Дата-центры: изнутри и в перспективе

Дата-центры: изнутри и в перспективе

Автор:

Экономика, Местные новости

Дата-центры называют узлами связи: по сути, это большие базы данных, точнее, место для их хранения.

Тэги: дата-центр, место хранения данных, сферф IT

Выглядит такой центр как большая комната, заставленная шкафами, где за решетчатыми дверцами с кодовыми замками видны провода и моргающие огоньки. Этакая библиотека, где вместо книг – серверы. Но этим шкафам (телекоммуникационным стойкам) нужен особый уход. Мощные системы кондиционирования, гидроизоляция, фальшпол, система автоматического пожаротушения, дизель-генератор... В помещении поддерживается температура 25 градусов. И, конечно, главное требование – электробезопасность.

Цифровое будущеедата-центр

На 200 квадратных метрах дата-центра «ТрансТелеКома» можно разместить до 60 телекоммуникационных стоек. Сейчас их, разумеется, гораздо меньше: хотя центр начал работать еще в 2014 году, его услуги стали особенно востребованы именно теперь, когда вся страна говорит о развитии цифровой экономики. И не просто говорит, а начала делать шаги навстречу цифровому будущему. Максим Герасимюк, начальник Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края, рассказывает:

- В рамках реализации федеральной программы «Цифровая экономика» разработана дорожная карта развития информационной инфраструктуры. В этой карте есть очень важные пункты: например, в 2018 году в России должна быть разработана и утверждена схема размещения основных объектов информационной инфраструктуры, в том числе так называемых дата-центров. А к 2020 году необходимо разработать и утвердить схему размещения цифровых платформ для широкого доступа как физических, так и юридических лиц. Открытие новых дата-центров в Алтайском крае – это инвестиции в наш регион, в рабочие места.

На факультете информационных технологий АлтГТУ отмечают еще ряд возможностей, связанных с алтайскими дата-центрами. Самая очевидная – здесь смогут практиковаться и впоследствии работать молодые специалисты сферы IT. Но есть и еще один важный момент. Дело в том, что ежегодно в техническом вузе создается большое количество инновационных проектов, но многие из них приходилось размещать на площадках центральной России и даже зарубежья. Теперь есть возможность перенести их к нам, в Барнаул.

В Барнауле удобнееАлексей Ноздрин

Казалось бы, какая разница, где хранить данные? Цены на этом довольно молодом рынке практически одинаковые, доступ к информации – из любой точки мира... Алексей Ноздрин, директор макрорегиона Западная Сибирь компании ТТК, уверен, что местным компаниям будет удобнее работать именно с алтайскими дата-центрами:

- Вообразите, что вы компания, которая представляет Барнаул. И у вас есть задача резервного копирования, хранения и доступа к информации. Вы хотите, чтобы она располагалась у вас под боком, чтобы ваш IT-специалист в любой момент мог прийти и физически провести необходимые манипуляции с сервером. С этой точки зрения размещение на аналогичном узле в Новосибирске для вас будет менее интересно, для проведения каких-либо технических работ вам придется проехать 240 километров. Но наша площадка ориентирована не только на Барнаул, а на весь Алтайский край и ряд клиентов, для которых местонахождение сервера не критично.

Так, в данном дата-центре размещено оборудование компании G-Core Labs,  а мощностях которой работает World of Tanks – а это уже партнер мирового уровня.

- «Танкисты» для нас – самые чуткие пользователи, – говорит Алексей Ноздрин. – Благодаря тому, что у нас стоит «танковый» сервер, пользователи Алтайского края могут с минимальным пингом (время, за которое данные доходят от компьютера до сервера и обратно. – Прим. авт.) получать ответный сигнал от игры, а скорость доступа для них – это фактор победы. Из местных фирм услугами центра уже воспользовались, например, аптеки нашего края. Площадь еще не загружена полностью, и кроме этого, есть перспективы по расширению узла:  и по площади, и по нагрузке на сеть.KKQL42We7L4

Пока предложениями дата-центров пользуются в основном коммерческие организации, но в ближайшем будущем и органы власти, в том числе Правительство Алтайского края, планируют сотрудничать. «Перед нами сейчас стоят непростые задачи по созданию многослойных информационных систем, – говорит Максим Герасимюк. – Например, нам необходимо создать информационный геопортал, портал пространственных карт, где будут отображены все объекты Алтайского края, а это порядка 100 слоев информации: состояние дорог, полигоны ТКО, скотомогильники, все должно быть описано и занесено в систему, а хранить этот массив данных на мощностях, которые есть у нас, практически невозможно. Кроме того, мы работаем  над созданием регионального центра обработки данных для органов власти и подведомственных учреждений (это одна из задач на 2018 год). Понадобится резервная копия, и ее разумно будет хранить в одном из таких дата-центров».

Максим Герасимюк КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Максим Герасимюк, начальник управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края:

- Для компаний, которые будут предлагать строительство дата-центров, в дальнейшем будет определен механизм государственной поддержки. Что это будет, субсидирование, налоговая льгота или иные меры, пока обсуждается.

 

 

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня