Местом для счастливых кадров назвали барнаульцы изменившуюся улицу Мало-Тобольскую

Местом для счастливых кадров назвали барнаульцы изменившуюся улицу Мало-Тобольскую

Автор:

Социум, Местные новости

Барнаульский Арбат, как горожане нарекли реконструированную улицу Мало-Тобольскую, в День города открыли официально – не только как пешеходную зону, но и как место проведения массовых праздников.

Тэги: Барнаульский Арбат, улица Мало-Тобольская

Самые-самые

Ярмарка, живые скульптуры, фотозоны, мастер-классы, экскурсии, конкурсы и викторины – если все это приживется, то наша Мало-Тобольская ничем не уступит московскому Арбату. В том числе и посещаемостью: на главный праздник города сюда пришли тысячи барнаульцев, и многие из них провели здесь весь день. Еще бы – программу подготовили разнообразную и обширную.

«Мы с семьей несколько часов были на площадке ДШИ «Традиция», – рассказывает горожанка Анна Олейникова. – Дочка и хороводы водила, и кукол мастерила, мы с мужем уже устали, а ей нравится, не хочет уходить. Вот решили прогуляться, посмотреть, что еще есть на празднике».

В рамках выставки «Барнаул туристский» на улице расположилось более 50 организаций, которые показывают туристический и творческий потенциал краевой столицы.

От Мало-Тобольской стартуют бесплатные экскурсии по Барнаулу, свои экспозиции представляют почти все барнаульские музеи и театры, повара «Горной аптеки» угощают посетителей выставки напитками из алтайских трав и ягод, а музей «Мир времени» предлагает вписать свое имя в историю Барнаула, внеся пожертвование в пользу реконструкции «Аптеки Крюгеръ». Перед горожанами выступают самые талантливые артисты, самые красивые девушки – участницы конкурса «Мисс Барнаул – 2017», а также самые яркие гости праздника, участники Сибирского фестиваля духовых оркестров – коллективы из Барнаула, Новокузнецка и Тывы.

Раскраска на шелке

В городской администрации считают, что реконструированная улица привлечет множество живописцев, и сомневаться в этом не приходится: уже сейчас, в день открытия Мало-Тобольской, как минимум трое пейзажистов пишут новую улицу с натуры. Правда, на их полотнах не так многолюдно, как на самом деле.

По соседству с профессиональными художниками расположились начинающие, создающие коллективную картину в технике батик. На голубоватой ткани нанесены контуры, и между линиями наносится сильно разбавленная водой краска, каждая горизонтальная полоса новым оттенком, так вверху полотна появляются красочные облака, а под ними – Демидовская площадь. Как говорят студенты Алтайской академии гостеприимства, ведущие мастер-класс по батику, изначально это развлечение было рассчитано на детей. Но к рисованию присоединялись и взрослые, и молодежь, так что порой не хватало кисточек, и ребята раскрашивали площадь по очереди. Я тоже внесла свой вклад в создание этой картины, положив кусок асфальта у подножия Демидовского столпа и передав эстафету юным художникам.

На вырост

Параллельно с творческой программой проходит состязание для настоящих сибиряков – бег в валенках с препятствиями. Дистанция – 30 метров ковровой дорожки, на которой расставлены березовые чурки: через них надо перепрыгивать.

Валенки выдают одинаковые: для взрослых – 44-45 размера, для детей – 34-36-го. На вырост, чтобы усложнить задачу участникам, ведь в таких условиях вполне можно потерять обувь не то что на середине дорожки, а при первом же прыжке. Кроме индивидуальных забегов проводят и командные, или, точнее сказать, семейные: команды состоят из трех человек, и, как правило, это именно семьи. Сначала бегут отцы семейств, затем их супруги, последними бегут дети, а результат суммируется, чтобы вычислить самую быструю тройку. Всего в забегах приняли участие 60 человек, один снеговик и один медведь: даже работающие на площадках ростовые куклы и сам Дед Медвед не смогли удержаться от самой массовой забавы этого вечера.

Только начало

В день открытия Мало-Тобольской ее посетил Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин. «Александр Богданович, во!» – поднимая большой палец вверх, выражают свою оценку горожане. «Спасибо вам большое! Мы видим, какую красоту можно сделать из такой заштатной улицы, – наперебой рассказывают благодарные жители старого центра Барнаула. – Мы живем здесь давно. Что здесь было и что стало – это небо и земля».

- Хочется сделать весь исторический центр таким благоустроенным, с восстановленными историческими фасадами, с правильным бизнесом, который создает вокруг себя красоту и порядок, – отвечает Александр Карлин. – Мне кажется, сейчас Барнаул достойным образом возвращает себе историческое лицо. Впереди огромная работа, огромные планы, в том числе по территории парка Центрального района. Далее будет включена в туристический кластер река Барнаулка.

Два моста через Барнаулку – это только начало, дальше планируется благоустройство берегов, в перспективном плане – пешеходный мостик, который будет называться мостом влюбленных.

«Эта часть Барнаула после реконструкции станет очень притягательной. В городе становится все больше мест для счастливых свадебных кадров», – добавляет глава администрации Барнаула Сергей Дугин.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Более 420 млн руб. выделено на реализацию проекта, в который входит обустройство улиц Л. Толстого и Мало-Тобольской, а также строительство ливневой канализации на пр. Ленина.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня