ТОС Ленинского района «Юбилейный» торжественно отметило 20-летие

ТОС Ленинского района «Юбилейный» торжественно отметило 20-летие

Автор:

Социум, Местные новости

За эти годы было сделано немало: уже то, что во всех дворах микрорайона есть детские площадки, дорогого стоит. В декабре 2016 года председателем Совета территориального общественного самоуправления (ТОС) была избрана Наталья Данькина, и работа с населением вышла на новый уровень – современный и креативный.

Тэги: ТОС, Ленинский район, ТОС «Юбилейный»

Вместе можно сделать больше

С этим утверждением вряд ли кто станет спорить, но вот чтобы несколько ТОС объединяли усилия в реализации проектов – такое, пожалуй, встретишь нечасто. Тем не менее ТОС «Малаховский» и ТОС «Юбилейный», имея одно помещение на двоих, с прошлого года вместе организуют занятия для детей обоих микрорайонов, вместе готовят и проводят уличные праздники.

- Из ресурсов в большом количестве у нас только активное население, – рассказывает Наталья Николаевна. – А чтобы чем-то удивить наших ребятишек, нужно, например, не просто с ними во дворе поиграть, а придумать такой праздник, чтобы они о нем неделю говорили. И стараться каждый раз предлагать что-то новое – непоседы ведь бегают из двора во двор, сравнивают…

Совет ТОС Так, чтобы удивить и жителей, и городскую комиссию новогодним оформлением двора, Наталья Николаевна превратила детскую площадку в сказочный лабиринт, в который удачно вписались имеющиеся конструкции: качели, домик, скамейки и многое другое. И как результат – призовое место в городском конкурсе ТОС многоэтажной застройки.

Второе, чем занялась Данькина, это установление отношений с управляющей организацией ООО «ДЕЗ-2». Как ни странно, но о многих проблемах жителей в управляющей компании просто не знали, поскольку население обращалось не туда, а напрямую в Совет ТОС. Взаимопонимание было достигнуто, и его результаты не заставили себя долго ждать: за лето УК привела в порядок все 70 детских площадок микрорайона. Все качели-карусели теперь не только покрашены, но и безопасны в эксплуатации.

Объединив усилия с ТОС «Малаховский», у которого налажены тесные отношения с Алтайским государственным институтом культуры, Наталья Николаевна организовала накануне Дня защиты детей семь дворовых праздников, еще четыре прошли накануне Дня города, а к 1 сентября в семи дворах и на площади Мира работала выездная Школа Правил дорожного движения.

Хочется новизны

- Я понимаю, что по каким-то направлениям Совет ТОС немного не дорабатывает, – признается Наталья Данькина. – Одними праздниками, субботниками и озеленением молодежь к общественным делам не привлечь. Работаем теперь над проектами для разных возрастных категорий. Будем что-то пробовать. Вот наши соседи и партнеры организуют фестиваль дворовых хоров, мы там тоже будем участвовать, но хочется предложить что-то свое.

Поскольку на территории ТОС работают три ТСЖ, количество заявок, поданных для участия в городском проекте «Комфортная городская среда», весьма впечатляюще. Восемь дворовых территорий вошли в проект, причем с весьма большими суммами софинансирования со стороны населения. А чтобы это произошло, потребовалась большая разъясни- тельная работа, которую провел опять же актив Совета ТОС.

- В День города ТОС района представило традиции народов мира, – с улыбкой рассказывает Наталья Данькина. – Мы подумали и решили, что будем рассказывать о Японии. Почему? Просто решили – и все. Костюмы сшила моя соседка, я два вечера клеила веер, остальные активисты изучали секреты чайной церемонии по Интернету и готовили интересный рассказ. У нас много молодежи, поэтому и выбрали не что проще, а что посложнее, ведь так интереснее. Я – мама троих детей, времени свободного немного, поэтому мое единственное и настоящее хобби на сегодня – это ТОС. Еще есть дача и два ТСЖ, но это уже второстепенное.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Александра Костарева, начальник организационно-контрольного управления администрации Ленинского района:

- В микрорайоне Юбилейном богатая и славная история. За последние три года Совет ТОС за счет грантовых средств привлек сюда более 300 тыс. руб. Надеюсь, что с приходом нового председателя – Натальи Данькиной – традиции «Юбилейного» будут приумножаться, новый виток развития получит работа с молодежью.

Фото Натальи Данькиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня