Член ЦИК РФ представил свои выводы о выборах в Барнауле

Член ЦИК РФ представил свои выводы о выборах в Барнауле

Общество, Местные новости

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Кинёв, побывавший в краевой столице в единый день голосования 10 сентября, выступил на заседании ЦИК с некоторыми итогами голосования на выборах в депутаты Барнаульской городской Думы.

Тэги: ЦИК, выборы, Барнаульская городская Дума

По словам Александра Кинёва, 26 900 барнаульцев, проголосовавших досрочно, составили 5,22% от общего количества избирателей, зарегистрированных на территории города. При этом Александр Юрьевич напомнил об одной законодательной норме, которая выступает объективной причиной столь высокого процента досрочки.

- Согласно региональному законодательству, досрочное голосование уже с первого дня может осуществляться на уровне участковых избирательных комиссий (УИК), – подчеркнул Александр Кинёв. – То есть для избирателей Барнаула была открыта 251 точка в виде УИК вместо пяти точек территориальных избирательных комиссий (ТИК), как в других регионах. В досрочном голосовании приняли участие избиратели всех партий, внесенных в списки для голосования.

Таким образом, на основании предоставленных данных мною был сделан вывод о том, что монополии какой-то одной партии не было. И второй вопрос, на который я хотел получить ответ, выезжая в Барнаул: были ли злоупотребления при организации досрочного голосования, факты принуждения, организованные подвозы, приводы избирателей в интересах определенной партии. Находясь в Барнауле, член Центральной избирательной комиссии вместе с коллегами из  крайизбиркома, аппарата ЦИК объехал больше 60 УИК – фактов принуждения, подвоза обнаружено не было.

- Организованного голосования за определенных кандидатов и за определенную партию, я убежден, не было. Никаких показаний, свидетельствующих о фактах принуждения к голосованию, никто не представил ни в ЦИК, ни в краевой, ни в городской избирком, ни в правоохранительные органы, – отмечает Александр Кинёв.

По примеру экспертов, упражняющихся в математических расчетах и делающих выводы о том, что было бы, если бы не было досрочки, докладчик сделал собственные расчеты и представил данные результатов досрочного голосования по двум избирательным округам.

На избирательные участки 8-го округа с самой высокой досрочкой пришли 1743 избирателя (6,11%), проголосовав больше среднего показателя по городу за ЛДПР, КПРФ, «ЕР», меньше среднего показателя – за «Яблоко», «СР», «Патриотов России». По округу № 20, где самая маленькая досрочка, – самый большой результат за «Единую Россию».

Безусловный вывод, который сформулировал представитель Центральной избирательной комиссии по результатам своего пребывания в Барнауле: документальных доказательств каких-либо злоупотреблений по процедуре проведения досрочного голосования нет. Второй вывод (его подтвердили и независимые эксперты, и СМИ, и политические партии): система избирательных комиссий РФ приняла все меры для предотвращения возможных злоупотреблений.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня