Детство Вадима Самойлова закончилось на Алтае

Детство Вадима Самойлова закончилось на Алтае

Автор:

Культура, Местные новости

«Агата Кристи» была одной из самых значимых российских рок-групп конца 1980-1990-х годов. В 2010 году ее лидеры, братья Вадим и Глеб Самойловы, пошли своими путями. Старшего из братьев, Вадима, можно назвать продолжателем традиций культовой группы.

Тэги: Вадим Самойлов, «Агата Кристи», музыка, культура

Барнаул концертный

Если Глеб Самойлов собрал свой новый коллектив практически сразу после закрытия «Агаты Кристи», то Вадим на некоторое время взял паузу, после которой возобновил гастрольную деятельность. Уже пару лет он ездит по городам страны с туром «Агата Кристи». Все хиты». И если в прошлом году его программа полностью состояла из нетленок «Агаты», то нынешний концерт, прошедший в ДК «Сибэнергомаш», включил в себя несколько новых произведений Самойлова.

Перед концертом Вадим рассказал корреспонденту «Вечернего Барнаула» о том, как сейчас складывается его творческая жизнь, а также вспомнил, как в детстве проводил время на Алтае.

- Вадим, Алтай вам не чужой, здесь у вас живут родственники. Какие воспоминания у вас связаны с нашим краем?

- Однажды, после восьмого класса, я провел тут достаточно длительное время. Жил в Барнауле у своих тети и дяди и их сына Жени, моего двоюродного брата. Кстати, именно он в 1980 году привозил к нам в Асбест первый бобинный магнитофон и записи – Pink Floyd и другие. А в Барнауле тогда мы провели некоторое время, после чего две недели жили в палатке в Горно-Алтайске, на берегу Катуни. Именно там я почувствовал, что заканчивается детство, из подростка я превращаюсь в юношу. Как раз в этот период двоюродный брат оканчивал кемеровское училище связи, и я чувствовал, что начинается период взросления. Бывая тут, к родным стараюсь заезжать, хотя сегодня, увы, не успеваю, но наВадим Самойлов. концерте повидаюсь обязательно. Дядя Гена, к сожалению, уже скончался, тетя уже старенькая.

- В одном из интервью вы некоторые города называли концертными. Барнаул – концертный город?

- У меня позиция такая: плохих и хороших городов не бывает, надо работать с любым зрителем. Где-то ты только вышел на сцену, зал уже бесится, хотя ты ничего для этого не делал. Так, например, бывает в Питере. Есть города, где люди не привыкли выражать эмоции и их надо раскачивать. Барнаул – это традиционно концертный город, здесь много студенчества и в соединении с залом никогда проблем не возникает.

- Одно время вы сотрудничали с бийской группой «Noль три». Какието совместные работы с ней планируются?

- Молодых музыкантов я всегда поддерживал, и «Noль три» была участником моего проекта «Рок-герой». Но я сейчас не беру под опеку какие-то группы, не продюсирую, предпочитаю творческие консультации. Я действующий артист и музыкант, продюсирую сам себя, это сложно и по времени, и по силам. Двигать еще кого-то у меня нет ни возможности, ни желания. Что касается группы «Noль три», надеюсь, у нее все сложится хорошо, группа будет развиваться. Видно, что их лидер (Дмитрий Чернуха. – Прим.авт.) очень любит музыку.

- В этом году вы вошли в состав правления Российского музыкального союза. Вам это зачем?

- Я обеспокоен состоянием авторского права и пиратства в нашей стране еще с конца 1980-х. Когда я увлекался общественной деятельностью, был членом Общественной палаты РФ, привлекал внимание к этому вопросу. Дело даже не в деньгах, хотя и это важно. Посмотрите американские фильмы – всегда указан автор идеи. Там понимают значимость идеи, идеологии. У нас, к сожалению, еще инженерные открытия и изобретения на уровне Роспатента Вадим Самойлов можно защитить, а какие-то творческие выражения – нет. Считается, ну поет человек. Культуру людей, сочиняющих, создающих идеи, которые становятся какими-то проектами, еще предстоит воспринять, осознать, рано или поздно это произойдет.

Закрыть главу

- 11 ноября в Москве пройдет концерт-презентация вашего первого сольного альбома после «Агаты Кристи». Но нигде не могу найти ни названия, ни даты выхода самой пластинки.

- Это секрет. Сейчас я активно работаю над альбомом, и за это время случилось много удивительных вещей. «Агата Кристи» была огромным проектом, и он был резко оборван. Мы постарались альбомом «Эпилог» хоть как-то логически эту историю завершить, но все равно осталось много нереализованных вещей, песен, которые сейчас оттягивают внимание на себя. И мне надо закрыть эту главу. Есть и много сольных наработок, которые еще мало кто слышал. Я прокручивал все это в голове и неожиданно понял, что складывается любопытный альбом. Вы все узнаете о нем в октябре.

- За лето вы выпустили три сингла, три новые песни. Еще до выхода альбома премьеры будут?

- Да, появится еще один сингл. Даже макси-сингл с тремя песнями.

- В соцсетях вы год назад выкладывали демонстрационные версии старых песен под названием «Черновики для «Агаты». Много их, этих черновиков?

- Хватает. Многие из них войдут в новый альбом, и еще останется несколько песен.

- В 2018 году «Агате Кристи» исполнилось бы 30 лет. В юбилейный год что-то будет?

- Совместных концертов с Глебом мы не планируем. Ему это не надо, мне тоже. У нас сложные отношения, сейчас мы не общаемся. Но я решил подготовить нашим поклонникам подарок – восстановить сайт «Агаты Кристи». Делаем его полноценным ресурсом, существенно меняем. Там появится ряд медиаматериалов, которые раньше нигде не публиковались. Будет несколько новых уникальных релизов, которые еще никто не видел.

Автор благодарит концертное агентство «Три Групп»

за помощь в организации интервью.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня