Барнаульские врачи провели сложную операцию пациенту с двумя патологиями

Барнаульские врачи провели сложную операцию пациенту с двумя патологиями

Автор:

Здоровье, Местные новости

В краевом кардиологическом диспансере состоялся мастер-класс «Хирургическое лечение мультифокального атеросклероза у больных с поражением сонных и коронарных артерий».

Тэги: здоровье, кардиологический диспансер, сложная операция

Уникальную операцию, которая в буквальном смысле спасла жизнь пациенту со сложным диагнозом, провели в Кардиологическом центре. В операционной в течение нескольких часов работали две бригады хирургов. За процессом с помощью телетрансляции в зале Кардиоцентра наблюдали врачи со всего края.

У пациента сразу два диагноза – поражены и сосуды сердца, и сонная артерия, снабжающая кровью головной мозг. Потому и хирургических вмешательств нужно сразу два.

- Если мы не пойдем на эту операцию, у больного будет инфаркт, у него уже есть боли за грудиной. Или будет инсульт, у него была транзиторная атака. Отказ от хирургического лечения для данного пациента преступен. Уникальность не только в одномоментном проведении реваскуляризации двух сосудистых бассейнов, операция на сердце выполнена без искусственного кровообращения, в условиях работающего сердца, – комментирует ситуацию сердечно-сосудистый хирург, профессор кафедры факультетской хирургии АГМУ Николай Хорев.

Как отметили в региональном Минздраве, на сегодняшний день в Алтайском крае было выполнено порядка 50 подобных одновременных хирургических вмешательств на сердце и сонную артерию.

Кстати, эта операция стала еще и мастер-классом. За ней наблюдали хирурги, неврологи и кардиологи всего края.

Подобные обучающие мероприятия для медиков в регионе будут проходить регулярно в течение года. Участие в них дает врачу дополнительные баллы к портфолио, знакомит с новейшими технологиями и методами лечения.

Екатерина Доценко.

Фото Константина Шелихова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня