В лицее «Сигма» любители астрономии рассуждают об астероидах, космосе и планетах

В лицее «Сигма» любители астрономии рассуждают об астероидах, космосе и планетах

Автор:

Образование, Местные новости

Учащиеся 10-11-х классов лицея «Сигма», желающие больше узнать о науке загадок – астрономии, собрались на открытый урок в кабинет физики.

Тэги: образование, лицей «Сигма», школьники

Свершилось! Астрономия вновь вернулась в школьную программу. Пока проект стартовал в нескольких пилотных школах, а со временем все старшеклассники Барнаула и края смогут много интересного узнать о небесных светилах. Первая вводная консультация для всех желающих старшеклассников. Учитель физики и астрономии Ирина Абрамович начинает урок:

- Темной ночью мы можем увидеть на небе около 2500 звезд, которые отличаются по блеску и цвету. Кажется, они прикреплены к небесной сфере и вместе с ней вращаются вокруг Земли.

В руках у Ирины Витальевны подобное глобусу сооружение, только вместо шара – затейливо переплетенные проволочки. Это модель небесной сферы. Потрогать наглядное пособие хочется всем.

- Для изучения звездного неба и удобства ориентирования человека ученые создали вот такую небесную сферу – модель звездного неба. Рассматривать ее нужно особым образом - изнутри.

И ребята вместе с педагогом принялись рисовать на проволочном шаре воображаемые линии. Оказалось, что на небесной сфере, как и на земном глобусе, выделяют полюсы мира и небесный экватор. Только в отличие от географических полюсов, что реально существуют, небесные полюсы – это не точки. Вселенная безгранична, поэтому небесный полюс – это лишь направление.

Беседуем о пользе астрономических знаний.

- Космос – это что-то таинственное. А астрономия, по-моему, наука о загадках. Мне очень хочется хоть что-то узнать о Вселенной. Новый предмет поможет развить наш кругозор. Умный человек должен быть развит во многих сферах, – подводит итог отличница Маша Ляликова из 11 «Б».

Одноклассник Маши Женя Пыхтеев не раз побеждал на олимпиадах по физике и математике и уже присмотрел себе для поступления один из вузов Новосибирска. Он рассуждает:

- Солнце – это звезда, а Луна – это спутник Земли, вот, пожалуй, все, что я до сих пор знал о светилах. Думаю, на уроках астрономии нам расскажут что-то полезное и практически применимое.

Например, что делать, если к Земле летит астероид. Прятаться в бункер или бежать в магазин и запасаться продуктами? Или все это бесполезно? Соня Гусельникова надеется, что изучение астрономии поможет ей больше узнать о любимом предмете:

- Думаю, что если мы немножко углубимся в астрономию, это поможет мне в освоении физики – особенной науки, которая изучает нашу окружающую среду и все процессы, которые в ней происходят. Астрономия – это дисциплина, граничащая с волшебством. Всем бы, наверное, хотелось полетать на звездолете.

Оказалось, что новый предмет также очень применим с практической точки зрения. По звездному небу, к примеру, можно без использования компаса ориентироваться на местности. И это только начало!

Увидеть звездное небо в ярких красках можно в Барнаульском планетарии. Специально для школьников здесь проводится мультимедийная полнокупольная программа «Астрономия», которая рассказывает об основах науки, о ее зарождении, истории и основных вехах. А также о расположении звезд на небе, структуре созвездий, строении Солнечной системы. Стоимость билета 80-100 рублей. Адрес: пр. Сибирский, 38. Телефон 61-10-65.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В новом учебном году астрономия вводится в восьми алтайских школах. В Барнауле пилотными площадками стали гимназии № 42 и 45, лицеи № 124, 129 и «Сигма», школа № 114. Занятия по астрономии появятся в расписании учеников старших классов либо с 1 сентября 2017 года, либо с 1 января 2018 года – решение остается за образовательными учреждениями. Уроки будут проводить один раз в неделю учителя физики.

Текст и фото Екатерины Доценко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня