Сотрудники полиции рассказывают, как распознать фальшивые купюры

Сотрудники полиции рассказывают, как распознать фальшивые купюры

Автор:

Прямая линия, Местные новости

Старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Барнаулу Артём Терец и начальник отделения по Ленинскому району экспертно-криминалистического отдела УМВД России по г. Барнаулу Максим Фрик провели прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула», посвященную теме фальшивых купюр.

Тэги: прямая линия, фальшивые купюры, полиция

Сохраняйте бдительность!

- Здравствуйте, меня зовут Марина. Скажите, если мне в руки попала купюра, в подлинности которой я сомневаюсь, то где у нас в городе я могу проверить, настоящая она или нет?

Терец: - Вы можете зайти в любой банк. Специалисты посмотрят ее и, если она будет поддельная, сообщат об этом в полицию.

- Меня зовут Татьяна. Допустим, ко мне случайно попала фальшивая купюра, например, я получила ее от покупателя. А потом я решила ею расплатиться. Грозит мне за это какое-то наказание?

Терец: - Наказание за сбыт поддельных купюр только уголовное. Согласно статье 186 УК РФ, максимальный срок наказания – до 15 лет лишения свободы. Если купюра вызывает у вас сомнение, ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться или обменять ее. Вам нужно обратиться в банк или правоохранительные органы.

- А если я не знала, что она поддельная, и расплатилась в магазине?Как распознать фальшивую купюру

- Если вы пришли в магазин и рассчитались, то в любом случае подделка будет выявлена или сотрудником магазина, или банком при инкассации. Из банка нам поступит сообщение, что обнаружена фальшивая купюра. По данному факту проведут проверку, в ходе которой будет установлено, откуда она к вам поступила, а также знали вы или нет о том, что купюра является поддельной.

Где водятся подделки

- Это Екатерина. У меня такой вопрос. Где простые люди чаще всего могут повстречаться с фальшивками?

Терец: - Чаще всего подвержены риску продуктовые магазины. И любая торговая точка, куда поступает крупная наличность. Также обнаруживаются фальшивки при сделках с недвижимостью, с куплей-продажей автомобилей. Поэтому все крупные операции лучше проводить через банк.

- А как распознать фальшивые купюры?

Фрик: - Если есть другая купюра того же номинала, в подлинности которой вы уверены, то самым простым будет просто сравнить их. Либо внимательно изучите свою купюру – есть несколько признаков подделки. При изменении угла наклона купюры должны появляться и исчезать водяные знаки. На подделке водяных знаков либо нет, либо они видны постоянно. Настоящая купюра никогда не расслаивается на углах, а с подделками такое случается. Также в подлинных купюрах используются цветопеременные краски, которыми печатается герб. Он меняет цвет при изменении угла наклона. Также в верхней части тысячных и пятитысячных купюр есть рельефная надпись «билет банка России», которую можно почувствовать пальцами. Можно послюнить купюру где-нибудь с краю и потереть. Если она была изготовлена с помощью обычного принтера, то краска с нее потечет.

Поймали на кассе

- К вам обращается Тамара Лукина. Я хотела бы спросить: если на кассе в магазине человек попытался рассчитаться фальшивой купюрой, что должен делать кассир? Он должен сразу вызвать полицию или просто не принимать купюру?

- Во-первых, ни в коем случае нельзя паниковать. У вас в магазине есть тревожная кнопка?

- Да, конечно.

- Вам нужно потянуть время, например, под предлогом размена купюры потихоньку нажать на тревожную кнопку и дождаться приезда сотрудников полиции. Если человек, расплатившийся ею, пытается скрыться, уйти, то постарайтесь запомнить его приметы: рост, цвет волос, глаз, татуировки, в каком направлении он пошел. Если уехал на автомобиле, то запишите номер.

КСТАТИ

В этом году на территории Барнаула выявили более 40 подделок. По сравнению с 2014 и 2015 годами есть снижение. Но все равно будьте начеку! Особое внимание обращайте на тысячные и пятитысячные купюры, потому что обычно такие подделки очень качественные и их сложнее распознать.

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня