Известный писатель Анатолий Кирилин в воскресенье отметил 70-летие

Известный писатель Анатолий Кирилин в воскресенье отметил 70-летие

Автор:

Культура, Местные новости

Есть люди, которым только-только стукнет лет эдак 30 или 35, а они уже старички: ничего-то им не надо, никто (кроме себя) их не интересует, ни к чему не стремятся. И зрелище жалкое, и людей этих жаль. Но есть и другие… Те, что и в 70 лет молодыми остаются. Другими они просто не умеют быть.

Тэги: юбилей, Анатолий Кирилин

Именно к таким людям и относится ответственный секретарь Алтайской краевой писательской организации Союза писателей России Анатолий Кирилин, у которого на днях – круглая дата.

Он является автором более чем десяти книг, лауреатом премии Алтайского Демидовского фонда за 2003 год, лауреатом Большой литературной премии за книгу «Избранное» в 2012 году, лауреатом Шукшинской литературной премии в 2014 году за книгу «После гонга». Впрочем, есть у Анатолия Владимировича еще одна награда – это медаль «Защитник свободной России», которую он получил в 1991 году, и получил по праву, потому что он и его команда из ТВ «Сибирь» не только освещали наиболее знаковые события в крае и стране, не только боролись за настоящую, а не показную гласность, но еще помогали обездоленным людям, добиваясь создания приютов для бездомных.

Анатолий Кирилин не просто хороший публицист – он блестящий публицист, ибо умеет вжиться, слиться с проблемой, которую поднимает, и так разобрать ее по косточкам, что только диву даешься, – вроде бы просто написано, но как точно и в то же время художественно подана основная мысль!

В 2012 году у писателя вышла книга публицистики «Письма из страны великого незнания», но, к большому сожалению, все еще не увидела свет другая – «Убывающая деревня», хотя отдельные очерки из этой книги были опубликованы в различных литературных изданиях. Лично я прочла несколько очерков из этой неизданной книги в журнале «Алтай» и как бы со стороны, по-другому увидела край, в котором мы живем, окунулась в его проблемы. А это в первую очередь проблемы наших сел и сельских жителей. Что же происходит с сельскими жителями сегодня? Почему одни из них спиваются, а другие, наоборот, создают фермерские хозяйства, в которых трудятся сами и дают работу своим землякам. Но это ведь не означает, что на них манна небесная валится, а совсем наоборот – то дожди идут некстати, то лето засушливое…

Со многими фермерами, с главами районных администраций Кирилин знаком лично, поэтому знает о проблемах села, что называется, изнутри. Когда он ярко и убедительно, приводя примеры, рассказывает об этом, в залах и библиотеках воцаряется тишина – люди слушают писателя, слушают настоящего мастера слова.

Для меня Анатолий Владимирович Кирилин – это не только писатель и публицист, не только интересный человек, но и (смею надеяться) хороший товарищ, с которым не только пообщаться или почаевничать можно, но даже по лесу побродить в поисках грибов. Грибы – это статья совершенно особая…

В его повести «Семена для попугайчиков» есть такие слова: «…Нет, леса много не бывает, в моей жизни уж точно…». Эта фраза совсем не выдумана, она взята из жизни, как, впрочем, и весь сюжет повести.

На сегодняшний день Кирилин является не только одним из наиболее интересных писателей нашего края, но и всей Сибири. Умница, большой интеллектуал, просто добрый и отзывчивый человек. И в то же время человек очень прямолинейный. Я не знаю, можно ли его сломать, но согнуть – вряд ли. Мы, его товарищи по литературе, по писательской организации, которую Анатолий Владимирович возглавляет, поздравляем его с юбилеем.

Как человеку – мы желаем ему крепкого здоровья, как писателю – много новых интересных произведений.

Татьяна Кузнецова, член Союза писателей России.

 

Несколько вопросов Анатолию Кирилину задала и Наталья Катренко, журналист «Вечернего Барнаула».

Каждый день – событие

- Анатолий Владимирович, над чем сейчас работаете?

- У меня всегда в работе несколько произведений – есть рассказы, повесть и даже роман. Все они о современности, о нашей с вами жизни. Ведь, как многие писатели, я пишу о том, что сам переживаю, что переживают окружающие и близкие мне люди.

- Назовите литературное открытие последних лет.

- Хочется сказать не о том, что написано в последние годы, а о том, что в последние годы я прочитал. Это поэзия новосибирца Александра Денисенко (он, кстати, мой ровесник – ему нынче тоже исполняется 70). Мы всегда знали о существовании друг друга благодаря нашему общему приятелю – поэту и прозаику Николаю Шипилову. А лично познакомились лишь два года назад, после чего виделись не раз, общались. Меня трогает в целом творчество Денисенко. Это самобытный поэт с собственным поэтическим мышлением и поэтическим строем, что очень ценно. К тому же я люблю поэзию, где, помимо мастерства, присутствуют и чувства. И в этом смысле Александр Денисенко – чувственный поэт.

- Можете перечислить самые яркие события этого года?

- Яркое событие для меня – каждый новый день. Ведь никому не известно, что будет завтра. Если говорить о вещах житейских, то радует большое число публикаций моих произведений в различных изданиях (это журналы «Современник», «Роман-журнал XXI век», «Роман-газета», «Сибирские огни»).

Многого жду от Дней культуры в Москве, которые пройдут в столице, в Центральном доме литераторов, 16 октября. Там состоится презентация журналов «Алтай», «Культура Алтая», а также спецвыпуска «Роман-газеты», посвященного 80-летию края.

- Кого из писателей вы хотели бы увидеть в следующем году в литературной программе фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»?

- Своего друга Владимира Куницына (он, правда, у нас уже бывал, но встречи с ним всегда интересны), поэта Виктора Кирюшина, писателя Владимира Пронского… В общем, тех литераторов, которые по духу очень близки Шукшину. И, поверьте, таких немало.

- Какова тема вашей будущей книги?

- В двух словах и не скажешь. Но если попытаться, то это любовь, поиск человеком самого себя, своего места на земле. Разве это не тема?

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня