В городе пик осенней посадки деревьев

В городе пик осенней посадки деревьев

Социум, Местные новости

Пирамидальный тополь, рябина и черемуха маака, яблоня и маньчжурский орех, ель и клен татарский – более 1700 деревьев и кустарников, как привычных и традиционных, так и экзотических для столицы края, будет высажено на улицах, аллеях и в скверах до 25 октября.

Тэги: благоустройство, посадка деревьев, озеленение

На ул. Никитина работает настоящий зеленый конвейер. Автомобиль с целой рощицей молодых деревьев на борту медленно движется, останавливаясь у заранее подготовленных ямок, и оператор подъемника бережно опускает очередное деревце в проволочной корзине к новому месту жительства. Следом идут рабочие, подсыпают вокруг прикорневого кома землю, обваловывают зеленого новосела, делая приствольные круги и закрепляя ствол растяжками, чтобы неукоренившееся пока деревце не расшатало осенними ветрами.

Мастер подрядчика «Горзеленхоза» агрофирмы «Цветы Алтая» Сурен Багдасарян рассказал, что на этой улице они высаживают пирамидальные тополя. Деревца для города выращены на участках алтайского питомника, рост каждого зеленого подростка от трех-четырех метров, так что есть полная уверенность, что на новом месте они благополучно приживутся.

Рабочие Артём Макаревич и Антон Мусохранов на высадке деревьев трудятся всего неделю, но, по собственному признанию, заложили в Барнауле уже целый сад. Буквально несколько дней назад на аллее по ул. Профинтерна они высадили около 200 яблонь. Вчера копали ямы под посадку деревьев здесь, на ул. Никитина.

- Улица одна из старых в городе, коммуникаций подземных много, – поясняет Артём Макаревич, – поэтому экскаватором рыть ямы невозможно, пришлось вручную.

- Ничего, зато дети будут гулять по зеленому городу, – успокаивает напарник Антон.

На наш вопрос, есть ли у них дети, Антон отшучивается за себя и за коллегу:

- Мы пока с деревьев начали. Потом еще дом надо построить...

Осенняя высадка деревьев и кустарников идет во многих уголках города. Полтора десятка яблонь, рябин и черемух зацветут будущей весной у памятника Александру Пушкину, клены татарские зазеленеют на ул. Короленко.

Вместе с высадкой деревьев специалисты и рабочие «Горзеленхоза» приступили к посадке луковичных цветов. Всего до зимы предстоит высадить более 55 тыс. луковиц, преимущественно тюльпанов. Только на аллее пр. Ленина, напротив Нулевого километра, будет высажено 33 тыс. луковиц этих весенних цветов.

Посадка луковичных также будет организована на мемориале Славы, пл. Октября и пл. Советов, пересечении пр. Ленина с улицами Интернациональной и Пролетарской.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня