О будущем урожае и здоровье растений начинаем заботиться с осени

О будущем урожае и здоровье растений начинаем заботиться с осени

Социум, Местные новости

О простых хитростях подготовки сада и огорода к зиме нам рассказывают руководитель селекционного центра НИИСС им. Лисавенко Анна Колесникова и глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Орехов.

Тэги: фазенда, урожай, подготовка к зиме

До наступления зимы владельцу сада и огорода предстоит большой объем работ. При этом важно не навредить растениям. Самое главное – правильно выбрать время укрытия для требовательных к теплу культур. Если сделать это слишком рано, то цветы и кустарники могут выпреть и погибнуть, если поздно – вымерзнуть. Идеальное время для того, чтобы укрыть растения, наступает, когда почва замерзает на глубину 3-5 см, а происходит это при минус 5 градусах температуры воздуха.

Секатор подождет до весны

Обрезку ветвей следует отложить до весны. Поздней осенью ростовые процессы у дерева замедляются, и ранка уже не зарастет. Излишнее садовое рвение в этом случае сослужит плохую службу: место среза легко может инфицироваться, а мы ослабим дерево, вместо того чтобы укрепить и помочь ему перезимовать.

Укрываем виноград и розы

Розы рекомендуется укоротить на высоту 20-25 см с последующей засыпкой сухими листьями, хвоей или опилками. Можно использовать картонную коробку без дна, которую нужно поставить сверху на растение и заполнить ее сухими листьями. Сверху коробку укрыть полиэтиленом и положить на нее доску, кусок шифера. Можно вместо коробки использовать сколоченный деревянный ящик.

Виноград также важно укрывать правильно. На зимовку лозы укладываем не на холодную землю, а на подстилку из досок или срезанных побегов малины. Сверху виноград укутываем любым нетканым укрывным материалом на ваш вкус, а затем – полиэтиленовой пленкой, чтобы к лозам не попадала влага. Это поможет теплолюбивому растению с комфортом пережить суровую зиму.

Снежку, да побольше!

Удержать снег можно, разложив по всему участку лапник и ветки. Либо сажать кулисы из топинамбура, подсолнечника, кукурузы и не убирать побеги растений на зиму.

А есть культуры, которые любят зимовать в малоснежном месте, как, например, вишня и слива. Эти деревья лучше всего садить там, где снег традиционно выдувается.

Если же изначально такую посадку предусмотреть не удалось и под вашей сливой зимой наметает большие сугробы, то можно помочь деревцу меньше страдать от снега.

Как известно, слива боится выпревания штамба дерева и корневой шейки. Наша задача – уберечь растение от снега. Втыкаем с четырех сторон по колышку, натягиваем на каждую сторону по полипропиленовому мешку, а сверху их привязываем к стволику. Получается своеобразный шатер, который позволит стволику дерева остаться сухим. Можно воспользоваться более простым способом, установив с наветренной стороны от дерева щит или перевернутый вверх дном ящик.

До наступления холодов нужно успеть позаботиться о малине. Побеги плодоносящих кустов связываем и пригибаем, чтобы ветки зимой были полностью укрыты снегом. У сланцевых (стелющихся) растений пригибаем ветки и прячем под укрывным материалом.

Посадки земляники также обязательно должны быть укрыты от мороза под снегом. Для этого по посадке земляники разбрасываем ветки, небольшие дощечки и растительные остатки, которые помогут снегозадержанию.

Самое время для побелки

Стволы деревьев оберегаем от грызунов. Можно обернуть их рубероидом, разрезанными на ленты пластиковыми бутылками или покрыть садовой побелкой с добавлением, к примеру, креолина. Своим резким запахом этот препарат отпугнет вредителей.

Екатерина Доценко.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня