Андрей Крайтор приехал на Алтай, чтобы стать стимулом для юных спортсменов

Андрей Крайтор приехал на Алтай, чтобы стать стимулом для юных спортсменов

Автор:

Спорт, Местные новости

В сентябре чемпион мира и Европы каноист Андрей Крайтор на несколько дней приехал в Барнаул, успев на открытие Кубка Костенко на Гребном канале краевой столицы.

Тэги: Андрей Крайтор, спорт,

Андрей Крайтор стал одним из тех «легионеров», кто несколько лет назад встал под флаг Алтайского края, защищая его честь на российских и международных соревнованиях. Причем если поначалу его имя находилось несколько в тени других именитых спортсменов, то сейчас именно 24-летнего спортсмена можно назвать флагманом алтайской гребли.

Новая дистанция

- Андрей, каким для вас получился этот сезон?

- Классическим постолимпийским. Спокойным, расслабленным, в чем-то даже безмотивационным.

- После Игр в Рио из программы Олимпиады убрали вашу дистанцию – 200 метров, вы планировали переходить на новую – 1000 метров. Переход уже начался?

- Да, в этом сезоне начали работу. Это непросто, дистанция отличается не только расстоянием. По сути, абсолютно другая работа, другая физиология. 200 метров преодолеваешь за 40 секунд, а 1000 метров – за четыре минуты, этим все сказано.

- И как идет переход?

- Меняю методику тренировок, пробую большие дистанции. Нужно сбрасывать вес, тренировать сердце, бегать, плавать, долго и нудно грести. Переход непростой, все-таки восемь лет я тренировал спринт.

Нелегкий путь

- На открытии турнира дети выстроились к вам в очередь за автографами. У вас, когда на них смотрите, ностальгии по юношеским годам нет?

- Нет. Все-таки это было еще не так давно, чтобы начинать вспоминать. И это было хорошее время, пусть и многое не получалось.

- Бросить в такие моменты не хотелось?Андрей Крайтор

- Да такие моменты постоянно возникают время от времени. В детстве как раз их меньше. Тогда занимался просто в кайф, а сейчас спорт – уже профессия. В детстве потренировался, искупался, отдохнул. Вот по таким моментам разве что ностальгия есть. Сейчас на тренировку идешь с конкретными задачами, на расслабление времени нет.

- Ваш отец был тренером по гребле. Ваша судьба этим была предопределена?

- Не думаю. С одной стороны, других секций я не посещал и другими видами спорта не занимался. С другой – насильно никто не заставлял, но в гребле у меня был непростой путь, нелегко все давалось.

Шикарный Алтай

- Как все-таки возник вариант вашего выступления за Алтайский край?

- Это произошло в тот момент, когда на Алтае решили взяться за реконструкцию Гребного канала. Нужен был толчок. Люди, которые стали бы стимулом для детей. Это нормальная практика. Кто и как конкретно это предложил – не знаю, договор был на уровне федераций гребли, всероссийской и алтайской, потом уже обратились ко мне. В 2014 году я впервые приехал сюда.

- До этого об алтайской гребле что-то слышали?

- Так ее, можно сказать, не было. Вот сейчас дети командой ездят на первенство России, все в одинаковых костюмах, видно, откуда они. До этого я на российских турнирах алтайских гребцов не видел. Здесь, конечно, люди тренировались, но слышно о них не было. Знал про алтайский рафтинг, гребной слалом – про гладкую воду ничего не слышал.

- И это не смутило?

- Наоборот, было интересно. Руководители смогли донести мысль, что они хотят развивать тут греблю и как планируют это делать. Стало интересно поучаствовать в этом процессе, тем более я не один пришел.

- Тем не менее бываете вы тут не так часто, в основном наездами на два-три дня.

- Пока получается так. Летом мы тренируемся в центральной части России, все-таки этот часовой пояс больше подходит. А зимой вообще уезжаем за рубеж. Хотя восстановительный сбор в начале сезона прошли в Белокурихе. В этом году есть мысль провести лыжные тренировки опять же на базе Белокурихи.

- После карьеры останетесь здесь?

- Посмотрим. Пока об этом рано говорить, до 2024 года заканчивать я не собираюсь.

- Вообще, как вам Алтай, Барнаул?

- Шикарно. И условия для гребли сейчас здесь стали хорошие.

- Вы ведь сейчас тренируетесь самостоятельно. Это сложно?

- Профессионализм как раз и заключается в том, чтобы себя контролировать. Тренеры в первую очередь нужны для контроля, взгляда со стороны, каких-то методических и технических нюансов. Но уже есть хороший опыт, который позволяет справляться самому. А минус в том, что существует много моментов, о которых спортсмен в принципе не знает и не слышит. И чтобы решить какой-то вопрос, приходится тратить много энергии.

- Одно время вы начинали вести блог на краевом спортивном портале «Рива-Спорт». Но давненько он не обновлялся.

- Времени нет. Раньше на сборах было время что-то написать. Сейчас, не поверите, уже два месяца как просыпаюсь – так без перерыва какие-то дела, что-то происходит. Надо как-то найти время.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Андрей Крайтор родился на Украине. До 2009 года выступал за эту страну, с 2009-го по 2012-й представлял Азербайджан. В 2012 году принял российское гражданство. В 2016-м Андрей Крайтор был отстранен от участия в Олимпийских играх в Рио из-за подозрения в допинговых махинациях. Спортсмен самостоятельно нашел адвоката и добился правды в Спортивном арбитражном суде. Но пока он решал этот вопрос, руководство Всероссийской федерации гребли заменило его на Ивана Штыля, которого Крайтор обошел на отборочных контрольных заездах. От предложенного повторного заезда Крайтор из принципа отказался. Ситуация разрешилась лишь после вмешательства Виталия Мутко, на тот момент министра спорта РФ. Крайтор поехал в Рио, но так как весь этот период он практически не тренировался, в финале стал шестым, в отборочном раунде показав при этом второе время.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня