Молодые аграрии Алтайского края смогут проходить обучение в Москве

Молодые аграрии Алтайского края смогут проходить обучение в Москве

Автор:

Образование, Местные новости

Правительство Алтайского края и Алтайский государственный аграрный университет подписали соглашение о сотрудничестве с Российским государственным аграрным университетом – Московской сельскохозяйственной академией имени Тимирязева.

Тэги: АГАУ, обучение, образование

Стороны намерены работать над кадровым и научным обеспечением агропромышленного комплекса Алтайского края. Подписывая такое соглашение, АГАУ становится членом так называемой АгроЛиги, ассоциации аграрных вузов – которые сплотились вокруг Тимирязевской академии. Восемь вузов, входящих в АгроЛигу, создают единый программный центр, благодаря чему студенты могут с легкостью переводиться из одного сельскохозяйственного вуза в другой.

Планируется, что в университетах появятся совместные программы магистратуры, партнеры будут обмениваться кадрами для их подготовки в аспирантуре и повышения квалификации преподавателей. Как отмечает ректор АГАУ Николай Колпаков, для алтайского вуза это возможность освоить все новшества аграрной науки, в первую очередь в области точного земледелия и агробиотехнологий, а для Москвы – получение новой базы для практической работы.

- Для нас Алтайский край – это партнер, о котором можно только мечтать. Это тот регион, который развивает все свое: и науку, и производство, и культуру, – рассказывает исполняющая обязанности ректора РГАУ Галина Золина. – В нашем вузе шикарные лаборатории, но их надо расширять, внедрять наши разработки. А вся территория Алтайского края – это естественные производственные базы, которые можно использовать для отработки наших научных начинаний. Иметь в резерве Алтайский край – это реальная возможность довести наши проекты до широкого потребления. По словам Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина, подписанное соглашение должно существенным образом повлиять на организацию работы в области профессионального образования.Тимирязевская академия

- Мы традиционно вели эту работу в регионе, – отмечает Александр Карлин. – В последние годы мы немало сделали для поддержки нашего аграрного университета: выстраивали систему подготовки специалистов среднего звена для сельского хозяйства, серьезным образом скорректировали обучение специалистов в сельских профессиональных училищах. Сегодня в Алтайском крае создана система ресурсных центров, где специалистов готовят на новом методологическом уровне с опорой на современные потребности аграрной отрасли. Мы активно способствовали развитию вузовской науки в АГАУ, завершили строительство нового учебного корпуса в университете, взаимодействовали с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Принят ряд решений, которые позволяют вести образовательный процесс в нашем вузе в соответствии со стандартами и потребностями XXI века.

Надо сказать, что эти потребности наш регион прочувствовал одним из первых. Соглашение АГАУ с Российским государственным аграрным университетом – яркий пример того, как оперативно край реагирует на происходящие в стране изменения. Галина Золина поясняет: «25 августа 2017 года Правительство РФ подписало федеральную программу научно-технического развития сельского хозяйства. Она разработана в виде документа стратегического значения. И особенность ее – в выполнении комплексных научно-технических проектов, которые имеют отечественного заказчика. Так что фактически мы с вами первые, кто начал воплощать эту большую программу».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил Щетинин, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

- В октябре 2017 года Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию проведет парламентские слушания, посвященные дальнейшему развитию аграрного потенциала России. На этих слушаниях будет обсужден опыт, приобретенный за прошедший год аграрными вузами страны. Думаю, что мы сможем оценить первые результаты взаимодействия Алтайского края и Тимирязевской академии.

Фото Антона Федотова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня