В филармонии начинается серия концертов, посвященных легендарному педагогу Мэри Лебензон

В филармонии начинается серия концертов, посвященных легендарному педагогу Мэри Лебензон

Автор:

Культура, Местные новости

На следующей неделе филармония открывает новый симфонический сезон. Одним из его ярких украшений обещает стать цикл программ «Выдающиеся музыкальные династии. Класс Мэри Лебензон», посвященный легендарному музыканту – талантливой пианистке, педагогу, профессору Новосибирской консерватории.

Тэги: культура, творчество, филармония, Мэри Лебензон

Влияние на умы

Среди учеников Мэри Лебензон – немало известных пианистов, разъехавшихся по всему миру. В Барнауле достаточно назвать такие имена, как Евгений Гутчин, Эльвира Россинская, Евгений Третьяков, Елена Гесина, чтобы понять степень влияния личности Мэри Симховны на музыкальную жизнь отдельно взятого города.

В прошлом году известному музыканту и педагогу исполнилось 85 лет. Этот юбилей широко отмечался на сцене Новосибирской филармонии, куда со всего мира с поздравлениями съехались ученики Мэри Лебензон. В наступающем творческом сезоне к юбилейным торжествам решил присоединиться и Барнаул. Здесь на сцене краевой филармонии состоится серия концертов с участием нынешних учеников Мэри Симховны – студентов Новосибирской консерватории им. М.И. Глинки.

- Для того чтобы рассказать о Мэри Симховне, о степени ее влияния на умы учеников, мы решили использовать такое понятие, как «династия», – пояснил Евгений Третьяков, художественный руководитель краевой филармонии. – И в нашем случае это не только кровное родство, это передающийся из поколения в поколение опыт, мастерство, секреты профессии. Мэри Симховна все эти знания тоже унаследовала от своих педагогов – Берты Рейнгбальд и Александра Гольденвейзера.

Музыкой Мэри Лебензон начала заниматься рано, лет с четырех. Жила она тогда в Одессе, где и поступила в знаменитую музыкальную школу профессора Столярского (в ней в свое время учились и Давид Ойстрах, и Эмиль Гилельс). А когда началась война, то девочку вместе с семьей эвакуировали в Узбекистан. Для того чтобы заниматься музыкой, она посещала музыкальные классы по ночам, дома же в нотной тетради она сочиняла свою музыку… Вот эта тетрадь и попала однажды в руки к Александру Гольденвейзеру – великому педагогу, основателю московской фортепианной школы, на тот момент – директору Московской консерватории, создателю Центральной музыкальной школы. И по его приглашению 11-летняя девочка вместе с родителями перебирается в Москву.

- Если продолжать тему династий, то Александр Гольденвейзер сначала был учеником Александра Зилоти, двоюродного брата Сергея Рахманинова, а потом – Павла Пабста, который, в свою очередь, учился у австрийского музыканта и пианиста Антона Доора, воспитанника Ференца Листа – ученика Карла Черни, бравшего в свое время уроки по игре на фортепиано у Бетховена. В итоге выстраивается нечто вроде творческой родословной, где налицо преемственность поколений, представители которых – великие музыканты, носители традиций.

Новый репертуар

Сегодня Мэри Лебензон считают одной из основоположниц сибирской пианистической школы.

Что касается юбилейной программы, то она включает в себя пять концертов с участием учеников Лебензон. Откроет тематический цикл, а вместе с тем и новый симфонический сезон, Павел Третьяков (на фото), который в сопровождении оркестра исполнит знаменитый Первый концерт Чайковского. Павел Третьяков – наш земляк, воспитанник барнаульского педагога Елены Гесиной, которая когда-то посоветовала начинающему талантливому пианисту продолжить обучение в Новосибирске у своего учителя – Мэри Лебензон.

Сегодня Павел учится в магистратуре при Новосибирской консерватории, активно участвует в музыкальной жизни сибирской столицы. Кроме того, перед публикой выступят Александр Усик, Дания Хайбуллина, Роман Борисов и Марк Парфёнов. Все они исполнят настоящие жемчужины фортепианной музыки – произведения Чайковского, Шопена, Шумана, Рахманинова. В этих же программах симфонический оркестр представит выдающиеся симфонии Рахманинова, Брамса, Берлиоза, Прокофьева, Малера.

Фото из архива «Вечернего Барнаула».

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня