В Перинатальном центре реализуется технология пребывания мамы и новорожденного малыша

В Перинатальном центре реализуется технология пребывания мамы и новорожденного малыша

Здоровье, Местные новости

В краевом Перинатальном центре на ул. Попова успешно реализуется технология непрерывного совместного пребывания мамы и новорожденного малыша. Дневной стационар, индивидуальные родзалы, возможность партнерских родов – в краевом Перинатальном центре, что на ул. Попова, 29, стремятся создать для мамочек максимально комфортные условия.

Тэги: здоровье, перинатальный центр

Здесь был аист

Сердце клинического Перинатального центра – родильное отделение. Шесть индивидуальных залов. В каждом из родильных боксов стоит удобное кресло-трансформер, нажатием кнопки легко превращающееся и в родильный стол, и в классическую кровать, и в смотровое кресло.

За каждой дверью свершается чудо. Сейчас середина дня, начало второго. В отделении подводят первые итоги:

- Сегодня родилось девять малышей, четыре из которых – барнаульцы.

Бокс № 2. Здесь аист уже побывал. Счастливая и усталая Елена Барабанова прижимает к груди новорожденную Вареньку. Малышка радостно чмокает – уже проголодалась. Елена запечатлевает кроху на телефон:

- Пусть папа наш порадуется!

В ответ девушке летят смайлики-сердечки. Елена рассказывает:

- Я здесь уже во второй раз. В 2014 году у меня появился первенец – Тимошка, роды прошли очень хорошо. Обслуживание было замечательное, медицинская помощь отличная, поэтому мы решили, что Варенька должна появиться на свет именно здесь! Так и случилось. Ребенка мне приложили к груди сразу же после рождения!

Главврач Перинатального центра Елена Ершова отмечает:

- Нам удалось наладить технологию непрерывного пребывания мамы и ребенка на всех этапах их нахождения в нашем лечебном учреждении. Только что родившегося малыша мы сразу же укладываем на мамин животик, и они оба некоторое время отдыхают. Лучше всего кроху согреет своим теплом именно мама, помимо этого для обоих это очень важное эмоциональное общение и поддержка. Через два часа ребенка будут взвешивать, измерят рост, завернут в пеленочку и отправят вместе с мамой в послеродовое отделение, где они проведут время до самой выписки.

В Перинатальном центре, который по старой привычке жители города иногда называют роддомом № 5, ратуют за сохранение грудного вскармливания и развернули пост детской медсестры даже… во взрослой реанимации. Мамочки здесь находятся в первые сутки после проведения кесарева сечения. А рядом с ними в кроватках на колесиках – малыши. Такого новшества, по словам Елены Ершовой, нет ни в одном другом роддоме региона.

Честно признаться, появились сомнения, насколько оправданно нахождение малыша в послеоперационной палате. Идем в одну из них.

Пациентка реанимации Дарья Мицкевич просто сияет от счастья – четыре часа назад она вновь стала мамой.

- Машенька родилась сегодня в 10.00, она весит 4100, рост 54 см.

В крошечной кроватке, тесно придвинутой к маминой, возлежит завернутая в пеленку девочка.

С сомнением спрашиваю у Дарьи:

- Не тяжело ли вам после операции?

- А чего тяжелого? Лежит дочка и лежит. Через час уже будем кормить. Если что-то будет нужно – поможет медсестра.

- Вы давно в себя пришли? Ведь с момента операции прошло несколько часов?

- Очень хорошо себя чувствую. У меня была эпидуральная анестезия. В сознании я была всю операцию, а уже через десять минут после ее окончания ноги в себя приходить стали. Сейчас уже, видите сами, кручусь на кровати вовсю.

Опыт нахождения малышей во взрослой реанимации в клиническом Перинатальном центре практикуется уже полгода.

- Мамочки своего ребенка кормят, гладят, греют, ласкают, но полностью уход за крохой ложится на медицинский персонал. Большого количества детей у нас здесь не бывает – два-три малыша на одну медсестру максимум. Отзывы у мамочек хорошие.

За неделю до счастья

В отделение патологии беременности попадают женщины, требующие более пристального наблюдения.

Жительнице Барнаула Насте Первухиной, к примеру, «не рожается».

- С нетерпением ждем появления на свет дочки. Уже 40 недель минуло, врачи мне дали срок – родить до пятницы. Буду стараться, – с улыбкой произносит мамочка. И добавляет: – Первый ребенок родился у нас четыре года назад здесь же. И когда приехала сюда вновь, встретили меня те же знакомые, добрые лица. В роддоме работает тот же состав врачей и младшего персонала, что очень радует. В 2013 году нас, рожениц, было заметно больше, пришлось даже полежать немного в коридоре, теперь здесь раздолье. Палаты укомплектованы замечательно. Питание отличное: на завтрак сегодня давали вкусную молочную кашу, бутерброд с маслом и чай. Обедали мы гречкой с курицей. А полдники какие! Запеканки, булочки! В нашем распоряжении есть холодильник и микроволновка. Даст Бог, следующие дети тоже будут рождены в этом Центре.

На экскурсию – в роддом

В клиническом Перинатальном центре, к слову говоря, открыта «Мамина школа», прийти куда могут все желающие. Здесь проводятся лекции, будущим мамочкам рассказывают о правильном питании, гигиене, подготовке к родам и многом другом, а помимо всего этого проводят экскурсию по Перинатальному центру.

- Наша задача – рассеять все сомнения и волнения женщин и помочь им подготовиться, пожалуй, к самому важному моменту в их жизни.

Екатерина Доценко.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня