Пенсионную и социальную грамотность надо повышать

Пенсионную и социальную грамотность надо повышать

Автор:

Образование, Местные новости

Стартовала образовательная кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи.

Тэги: образование, пенсионная грамотность, социальная грамотность

Программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует с 2011 года. В нашем регионе специалисты Управлений и краевого Отделения ПФР проводят уроки пенсионной грамотности в школах, средних и высших учебных заведениях, организуют на собственных площадках дни открытых дверей, круглые столы и экскурсии. Старт краевой кампании был дан в стенах Алтайского государственного университета. В первом открытом уроке этого года приняли участие около 150 студентов экономического факультета. Подобные занятия будут идти да конца года, а в декабре ребята напишут единый пенсионный экзамен.

Каждый год образовательная кампания ПФР проходит по одной схеме, и знания доносятся одни и те же – самые важные для молодых слушателей. Почему важно начать думать о пенсии именно сейчас, какие виды выплат существуют и на какие из них можно рассчитывать, как повлиять на размер своей будущей пенсии и можно ли остаться совсем без нее? Есть и новшества: в этом году ПФР выпустил переизданный учебник «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни» и запустил обучающий онлайн-курс «Школьникам о пенсиях» (school.pfrf.ru).

- На территории Барнаула мы работаем со школами в меньшем объеме, чем в районах края, – рассказывает Наталья Мочалова, заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю. – В городах у ребят больше возможностей поступить в вуз, а выпускники сельских школ нередко сразу устраиваются на работу, и для них необходимо к этому моменту знать о пенсиях как можно больше. На самом деле новый ресурс предназначен не только для школьников: на нем максимально просто изложена та же информация, что и в учебнике, любой желающий может рассчитать свою будущую пенсию на специальном калькуляторе, проверить свои знания с помощью теста, а что самое интересное – поупражняться на симуляторе жизненных ситуаций. Сервис предлагает смоделировать значимые события жизни и понять, как они повлияют на размер пенсии. И если высчитанная сервисом сумма маловата, то узнать, когда и что можно предпринять для ее увеличения.

Также на первом пенсионном уроке этого года студентам презентовали мобильное приложение ПФР, которое позволяет проверить детализированную информацию по своему стажу, остаток средств материнского капитала, записаться на прием, заказать документы, направить обращение и многое другое.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В прошлом году в Алтайском крае в 300 учебных заведениях были проведены более 250 занятий, на которых присутствовали около 7,5 тыс. обучающихся.

Фото пресс-службы ОПФР по Алтайскому краю.

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня