Убитое в 1990-х – начале 2000-х село расправляет плечи и качественно меняется

Убитое в 1990-х – начале 2000-х село расправляет плечи и качественно меняется

Автор:

Экономика, Местные новости

Большой отток из села был в конце прошлого века, когда распадались колхозы, никому не нужной становилась земля и люди, на ней живущие. И многие запомнили село таким. С заросшими бурьяном полями и с торчащими ребрами стропил бывших коровников. А что сейчас?

Тэги: сельское хозяйство, фермерство

Инновационная площадка края

В Целинном районе, где довелось недавно побывать, в 1990-е годы бесхозными остались почти 50 тысяч гектаров продуктивных полей. Практически половина районной пашни. Один из опытнейших в крае начальников районного управления сельского хозяйства, Геннадий Гилев, тогда убеждал, взывал к начинающим фермерам: «Мужики, берите землю!». Но кому нужны были эти казавшиеся немереными и бескрайними поля?

Работать начинали фермеры на той технике, что осталась от развалившихся хозяйств. И ее-то на всех не хватало. На весь край прогремел тогда лишь один местный фермер Владимир Чернышов, назвавший свое хозяйство «Веселый бедняк». Сейчас фермеры корят Геннадия Гилева за то, что он тогда, в 1990-е, силой не заставил их брать землю. Свободной пашни в районе сегодня нет. Зерновой клин – более 100 тысяч гектаров. На начало сентября урожайность по району составляла более 20 центнеров с гектара.

В отдельных хозяйствах, как, например, ООО «Гея» Александра Кутилина, собрали по 40 центнеров зерна с гектара. А в прошлом году в той же «Гее» 1200 гектаров озимой пшеницы дали по 59 центнеров уже в товарном весе. Как говорит Гилев, «в советское время все бы уже в орденах ходили».

Фермеру Чернышову, руководителю бывшего «Веселого бедняка», в 2010 году присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края». Поголовье КРС – около семи тысяч. На подъеме – мясное направление. В магазины и рестораны Алтайского края и соседних регионов отборная говядина поступает не из Аргентины или Австралии, а из Целинного района. В частности – из ООО «Фарм».

В начале сентября в Целинном районе в ООО «Ягодное» побывала делегация членов Международной ассоциации производителей облепихи из Китая, Германии, Греции, Англии и Италии. Иностранные специалисты были поражены не только качеством агротехники в хозяйстве Николая Зотова, но и масштабами облепихового сада – 685 гектаров!

Гречку делают на заводеБарнаул - город молодой

По дороге из Бийска в райцентр Целинное – комплекс строений. Еще с десяток лет назад здесь стоял осевший набок бригадный мехток. Сегодня – крупяной завод в составе ООО «Шанс» Анатолия Казакова. Завод производит крупы более чем десяти наименований. Как сказал исполнительный директор завода Иван Желтухин, адресаты поставок продукции с брендом «Эко» – от Калининграда до Камчатки. Не говоря уже о магазинах Алтайского края и Барнаула. Организатор нашей поездки, депутат Государственной Думы Иван Лоор, убежденный противник вывоза из региона продукции в виде сырья, высоко оценил ориентацию работы предприятия на глубокую переработку.

Так что, уважаемые горожане, гречка делается на заводе, а не в поле растет. В поле растет гречиха. А здесь – настоящий завод. Производство полностью автоматизировано – от сушки зерна до линии мелкой фасовки. Теплоэнергию для нужд производства и отопления заводских помещений получают здесь от собственной котельной, работающей на… отходах производства – гречневой шелухе, так называемой лузге. При сжигании лузги ее КПД почти не уступает каменному углю. Экологически чистое топливо. Оператор котельной может при желании работать в белой рубашке. Не говоря уже об экономическом эффекте. Но лузги много. Поэтому заводчане развернули на территории предприятия еще одну строительную площадку: для монтажа собственной электростанции – газогенераторной установки. Суть технологии состоит в выработке электроэнергии из пиролизного газа, образующегося при сжигании лузги в воздушном потоке, т. е. и электричество завод будет получать из отходов производства.

На грант Губернатора

В ООО «Фарм» в селе Еланда, руководит которым Павел Бейфорт, летом этого года первыми за Уралом начали работу по получению эмбрионов крупного рогатого скота. Сегодня «Фарм» – лидер племенного животноводства Алтайского края. Помните, пять лет назад все краевые СМИ писали о том, что в Барнаул привезли племенных телок из Канады… на самолете. Инициатором перелета животных был как раз Павел Бейфорт.

В «Фарме», как и в других племенных хозяйствах края, для получения суперэлитного потомства коровам трансплантируют ввезенные из-за границы эмбрионы высокопородных животных. Из той же Канады. Но цена импортных эмбрионов кусается. На базе хозяйства Бейфорта была организована региональная лаборатория по получению и трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. На грант Губернатора Алтайского края закуплено сложное оборудование – с микроскопами, оснащенными видеокамерами, криоконсерватором и прочими высокотехничными приборами. Будущих племенных быков рассматривают через микроскоп, работают специалисты краевого Центра сельхозконсультирования. И вот буквально две недели назад были получены три первых не просто отечественных, а алтайских эмбриона. Собственно, можно без натяжки сказать, что в Целинном районе начала работать фабрика по производству высокопродуктивного скота.

Что касается быта…

В районе создан фермерский фонд для развития социальной инфраструктуры. В селе Еланда львиная доля средств на оборудование детского сада взята из фонда. Инициатором и спонсором строительства хоккейной коробки в селе Дружба выступило ООО «Фарм».

Качество сооружения такое, что играть на ледовом поле приезжают спортсмены из соседних районов и города Бийска. Кстати, на открытие ледового поля приезжал сам Владислав Третьяк!

Да, не та стала деревня. Не та, которую мы знали, уезжая в большие и малые города. И это показал только один день – и только в одном районе.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня