Сергей Шубенков об итогах сезона, рекламе и работе на телевидении

Сергей Шубенков об итогах сезона, рекламе и работе на телевидении

Автор:

Спорт, Местные новости

Победив на финальном этапе Бриллиантовой лиги в Брюсселе, барнаульский барьерист Сергей Шубенков закончил непростой сезон на позитиве. До ноября у легкоатлета отпуск, после чего он начнет готовиться к сезону следующему.

Тэги: Сергей Шубенков, бег с барьерами, «Бриллиантовая лига», спорт

На перспективу

- Сергей, сезон закончился хорошо. А в целом он какой получился?

- Хороший был сезон. Тяжелый, сложный, нервный, но – самое главное – удалось завершить его на позитиве. Ничего не выигрывал, пока конец августа не настал, тогда начал занимать первые места. Скажем так, обозначили тенденцию.

- После финиша последнего этапа Бриллиантовой лиги ты в первые секунды будто не понял, что выиграл. На самом деле не понимал?

- Перестраховывался. Вообще, на финише обычно все понятно, если есть разрыв хотя бы в одну сотую. Но мало ли что. Бывает, по крайней дорожке кто-то бежит, про него забывают все.

- Куда после чемпионата мира делся его победитель Омар Маклауд?

- Это ты к разговорам о том, что если бы он был в Брюсселе, я не выиграл бы? А вот не факт. Может быть, он и не полетел в Брюссель, потому что уже сил не было. Мы же не знаем, чего ему победа в Лондоне стоила, какого здоровья. Не приехать на финал Бриллиантовой лиги – необычное решение, это и престиж, и призовые хорошие. Но он решил так.

- Призовые за победу в Брюсселе (50 тысяч долларов. – Прим. авт.) – самые большие в твоей карьере?

- Нет. За победу на чемпионате мира в Пекине были больше.

- А самые первые заработанные в спорте деньги помнишь?

- Да, 50 рублей на местных соревнованиях за второе место, мне лет 10-11 было.

- Куда брюссельские призовые планируешь потратить?

- Пока конкретных планов нет. Но точно пригодятся.

- В Интернете некоторые пишут, что надо как-то посодействовать развитию спорта.

- А я, такой нехороший, ничего не делаю?

- Вроде того.

- Во-первых, я все-таки провожу турнир в декабре. Да, там есть и государственное финансирование, но при этом значительная часть расходов – на мне и еще на паре спонсоров. Не могу сказать, что этот турнир суперуровня, в стране есть и покруче, но и я на достигнутом останавливаться не хочу. Во-вторых, как только перестану быть действующим спортсменом, обязательно каким-то проектом, направленным на развитие спорта, материально-технической базы, займусь. В данный момент это сложно делать.

Интрига ходоков

- Что все-таки в завершившемся сезоне было самым сложным?

- Чемпионат мира. Никому не был нужен сам турнир, всех только интересовали твои ощущения от выступлений под нейтральным флагом. Все вопросы – только об этом, что от зарубежных, что от российских журналистов. Тяжелый получился чемпионат мира, даже не ожидал, что так будет. При этом, как потом выяснилось, тяжело было всем.

- Говорят, все, что ни делается, к лучшему. Можно найти что-то позитивное во всей этой истории с дисквалификацией российских легкоатлетов?

- Нет. Прошлый год был ужасный, я понял, что может быть все что угодно, что людскому цинизму нет предела.

- Зато ты попробовал себя в роли комментатора. Как ощущения?

- Странные. Когда сам смотрел трансляции, думал, что все просто. Оказавшись на этом месте, сначала не знал, что говорить. Потом понял: примерно то же, что и в жизни, – травить байки. У меня это получается, и баек за годы в спорте накопилось прилично. Некоторые, правда, приходится слегка цензурировать, но от этого они менее забавными не становятся.

- Как тебе другие дисциплины легкой атлетики со стороны?

- Если говорить именно о комментировании соревнований, во время Олимпиады в Рио я работал только на одном виде – спортивной ходьбе. Думал, будет долго и нудно. В итоге три часа пролетели незаметно – а какая борьба, какая интрига! Один сошел, другого дисквалифицировали. А как они друг друга обгоняли!

- Ты столько прошел бы?

- Но не быстро.

Без райдера

- Интереса к твоей персоне было больше два года назад после победы на чемпионате мира или сейчас?

- Тяжело сравнивать. Он волнообразный: я всем интересен, как только что-то выиграл, потом помаленьку стихает. Недавно поймал себя на мысли, что перестаю отвечать на московские звонки с неизвестных номеров. Это либо финансовые услуги, либо различные продюсеры, так их назовем. Один из последних звонков с одного из телеканалов: «Мы снимаем документальный фильм про геральдику, флаги и так далее, не могли бы вы рассказать, каково это – выступать под нейтральным флагом?». Вот что им ответить?

- Даже не знаю.

- Больше стало интереса от каких-то программ, проектов, вообще не имеющих к спорту отношения. А одни вообще догадались: позвонили, когда я ехал на чемпионате мира на предварительные забеги, и попросили прямо сейчас прийти в студию на запись эфира, посвященного Усэйну Болту.

- У тебя на страницах в соцсетях указан телефон твоего агента. Чем он занят?

- Находит какие-то деловые предложения, рекламу, участие в мероприятиях. Грубо говоря, он меня продает.

- Райдер у тебя есть?

- Нет. Да на самом деле таких вариантов, с рекламой или еще чем-то, немного. Мы с ним начали работать не в самый подходящий период. Только договорились – и вот она, дисквалификация. Полтора года вообще сидели без предложений, только по весне началось оживление.

- В Барнауле ждут Виталия Мутко. Губернатор края Александр Карлин неоднократно тебе на различных мероприятиях говорил, чтобы ты передал Виталию Леонтьевичу, что его тут будут рады видеть. Не ты его уговорил приехать?

- Нет. Я, кстати, слова Александра Богдановича ему передавал. Но, думаю, приезжает он все-таки не из-за меня.

- Что ты ему показал бы в Барнауле?

- Училище олимпийского резерва. Я ему много и долго про него рассказывал, и не показать его было бы неправильно.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В минувшем сезоне Сергей Шубенков выступал на шести этапах Бриллиантовой лиги: был пятым в Шанхае, четвертым – в Париже, третьим – в Риме, финишировал вторым в Стокгольме и Бирмингеме, выиграл финал в Брюсселе. На чемпионате мира в Лондоне Шубенков занял второе место. Также он стал победителем Мирового вызова ИААФ в Загребе.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня