Владимир Криворотов мечтает возродить голубеводство на Алтае

Владимир Криворотов мечтает возродить голубеводство на Алтае

Автор:

Общество, Местные новости

Еще полвека назад голубятни не были редкостью даже в городских дворах, в селах их держали чуть ли не повсеместно, зачастую устраивая на чердаках и даже на сеновалах. Сегодня от большинства голубятен не осталось и следа.

Тэги: голубеводство, интересные люди

Не от мира сего

Председатель правления общественной организации КО «Голубеводы Алтая» Владимир Криворотов с ходу ошеломил заявлением: «Любовь к голубям – это болезнь».

- Она, эта любовь, зарождается в детстве. Не проходит и не отпускает. Но полюбить птицу не каждый может, – говорит Владимир Иванович. – Голубеводы – когорта людей «чокнутых».

Отпраздновавший на днях 70-летие, Владимир Криворотов высок, строен, деятелен, заражающе оптимистичен и удивительно молодо выглядит. Улыбаясь, говорит, что в этом есть заслуга «психоголубетерапии».

- Когда голубем занимаешься, ласкаешь, пульс нормализуется, а его воркование успокаивает. Так что каждому человеку нужно свое – кому кошка, кому собака, а кому и голубь. Многие считают, что мы не от мира сего. Бегаем, свистим. Мне уже 70 лет, а я раз – и на крыше. Даже когда иду по городу или еду в машине, часто смотрю в небо, и если увижу голубей, обязательно остановлюсь, понаблюдаю. Для меня они олицетворение чего-то необычного. Когда выпускаешь белого голубя в небо, словно душа возвышается.Голуби несут радость людям

Они возвращаются

Владимир Иванович уже семь лет руководит региональной общественной  организацией, но признается, что подсчитать точное количество голубеводов в крае не получается – не все регистрируются. В Барнауле их число приближается к 500, в членах ассоциации голубеводов Алтая – 150 человек.

- Раньше в крае, особенно в деревнях, было очень много голубей, но после 1991 года мы практически всех потеряли. Их выкупали и  машинами вывозили отсюда, оставшиеся погибали от болезней, да и кормить было нечем. Сейчас мы на выставках видим, что постоянно появляются новые люди, значит, культура разведения голубей понемногу возрождается. Правда, птиц сложных пород пока держат не многие, тут нужен опыт. Например, узбекские малоносые сами не могут выкормить свое потомство, для птенцов им нужны няньки-«кормилки» другой породы.

Очень редки в Барнауле турманы, кучерявые, павлины, якобины, мясные, их на наших выставках представляют любители уникального. Да и содержать их дорого, помимо корма требуются прививки, витамины, лечение. В основном сейчас держат узбекскую, северо-кавказскую, бакинскую птицу. Это бойные голуби, они в полете ударом крыла толкают тело и делают пируэты. Если голубь хороший, за 300 метров слышно, как молотит крылами. Есть почтовые голуби, они похожи на диких уличных, их вывозят на тренировочные полеты за тысячи километров.

Мечты голубевода

Председатель правления общественной организации КО «Голубеводы Алтая» Владимир Криворотов  По словам Владимира Ивановича, в нашем регионе есть две исчезающие породы голубей, знаменитые своей статью и красотой, – алтайские шалевые и барнаульские монахи. В советское время они жили практически у каждого голубевода, теперь же их впору заносить в Красную книгу.

- Осталось человек 10-15, которые держат этих птиц, но по качеству голуби хуже, чем были до развала страны. Эти породы наша ассоциация старается возродить на Алтае. Невозможно допустить, чтобы они исчезли, ведь генофонд шалевых удалось сохранить даже в голодные годы Великой Отечественной войны. Еще мне очень хочется организовать в аграрном университете общественную голубятню для выпуска птиц. Однажды на празднике в Москве видел, как одновременно взлетели в воздух 5000 белоснежных голубей. Это было великолепное зрелище, восторг! И для наших больших городских праздников нужно делать что-то подобное.

А самая большая мечта – возродить традицию голубеводства, чтобы передавалась она из поколения в поколение. В краевом детском экологическом центре мы организовали небольшой питомник, а хотелось бы – большой, на 100-200 пар голубей. Когда проводим экскурсии, видим, как сияют глаза детей. Некоторые уже стали заядлыми голубеводами, значит, наши усилия чего-то стоят. От этого ощущения словно крылья вырастают. Уверен, мы делаем прививку добра.Владимир Криворотов

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Владимир Криворотов – бессменный руководитель общественной организации «Голубеводы Алтая», зарегистрированной в 2010 году. Члены краевого объединения активно занимаются популяризацией голубеводства, проводят выставки региональные и межрегиональные, а   также выездные – в Москве, Краснодаре, Казахстане, Тюмени. Участвуют в различных мероприятиях. В парке культуры Центрального района постоянно действует ярмарка голубей, птиц и домашних питомцев.

Лада Суворова.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня