Кто следит за порядком в Барнаульском лесничестве

Кто следит за порядком в Барнаульском лесничестве

Автор:

Общество, Местные новости

Более 26 тысяч гектаров занимает Барнаульское лесничество в Калманском и Барнаульском сельском районах. Объехать всю территорию и дня не хватит, поэтому весь участок разделен на зоны, за каждой закреплены люди – лесничие по старинке.

Тэги: экология, лесничество, интересные люди

Привычная схема

Самый главный человек в лесу, конечно же, лесничий. Правда, сегодня его называют по-другому: рабочий, егерь, специалист – это уж как велит кадровое расписание арендатора лесной земли. К примеру, на территории Барнаульского лесничества работают 17 арендаторов. У каждого свое предназначение: ведение сельского хозяйства, рекреация, заготовка древесины и другое, но контроль за всеми ложится на плечи сотрудников Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

На территории Барнаульского лесничества за порядком следит отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений по Барнаульскому лесничеству под руководством Владимира Ховякова. 33 года назад, получив диплом Бийского лесхозтехникума, он был направлен сюда на работу.

Что изменилось в хозяйстве за эти годы? Лесное ведомство консервативно: здесь меняются только вывески и названия, а люди занимаются тем же, чем и много лет назад.Барнаульское лесничество

Каждый день у лесников начинается одинаково: планерка, раздача поручений и выезд на участок. Вместе с Владимиром Ховяковым мы идем инспектировать район вблизи поселка Лебяжьего. Вообще площадь Барнаульского лесничества разбита на четыре участка, на каждом есть пожарно-наблюдательные вышки. К слову, в Лебяжьем одна из самых высоких в крае: высота ее – 60 метров, это сравнимо с двумя десятиэтажными домами.

- Самая большая опасность в лесу – это огонь, – говорит Владимир Николаевич. – На вышках установлены камеры, изображение передается на пульт диспетчера, который и следит за обстановкой. Реагируем на любой подозрительный дым, ведь в деле с огнем большую роль играет оперативность. За полчаса легкое возгорание может превратиться в серьезный лесной пожар. Пожарной бригаде в среднем хватает 15 минут, чтобы добраться до места. Но для этого лес надо знать как свои пять пальцев, чтобы найти кратчайший путь к очагу возгорания среди кажущегося бесконечным лабиринта лесных тропинок. Поэтому здесь работают только высочайшие профессионалы. Пять возгораний было зафиксировано в этом году, в каждом случае огонь тушили молниеносно.

- Причина большинства пожаров – это человеческая безалаберность. Рассмотрим пять эпизодов этого лета – все они произошли на лесных дорогах.

Видимо, кто-то выбрасывал непотушенные сигареты в окно машины.

- Вторая наша беда – это мусор, опять же оставленный людьми, – продолжает Владимир Николаевич. – В выходные патрульные группы работают в лесу целыми днями. Встречая компанию отдыхающих, инспектора непременно просят убирать за собой мусор. Все обещают это сделать. А приезжая в понедельник на это место, видим бутылки, пакеты, остатки еды. Вот посмотрите сами…

Действительно, за березой валяется черный пакет, рядом остатки от костровища. Недавно здесь были люди. Забираем пакет с собой в машину.

- В летний период много разных акций по очистке леса проводим, сейчас и молодежь к этому подключается активно, сознательные жители помогают, – продолжает Ховяков. – Тонны мусора увозим, а через неделю смотришь – и плакать хочется, все возвращается на круги своя.

Дорогу молодняку расчищаем

Захламление леса – это не единственный бич, с которым приходится бороться лесным службам. Самовольные рубки тоже несут угрозу лесам, тем более таким уникальным, как барнаульский. Ведь угодья лесничества – часть природного комплекса ленточных боров, которыми славится Алтай.

- Сложно поймать нарушителей на месте, – отмечает Владимир Николаевич. – За 15 минут можно свалить две-три крупные сосны и увезти. Быстро продать на лесопилке, которых сегодня масса. Считаю, что на деятельность последних стоит обращать пристальное внимание в связи с тем, что они принимают на переработку древесину без сопроводительных документов.

За здоровьем барнаульских сосен следят ежеквартально, осматривая деревья на наличие разных болезней, насекомых, количество которых при широком распространении может угрожать всему массиву. Вовремя убрать старые деревья – это тоже работа лесников.

- Люди порой думают по незнанию, что арендаторы вырубают самый хороший лес, но это не так, – поясняет Владимир Николаевич. – В рубку назначаются сухостойные, больные растения, нежелательные для леса, мешающие его здоровому, полноценному росту и возобновлению.

То, что происходит с лесом, если его разумно и вовремя не рубить, наглядно видно. Мы заехали в массив, где деревья растут настолько плотно, что день здесь превратился в сумерки. Не хватает солнца и молодняку, который просто не может пробиться. Вот такой лес будет стареть, а поросль молодая так и не нарастет, смены поколений древостоев не будет, если не выполнить своевременные рубки ухода.

- Изменился лес за последнее десятилетие, он ожил, – возвращаясь на базу, говорит Владимир Ховяков. – Деревья всегда росли, но вот птиц не слышно было, зайцы в 1990-х исчезли. А сейчас их много, лось, косуля, лиса - и эти часто встречаются. Теперь перед нами новые задачи: воспитывать в людях любовь к природе, не мусорить, осторожнее быть с огнем. Знаете, опыт показывает, что и это нам под силу.

КСТАТИ

В минувший четверг в концертном зале «Сибирь» прошел праздник, посвященный Дню работников леса. В его рамках чествовали лучших работников этой отрасли.

Фото Елены Корневой.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня