Строительство городской набережной вступило в новую фазу

Строительство городской набережной вступило в новую фазу

Автор:

Общество, Местные новости

Строительство объекта ведется в рамках проекта «Барнаул – горнозаводской город», который входит в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

Тэги: городские проекты, «Барнаул – горнозаводской город», благоустройство, Нагорный п

Благоустройство Нагорного парка, террас и пешеходной прогулочной площадки проводится в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Завершив берегоукрепительные работы и прокладку электро- и коммуникационных сетей, так называемый нулевой цикл, строители приступили к этапу благоустроительных работ. В настоящее время устанавливаются буронабивные сваи для укрепления стен террасы. На обском берегу трудится четыре единицы техники и три бригады по три-четыре человека, но уже к концу недели здесь станет многолюднее. Строители начнут укладку тротуарной плитки. Представитель генподрядчика Андрей Балушенко заверил, что условия контракта, предусматривающие сдачу объекта до конца нынешнего года, будут соблюдены. Работы идут по графику. Все необходимые материалы заказаны.

Самый масштабный объект набережной – лестница. Ее элементы в настоящее время изготавливаются. Это будет уникальное сооружение. И не только потому, что она по своей архитектуре будет напоминать демонтированную лестницу архитектора Казаринова, которая вела в свое время на ВДНХ, но и потому, что все ее элементы готовятся по специальному заказу. Под каждый элемент на заводе ЖБИ изготавливается индивидуальная форма для заливки.

Светлана Чаузова, начальник управления единого заказчика в сфере капитального строительства администрации города, напомнила, что еще два года назад здесь была просто береговая линия, постоянно подмываемая своевольной Обью.

В 2016 году начались берегоукрепительные работы для того, чтобы защитить берег от воды 440 метрами набережной. Весной строители держали оборону от паводковых вод. Ограждение первого яруса набережной было спроектировано с возможностью его демонтажа в случае критической паводковой ситуации. Но сооружение экзамен большой водой выдержало. Деформации или каких-то повреждений сооружения не обнаружено. И сегодня можно спокойно благоустраивать будущее место отдыха барнаульцев, поэтапно поднимаясь по террасам к Нагорному парку, где, кстати, тоже ведутся работы на центральной аллее: удаляются старые деревья, заливаются тумбы под фонари освещения и декоративные лавочки.

- Благоустройство набережной – важнейший и необходимый этап в рамках развития большого туристско-рекреационного кластера исторической части города, – подчеркнул Александр Ельников, депутат Барнаульской городской Думы. – Новая набережная сегодня является лицом Барнаула. Первое, что видят при въезде, в том числе и гости нашего города, это именно набережную реки, Нагорный парк, филармонию, музеи, «Горную аптеку», Центральный парк, который тоже реконструируется, уже сейчас мы можем прогуляться по обновленной пешеходной улице Мало-Тобольской – все это в совокупности дает перспективы дальнейшего развития Барнаула как туристического центра, а также главного места отдыха горожан. Столь масштабные работы по благоустройству мы не смогли бы реализовать в таком объеме без средств, предоставленных в рамках приоритетного проекта «Единой России» – «Городская среда». Он рассчитан на пять лет, и сейчас важно не упустить возможность сделать наш город лучше – участвовать в программе в последующих годах.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.


Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня