О том, как открыть в себе жажду новых знаний

О том, как открыть в себе жажду новых знаний

Автор:

Большая перемена, Местные новости

«Лето кончилось неожиданно, вот бы прибавить к нему еще один месяц», – пожаловался ученик барнаульской 89-й школы Александр Мельников.

Тэги: образование, школа, советы школьникам

Уж если он, победитель всероссийских конкурсов по физике, не горит желанием сесть за учебники, то как нелегко, вероятно, это дается большинству старшеклассников. Советы специалиста Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи Елены Мазуровой помогут вам, ребята, по-новому взглянуть на учебный процесс.

Первым делом создайте комфортное, удобное и приятное рабочее место, где будут под рукой все необходимые материалы и исключительно (!) принадлежности для учебы. Поверьте, оно способно кардинальным образом изменить скорость выполнения домашнего задания и его качество.

Устройте соревнование

Найдите в обучении что-то приятное. Если сложно просто заставить себя сесть за учебу, следует изменить свое отношение к ней. Для этого придайте увлекательности и превратите ее в игру. Например, можно состязаться с одноклассником – выберите не менее азартного человека, с примерно такими же способностями в учебе (желательно чуть сильнее), и поспорьте, кто из вас будет лучше учиться.

Важно все!

Разница в скорости и прочности запоминания в случаях, когда в самом деле «хочу запомнить» и когда «должен запомнить», поистине огромна, поэтому стоит потрудиться, чтобы хоть немножко заинтересоваться каждым предметом. У всякой науки есть разные стороны – нужно просто взглянуть на нее с той, которую раньше не замечал. Даже если вы уже выбрали для себя область профессиональных интересов, не стоит пренебрегать остальными учебными предметами. Неизвестно, как сложится ваша жизнь и какие знания могут быть востребованы.

Рисунок поможетНе хочу учиться

Для того чтобы что-то хорошо и быстро запомнить, недостаточно только читать и повторять текст – нужно с этим материалом для запоминания что-то делать. Например, подчеркивать важные слова в тексте, выделять цветом правила, преобразовывать в простые схемы или диаграммы, которые лучше усваиваются благодаря зрительной памяти, найти на карте место, где происходили события, о которых говорится в учебнике, сделать рисунки к параграфу и т. д. Постарайтесь самостоятельно найти применение сухим правилам в реальной жизни, тогда они надежно закрепятся в вашей памяти.

Воспитывайте любопытство

Чтобы хотелось получать новые знания, необходим постоянный настрой. Найдите что-то увлекательное в каждом уроке, интересуйтесь новыми фактами, станьте любопытным. Осознайте, что после каждого выученного урока вы становитесь более образованным, умным, совершенствуетесь и развиваетесь – такое программирование помогает добиваться поставленных целей.

Минутам – счет!

Правильно распоряжайтесь своим временем. Выработать в себе желание учиться можно при помощи обычного режима дня. Все, что задано сегодня, следует выполнить именно сегодня. Проще выполнить задание, пока еще в памяти хранится объяснение пройденного материала, чем вспоминать через день-два, о чем же шла речь. А если перед сном повторить выученный материал, то за ночь информация прочно закрепится в памяти, и утром вы будете отлично владеть предметом.

Спорт поможет

Оказывается, физические упражнения нужны не только для отличной фигуры и здорового тела, но и для работы мозга. Если ваш мозг отказывается думать, попробуйте прогуляться или выполнить физические упражнения – память и ясность мышления улучшаются уже после 15 минут тренировки.

Задавайте вопросы

Не стесняйтесь обращаться за помощью, если она вам требуется. Спрашивайте, если чего-то не понимаете и если не все понимаете точно. Спрашивайте до тех пор, пока не станете уверенным, что теперь уже точно все для вас ясно.

Домашняя репетиция

Для хорошей учебы важны не только знания, но и умение отвечать на уроках. Важно больше тренироваться говорить вслух, например, сделать уроки вдвоем с другом, играя при этом в учителя и ученика, или прорепетировать свой ответ наедине или с близким. Необходимо научиться рассказывать собственными словами не только теорию, но и способ решения задачи или выполнения упражнения по русскому языку.

Тренировка для мозга

Прежде чем начать выполнение заданий, можно немного развлечься, попутно настроив мозг на работу, например, мысленно подобрать рифмы для слов или решить несложную задачку – такой разогрев помогает расслабиться и настроиться на восприятие более сложных вещей.

Дерзайте! И у вас все получится!

P. S. Ребята, у вас есть свои секреты борьбы с ленью? Расскажите нам о них, и мы опубликуем ваши советы в следующих выпусках «Большой перемены». Адрес электронной почты: doc_ekaterina@mail.ru.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня