Чем отличается обучение индийских и российских студентов-медиков

Чем отличается обучение индийских и российских студентов-медиков

Автор:

Образование, Местные новости

В Алтайском государственном медицинском университете побывал торговый представитель Республики Индия в Российской Федерации господин Девал. Он познакомился с тем, как живут и учатся в Алтайском медуниверситете его юные соотечественники.

Тэги: АГМУ, образование

Организованно

Официальный визит торгового представителя Республики Индия был связан с празднованием 80-летия Алтайского края, но перед торжественной частью господин Девал посетил медицинский университет.

Ректор АГМУ Игорь Салдан показал К.Д. Девалу одно из вузовских общежитий, в котором проживают индийские студенты, Симуляционный центр АГМУ и новый учебный корпус факультета иностранных студентов. Кстати, в этом корпусе наряду с обычной работает и столовая индийской кухни: так как в Индии специфическое вегетарианское меню, куратор индийских студентов Дэй Субрата инициировал приезд в Барнаул двух поваров-соотечественник ов.Вместе с русскими помощниками они обеспечивают ребятам привычное питание. Почетный гость оценил, что все корпуса, необходимые зарубежным студентам-медикам, находятся рядом, в пяти минутах ходьбы, и образуют университетский образовательный кластер. Все-таки вопрос безопасности в чужой стране с незнакомым языком – на первом месте.

- Мы встречаем студентов в аэропорту, группой привозим в общежитие, потом организованно везем в магазин, – рассказывает ректор АГМУ. – Каждые выходные с ними гуляют по Барнаулу наши студенты-волонтеры, знающие английский язык, знакомят со всеми культурными событиями нашего города. В течение первых двух курсов иностранцы адаптируются к новым условиям.

«Все хотят на Алтай»

Иностранный гость хотел встретиться со всеми индийскими студентами АГМУ, однако большая их часть на момент визита отсутствовала в Барнауле: для иностранцев-первокурсников учебный год в меде начнется в первых числах октября.

- Я бы хотел отдельно поговорить с ними по поводу конкретных проблем с посольством, с регистрацией, – объясняет торговый представитель Республики Индия. – Возникают обычно консульские, визовые проблемы в аэропортах, или заканчивается срок действия загранпаспорта. Я знаю случаи, когда студенты приезжали с визой в аэропорт, а им отказывали в миграции по разным причинам. Это большой стресс. Я хотел бы рассказать ребятам, что делать в таких ситуациях.

В первом наборе факультета 2016 года – 127 индийских школьников, в нынешнем году первокурсниками АГМУ стали уже 162 их соотечественника. Вместе с количеством приезжающих на Алтай абитуриентов в Индии растет известность высшего образования в Алтайском медуниверситете.

- Все хотят учиться в алтайских университетах, – уверен куратор индийских студентов в АГМУ Дэй Субрата. – Мне нравится Барнаул, у него есть душа. Когда господин Петрович предложил сотрудничать, мы согласились, чтобы попробовать. И уровнем образования мы довольны.

«Господином Петровичем» Субрата называет Игоря Петровича Салдана, ректора, подобрав максимально уважительную форму обращения.

Господин Девал тем временем осматривает новые аудитории Симуляционного центра АГМУ, фотографируя реалистичные манекены, попадает на пару к русским четверокурсникам, которые занимаются в Симуляционном центре, а потом и к соотечественникам, которые обучаются по основным дисциплинам на английском языке, параллельно осваивая русский. «Это нужно, чтобы с третьего курса они могли подходить к пациенту, уже общаясь по-русски, – объясняет Салдан. – Но вплоть до шестого курса мы будем продолжать вести занятия и на английском языке».

Как дома

Помимо процедуры поступления для индийских абитуриентов и условий их проживания и обучения в Барнауле, господина Девала заинтересовал и довольно необычный вопрос:

- Очень важный момент для нас – в Индии праздник... – начинает К.Д. Девал.

- Мы знаем, 21 марта! – сразу догадывается Игорь Салдан. – Мы организуем для ребят празднование Нового года, с 21-го числа и целую неделю, как на родине.

- Когда ребята поступают в университет, надо, чтобы они чувствовали себя как дома, – соглашается иностранный гость. – Социальная атмосфера – это очень важно, это помогает обучению. К сожалению, я не эксперт в медицине и не могу комментировать качество профессиональной подготовки в Алтайском государственном медицинском университете, но, как я понимаю, у вас современное оборудование и достойные преподаватели. Надеюсь, студенты будут рады обучению здесь. И я думаю, большинство из них останется в России. Наши соотечественники работают в вашей стране и в бизнесе, и в медицине, и во многих других сферах.

КСТАТИ

Говоря о перспективах сотрудничества с Индией, ректор АГМУ отметил, что Алтайский медуниверситет должен стать одним из базовых медицинских вузов для этой страны. Чтобы обеспечить жильем иностранных студентов, руководство медицинского университета изучает с представителями Индии возможность совместного строительства нового общежития.

Фото пресс-службы АГМУ.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня