Соцпакет или деньги?

Соцпакет или деньги?

Автор:

Социум, Местные новости

Ежегодно до 1 октября федеральные льготники выбирают между ежемесячной денежной выплатой и социальным пакетом, включающим в себя лекарственные препараты, проезд в пригородном транспорте и путевки на санаторно-курортное лечение.

Тэги: федеральные льготы, ежемесячная денежная выплата, соцпакет

О том, что для него выгоднее – деньги или натуральная форма обеспечения, каждый льготник решает сам. При этом он может разделить социальный пакет на три части и оформить, например, лекарства в натуральном виде, а оставшиеся части пакета ежемесячно получать деньгами – все это нужно указать в заявлении. Как сообщают в региональном Минздраве, тем, кто уже определился с выбором и решил получать льготу в таком же виде, как и в прошлом году, обращаться никуда не нужно. Изменившие же свое мнение должны прийти в Пенсионный фонд и написать соответствующее заявление.

Для льготников зачастую выгоднее получение соцпакета в натуральной форме, особенно в плане лекарственного обеспечения. Программа льготного лекарственного обеспечения работает в регионе уже больше десяти лет, и за это время в Алтайском крае разработан четкий алгоритм действий. В конце года медицинские организации делают заявки на лекарственные препараты в зависимости от количества пациентов-льготников и в соответствии с финансовыми нормативами. Учитывая все заявки с территорий, Министерство здравоохранения Алтайского края проводит конкурсные процедуры. В начале января лекарственные средства на I квартал поступают в аптеки, а дальше до конца года поступления происходят ежеквартально. При этом чтобы не было дефицита того или иного препарата, Минздрав имеет возможность за счет того, что в рамках госзакупок цены на лекарства гораздо ниже розничных, создавать резерв лекарственных средств и потом по мере необходимости направлять их в аптеки края.

Если все-таки случается так, что льготный лекарственный препарат в аптеке отсутствует, пациент должен оставить информацию о том, что выписано в рецепте, и настоять, чтобы фармацевт записала требуемые лекарства в журнал отложенного спроса. Информация оттуда еженедельно передается в региональный Минздрав, сотрудники которого оперативно решают проблему с приобретением конкретного препарата для конкретного больного.

Валентина Петрова, заместитель главного врача по диспансерному учету КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», убеждена: «На примере наших пациентов могу сказать, что социальный пакет им гораздо выгоднее, нежели ежемесячная денежная выплата, поскольку зачастую стоимость препаратов, назначаемых врачами нашей службы, многократно превышает размер ежемесячной денежной выплаты. Взять, допустим, профилактику остеопороза или лечение метастазов кости. Не менее дорого обходится гормонотерапия или обезболивающая терапия для снятия хронического болевого синдрома. Для пациентов удобно и выгодно, если они выбирают льготное лекарственное обеспечение. Тогда мы можем заранее на год сформировать заявку на все необходимые препараты для каждого конкретного человека».

Екатерина Доценко.

Фото из сети Интернет.


Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня