сразу после окончания педуниверситета. Специальность получила учителя начальных классов и английского языка, но взяли меня воспитателем на первую семью. Наш детский дом – семейного типа: условно четыре семьи по 11-12 детей, братьев и сестер здесь не разлучают. В моей семье малышей не было, в основном подростки, но они никогда не называли меня просто по имени. У нас не принято панибратство, но как к старшей сестре отношение я к себе чувствовала. Всех ребятишек своей семьи приводила домой, мы устраивали чаепития, по три месяца жила с ними в лагере. Мы все делали вместе: отправлялись на улицу, в походы, участвовали в конкурсах, спартакиадах, олимпиадах. Английский язык, конечно, вся семья делала со мной, и не только моя. Но учителем начальных классов мне поработать не пришлось, поскольку малышей такого возраста у нас практически не было. Со своими первыми выпускниками я общаюсь до сих пор. У многих из них уже есть свои семьи, дети, но они приходят сюда как домой и по-прежнему спрашивают совета. А еще знают, что на телефонный звонок, в какое бы время он ни раздался в моей квартире, я отвечу всегда.

- Что привлекло вас в нынешней профессии?

- Через семь лет меня перевели на должность социального педагога. Обязанностей много, но главное – это социальная защищенность моих подопечных. У детей должен быть определен статус, все бумаги составлены правильно, когда необходимо, вовремя оформлена пенсия по потере кормильца и заведена сберегательная книжка с вкладом на выгодных условиях. Провожу работу по взысканию алиментов с родителей, если это положено по закону. Помогаю, кстати, всеми силами и в обратном случае, если родители хотят вернуть свои права. Как бы хорошо ни было в детском доме, в семье ребенку все равно лучше. Всегда. Отслеживаю очередь на жилье, в случае необходимости помогаю в составлении исковых заявлений в суд, в прокуратуру. Наши дети должны получать все положенные по закону социальные гарантии без нарушений.

Плюсы и минусы

- Каковы основные вызовы вашей профессии?

- За 17 лет работы в детском доме я повидала, конечно, всяких детей и разные жизненные ситуации. Есть у нас и бедокуры, как и в любом обществе. Здесь нам помогают сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, которые объясняют, где та черта, за которой нарушается закон. Не могу сказать, что такие дети совсем уж бандиты, некоторые из них просто живут своей жизнью. Слушают тебя, кивают головой, а делают по-своему и не всегда правильно. Хотя это и редкий случай.

Мне хочется, как и 17 лет назад, чтобы на наших ребятишках не висел ярлык «детдомовец». Они должны чувствовать себя нормальными гражданами страны, достойными людьми, которые это доказали своими поступками. С иждивенческими настроениями отдельных ребят мы боремся серьезно. Родители в обычной семье тоже воспитывают детей какое-то время, но те потом сами стремятся к чему-то, и никто им не обязан ни профессию выбирать, ни семью создавать. Да, поддержка в детском доме очень ощутима, мы ходим за детьми по пятам, и им, конечно, довольно тяжело без опеки. Но все же большинство сразу адаптируется в социуме.

- Какие свои профессиональные достижения вы считаете главными?

- Наверное, сотрудники любого детского дома – альтруисты в какой-то степени, потому что работают не за деньги. Но кто-то должен учить этих ребят жизни. Их успехи – это наша награда. Значит, не зря мы здесь работаем. Когда бы мы ни попросили бывших выпускников помочь с благоустройством территории или принять участие в соревнованиях, они всегда откликаются. Опыта создания семей у наших детей нет. Но мы его наглядно демонстрируем: все праздники проводим совместно с воспитанниками и детьми наших сотрудников, стараемся приглашать их к себе домой, чтобы посмотрели, как строятся отношения в семье.

Среди наших выпускников есть ребята, которые получили и получают высшее образование. По мере возможности мы помогаем им трудоустроиться. Парни, получившие специальность токаря, работают по своей профессии и довольны зарплатой. Девочек у нас всегда было меньше, и с ними сложнее, но стараемся помочь и им. Наши дети личные мелкие вещи стирают сами, умеют гладить, пришивать пуговицы и носки штопать. Готовить их тоже учим: картошку точно пожарить сумеют, и блинов напекут, и борщ сварят. А еще побелят и полы помоют. На территории Центра мы всегда делаем все вместе: сажаем цветы, убираем снег, лепим снежных баб.

- А ваши воспитанники как-то влияют на вас?

- Конечно. Я им доверяю и такого же отношения жду к себе. Любить чужих детей непросто, но когда эта любовь идет от чистого сердца, она со временем если не исправит нанесенный психике вред, то заглушит боль в душе маленького человека. К нам детей со всех районов края привозят. И с ними приходится учиться переживать невзгоды, боль, радость. В 2003 году привезли брата и сестру, Андрея и Наташу. С девятилетней девочкой мы сразу настроились на общую волну, что в жизни не все так плохо. Наташа окончила техникум, поступила в университет, защитилась и сейчас уехала в Краснодарский край, к тете, ищет работу по специальности. А ее брат Андрей – это больная и незаживающая рана: в училище он связался с плохой компанией и нарушил закон. Хочется верить, что и он сможет изменить свою жизненную позицию. Так бывает. Да, проблем много, но счастья в моей работе все-таки больше.

Фото из архива Натальи Стельмащук.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня