Елена Цыганова делает свои работы из болтов и саморезов

Елена Цыганова делает свои работы из болтов и саморезов

Автор:

Общество, Местные новости

Первую работу из болтов и саморезов Елена Цыганова четыре года назад подарила соседу – заядлому рыбаку.

Тэги: интересные люди

Мастер Самоделкин, маленький человечек-робот, собранный из деталей конструктора, любитель столярничать, слесарничать, знаток техники и ремесел, стал литературным героем.

Елена Цыганова о славе не мечтает, просто одна за другой в ее доме появляются картины, основой которых служат кожа со старых сапог и сумок, зубочистки, замочки, туалетная бумага, бусы, пружинки, гайки, болтики, детали машинок и многое другое.

Продавец по призванию

Елена устроилась на работу сразу после школы. Потом попала в сетевую книжную компанию, где дослужилась до заведующей секцией, но сеть обанкротилась.

- Мне нравилось ежедневное общение с разными людьми, к которым я всегда обращалась на «вы», сколько бы лет ни было покупателю. Даже сейчас, являясь домохозяйкой, в магазине обращаю внимание на то, как выложен товар, прикидываю, что и как я бы здесь изменила. Когда придет время вернуться на работу, это будет только торговля, – рассказывает Елена Цыганова.

В семье Цыгановых к жизни относятся просто: может муж содержать семью – пусть жена сидит дома и воспитывает детей, водит их по кружкам и секциям, занимается домом. Творчеством она увлеклась после рождения младшего сына.

- Но просто сидеть без дела, готовить, стирать, убирать, мне скучно. Не домохозяйка я по призванию, поэтому всегда находила, чем бы заняться, чтобы и дом стал уютнее, и детей к этому привлечь, – рассказывает она.

Черно-золотые картиныЕлена Цыганова

- Мастерить я начала, когда сыну в детском саду задали на дом рисунки и поделки, – вспоминает рукодельница. – Я художником себя никогда не  считала, но, покорпев пару ночей над «шедевром», поняла, что получается. На даче смастерила первую картину для соседей, детям понравилось, но не мужу, у которого я ополовинила запас саморезов. А потом младший сын Роман стал отдавать игрушки на разбор, мы с ним раскладываем гаечки в баночку, пластмассу – в коробочку и т. д. Как-то нашла сломанную настольную лампу, у которой целой осталась только ножка. У детей накопилось около сотни игрушек из киндер-сюрпризов, я налепила их в хаотичном порядке на ножку лампы, покрасила аэрозолем в золотой цвет, вкрутила лампочку и сделала абажур. Получилось что-то непривычно-необычное, но яркое и единственное в своем роде. С этого момента я стала делать картины.

Сначала Елена рисует эскиз на доске, показывает его домашним и друзьям. Потом идет сбор элементов, поскольку она никогда не знает, что подскажет вдохновение. В ход идут кожаные вещи, принесенные друзьями, пульты от телевизоров или игрушек, бабушкина банка с пуговицами, которой не один десяток лет. Первой большой работой стал слон, в котором позже кто-то увидел спрута, а кто-то – бабочку.

- Когда я сажусь в комнате для подбора деталей картины, домашние ко мне не подходят, знают, что вдохновение – субстанция очень хрупкая, – с улыбкой говорит Елена. – Вырезаю уши для слона и хобот, прикладываю это к нарисованной на доске голове, потом начинаю кроить кожу из голенищ сапог, пинцетом заполняю разными деталями рисунок, смотрю, что добавить, чтобы в нужном месте была выпуклость. Детали все разнокалиберные и разноцветные, поэтому я решила, что картины будут либо золотые на черном, либо черные на золотом фоне. Пока рисую животных, птиц и рыб, но хочется попробовать насекомых, бабочку например.

Но для этого нужно собрать много парных деталей. Картины висят у Елены на даче, там много дневного света, что подчеркивает все тонкости работы, добавляет дому уюта и некой загадочности. Почему бы не прикрутить лампочку к усику глубинной рыбы-удильщика? Это еще впереди, как и заказы, которые мастерица во множестве получает от друзей, причем дважды сюжет она никогда не повторяет. Муза, по ее словам, не только дарит вдохновение, но и уныние, когда не получается задуманное.

В частности, девочку, ведущую на веревочке слона, она делала два месяца и до сих пор недовольна этой работой. А сову и рыбу-удильщика сделала за один вечер. У творческих людей так бывает…

Фото Сергея Ерёмина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня