Автобусы проверили на вредные выхлопы

Автобусы проверили на вредные выхлопы

Автор:

Общество, Местные новости

В Барнауле 21 сентября прошла акция «За чистый воздух», организованная отделом по охране окружающей среды администрации г. Барнаула и органами ГИБДД.

Тэги: акция «За чистый воздух», экология

В центре внимания был пассажирский транспорт.

Акция начинается на площади Спартак-2, откуда стартуют в рейс по городу почти два десятка автобусных маршрутов. Государственный инспектор отделения  технического надзора УМВД России по г. Барнаулу Алексей Еромасов останавливает микроавтобус и предлагает водителю погазовать, а сам вставляет в выхлопную трубу длинный черный щуп прибора «Мета» для измерения уровня выхлопных газов.

Шофер поддает газа, и из трубы вырываются густые клубы черного дыма. Даже на глазок опытному сотруднику понятно, что у этого авто проблемы с двигателем.

- Смотрите, прибор показывает 8,92, – говорит инспектор. – На автобусах с турбонаддувом должно быть не более трех, т. е. выхлопы от данного автобуса в три раза превышают допустимые нормы.

Этим воздухом мы дышим. Этот дым оседает в наших легких. Водителя приглашают пройти в патрульную машину, где составляют административное постановление по ст. 8.23 и выписывают штраф 500 рублей. Это для начала. Чуть позже механика, выпустившего автобус на  маршрут, тоже оштрафуют по ст. 8.22 на 500-1000 рублей, а предприятию выдадут предписание устранить неисправности.Автобусы проверили на вредные выхлопы

- Дымящие автобусы вызывают большой резонанс в обществе. Это некрасиво, неэстетично, вредно, – говорит старший государственный инспектор отделения технического надзора отдела ГИБДД УМВД России по г. Барнаулу Максим Сердцев. – Мы призываем пассажироперевозчиков не ставить на первое место коммерческую выгоду, а заниматься плановым постоянным ремонтом двигателей и топливной системы, дабы избежать нарушений действующего законодательства, чтобы было меньше выбросов.

Подобные проверки продолжались весь день в разных районах города. Но в принципе служба ГИБДД постоянно занимается выявлением пассажирского транспорта, отравляющего окружающую среду вредными выбросами.

- Только за восемь месяцев сотрудники отделения технического надзора составили в отношении водителей дымящих автобусов 251 административный материал и столько же – на должностных лиц.

В адрес пассажироперевозящих организаций направлено 35 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, – поясняет Максим Сердцев. – На все представления организации дали нам ответы об устранении нарушений. Впоследствии их всех перепроверили, т. е. наши постановления пассажироперевозчики выполняют.

Нынешнюю же акцию приурочили к Европейской неделе мобильности, которая проводится с 16 по 23 сентября, а также к Всемирному дню без автомобиля, отмечающемуся 22 сентября. Студенты в эти дни вручают на парковочных площадках торговых центров памятки, где написано, что может сделать каждый автомобилист, чтобы снизить воздействие на окружающую среду.

Экологическому просвещению населения в Барнауле уделяется особое внимание. Ведь на чистоту воздуха, которым мы дышим, влияют многие факторы. Как отметил специалист отдела по охране окружающей среды администрации г. Барнаула Вадим Евсеев, каждый из нас может снизить свое воздействие на окружающую среду, изменив манеру езды, пройдя пешком несколько сотен метров до соседнего магазина, воспользовавшись общественным транспортом, велосипедом.

Фото Андрея Чурилова.

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня