Акушер-гинеколог высшей категории Римма Абакумова полвека отдала своей любимой профессии

Акушер-гинеколог высшей категории Римма Абакумова полвека отдала своей любимой профессии

Автор:

Здоровье, Местные новости

Эту женщину нередко называют мамой пузатиков. Самые дорогие пациентки для Риммы Абакумовой – те, которые приходят на прием в ожидании чуда.

Тэги: медицина, Римма Абакумова, акушерство, здоровье

Многие из этих улыбающихся девушек и женщин отправляются к опытнейшему акушеру-гинекологу для того, чтобы стать мамой уже во второй и в третий раз.

Обращайтесь вовремя

Малышу Алёны Чернышевой уже три месяца. Молодая мама пришла на контрольный послеродовый прием – и вся светится счастьем. На экране телефона девушка демонстрирует доктору фотографию розовощекого крепыша и с гордостью рассказывает:

- Такой хорошенький! Вес набирает хорошо, энергичный – крутится уже вовсю!

- Какой славный! – радуется вместе с Алёной Римма Ивановна. И добавляет: – Здоровому малышу нужна здоровая мама. Обследование пройдем 20 сентября в 12.00. В обязательном порядке!

Алёна убегает – пора кормить кроху. На смену ей приходят новые и новые пациентки. Кто-то – за талоном на ультразвуковую диагностику, кто-то – разобраться с неприятными симптомами, другие – обследоваться в профилактических целях.

Римма Абакумова отмечает:Римма Абакумова обязательно поможет

- Вовремя обратившись, появление болезни можно даже предупредить. Увы, несмотря на это, иногда пациентки приходят к врачу уже с появлением ярко выраженных симптомов, хотя серьезного течения заболевания вполне можно было избежать.

Также, по мнению опытного доктора, мамам девочек больше внимания нужно уделять не только здоровью своих дочек – в городе осуществляют прием и детские гинекологи, – но и проблемам воспитания своих крошек.

В родном Барнауле

Римма Абакумова родилась в Барнауле. Выросла в большой многодетной семье. После выпуска из мединститута несколько месяцев проработала в родильном доме № 1, а потом вслед за мужем отправилась акушером-гинекологом в Залесовский район. Был в медицинской карьере Риммы Ивановны и Тамбов. Но большую часть своего солидного медицинского стажа она все-таки отдала Барнаулу. Здесь заведовала женской консультацией медсанчасти завода «Ротор», ныне горбольницы № 10, затем в качестве главного врача трудилась над открытием краевого Перинатального центра.

- Это до сих пор мое сердце, моя любовь, моя боль, роддом мой, о котором я постоянно переживаю, – признается Римма Ивановна. – Он был построен более четверти века назад. Мы тогда были молодые, нарабатывали систему с чистого листа, ведь наш Перинатальный центр был первый в стране! Вскоре после открытия мы с бывшим главным акушером-гинекологом края Галиной Никифоровной Перфильевой были во Владивостоке на конференции.

Услышав, что приехал главный врач алтайского Перинатального центра, все были под большим впечатлением. Дело в том, что в Барнауле изначально планировали построить городской роддом № 5, но край тогда очень нуждался в современном высокотехнологичном центре. Он сразу решил многие проблемы.

Энергия и стремление к совершенствованию гинекологической службы города не оставили Римму Ивановну и после выхода на пенсию. Благодаря ее блестящим организаторским способностям в 1994 году в Барнауле появилась новая женская консультация, разместившаяся в третьей городской поликлинике. В ней работали 12 врачей, имелся дневной стационар и очередное детище Риммы Ивановны – первый в Барнауле кабинет невынашивания беременности. Будучи заведующей, Римма Абакумова занималась оснащением, строительством, подбором кадров. При Римме Ивановне из небольшого помещения на первом этаже консультация разрослась и заняла весь четвертый этаж.

Оставив руководящую работу, доктор продолжает вести прием, активно консультирует пациенток и радуется научному прогрессу в здравоохранении.

- Сейчас у нас есть современная ультразвуковая диагностика, 3D, 4D, все обследования, возможность прослушать сердцебиение плода, – перечисляет доктор. Римма Абакумова с волнением думает о том времени, когда придется оставить профессию:

- Как я буду обходиться без своих пузатиков? Немыслимо!

Екатерина Доценко.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня