По новой технологии будет отапливаться школа в краевой столице

По новой технологии будет отапливаться школа в краевой столице

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

Барнаульскую школу № 93 переводят на геотермальное отопление.

Тэги: геотермальное отопление, коммуналка, городской проект «Эффективное коммунальное

Альтернативный источник

До этого здание начальной школы на ул. Школьной, 6е, отапливал «Алтайлес», но в 2013 году руководство компании уведомило учебное заведение, что не будет этим заниматься уже с осени 2017 года.

- Школа – это социально значимый объект, работу которого прерывать нельзя, в связи с чем администрацией города было рассмотрено несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации, – рассказывает Татьяна Хаблак, заместитель председателя комитета по энергоресурсам и газификации города Барнаула. – Было предложено строительство тепловой сети от котельной МУП «Энергетик» Барнаула, но это стало невозможно по причине значительной удаленности от источника теплоснабжения, а также отсутствия коридора для прохождения теплотрассы.

Рассматривался вопрос проектирования и строительства газовой котельной, что также  оказалось бесперспективным решением, так как лимиты на природный газ были распределены в полном объеме без учета данного образовательного учреждения. В итоге было принято решение о реконструкции существующей системы отопления с использованием геотермального источника теплоснабжения.

Этот шаг обусловлен еще и тем, что, по подсчетам специалистов, стоимость долгосрочной эксплуатации геотермальных насосов получается ниже, чем оплата работы угольной котельной. На отопление углем уходило 250 тыс. руб. в год. В рамках муниципальной программы «Повышение эффективности использования энергетических ресурсов в муниципальном бюджетном секторе города Барнаула на 2015-2020 годы» в 2016 году школе № 93 были выделены денежные средства в размере 17,1 млн руб.геотермальное отопление

Проект перевода здания на альтернативный источник отопления начали реализовывать еще летом прошлого года. В кабинетах провели ремонт системы освещения, заменив все светильники на светодиодные. Утеплили фасад по уникальной технологии в два этапа: первый слой – это 40 мм теплоизоляционной монолитной штукатурки Easy Wall для устранения существующих дефектов и выравнивания поверхностей, второй слой – вентилируемый фасад. Входная дверь теперь имеет пять слоев утеплителя, а новенькие пластиковые окна не простые – с семикамерным профилем и специальным покрытием светопроницаемых поверхностей, которое отражает тепловую энергию и сохраняет ее в здании, а в летнее время не позволяет солнечной тепловой энергии проникнуть в помещение, тем самым обеспечивает комфортное пребывание детей в учреждении.

С рекуператором теплее

- Также была реконструирована внутренняя система отопления здания с заменой радиаторов на низкотемпературные, – отмечает Татьяна Викторовна. – В каждом кабинете имеется рекуператор – это вентиляционная система, которая позволяет быстро очистить воздух, но не дает холодному воздуху проникнуть в здание. Сегодня на территории школы завершаются работы по установке геотермального оборудования. Суть его в том, что тепло, которое поступает в батареи, берется из земли.

Основным элементом является теплонасос, включенный в два контура. Внутренний контур представляет собой традиционную систему отопления, состоящую из труб и радиаторов. Внешний – термоблок, находящийся под землей. Внутри него может циркулировать как специальная жидкость с антифризом, так и обычная вода. Теплоноситель принимает на себя температуру среды и подогретый поступает в тепловой насос, аккумулированное тепло передается внутреннему контуру. Таким образом, происходит нагрев воды в трубах и радиаторах. Эта инновационная технология еще не использовалась в бюджетных учреждениях Алтайского края, но уже нашла свое применение и показала свою эффективность в одном из крупных торговых центров и двух частных жилых домах города Барнаула. К тому же в Томской области сразу два детских садика успешно пользуются геотермальным отоплением.

Поскольку данная система впервые применяется в бюджетном учреждении Барнаула, администрацией города проработан вопрос о резервном источнике теплоснабжения: их два – электрический котел и существующая тепловая сеть от котельной компании «Алтайлес».

- Прошедшая неделя выдалась по-осеннему холодной, но ученики начальной школы у нас не мерзли, – говорит Ирина Водовозова, директор школы № 93. – В здании после всех проделанных работ по утеплению очень комфортно.

Прошлой зимой горячая вода в трубах отопления подавалась не выше 30-40 градусов, но в кабинетах и коридорах воздух был достаточно хорошо прогрет. Мы ждем запуска новой системы отопления – это новое слово в сфере теплоснабжения.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Иван Лоор, депутат Государственной Думы VII созыва:

- Ремонт, проведенный в школе № 93 пос. Лебяжьего, еще раз показывает, что организаторы городского проекта «Эффективное коммунальное хозяйство» выбрали правильный курс. На примере этого учебного заведения мы увидели, как можно сохранять тепло, как утеплять учебные корпуса.

Фото Елены Корневой.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня