Старшеклассники обсуждают классику вместе с актерами МТА

Старшеклассники обсуждают классику вместе с актерами МТА

Автор:

Образование, Местные новости

В Молодежном театре Алтая стартовал новый проект «Разборки с автором», предназначенный для старшеклассников. Речь идет о серии читок произведений русских классиков с их последующим обсуждением.

Тэги: МТА, читаем Чехова, образование

Начался проект с Чехова – с его ранних рассказов, напоминающих развернутые анекдоты. И это правильно: рассказы по форме незатейливы, легки для восприятия, а главное – в них присутствует глубина, понятная для подростков. Покопаться в скрытых смыслах чеховских произведений было предложено десятиклассникам гимназии № 42, которые прекрасно справились с поставленной задачей.

В итоге получилось нечто большее, чем читка. Актеры, устроившись на венских стульях вокруг стола, не просто читали чеховские рассказы, они их играли – пусть и сидя, зато со всей актерской самоотдачей. Начать знакомство школьников с Чеховым в стенах театра было решено с четырех небольших рассказов: «Толстый и тонкий», «Загадочная натура», «Стража под стражей» и «Бумажник». Чтение каждого из них длится не более семи минут, однако последующее обсуждение затягивалось минут на 15-20. И ребятам явно было что сказать. К примеру, после того как был прочитан рассказ «Толстый и тонкий», с которым, как выяснилось, большинство присутствующих были уже знакомы, зрители наперебой стали высказывать свое мнение. «Это классовое неравенство, раболепие», – говорили одни. «Привычка вытягиваться перед начальством в крови у людей», – подхватывали другие.Четыре чеховских рассказа представили школьникам актеры

- Мне кажется, попал в точку тот из вас, кто сказал о раболепии, – резюмировал все вышесказанное главреж театра Денис Малютин. – Для того чтобы не зависеть от вышестоящих, нужно стремиться к внутренней свободе, наполненности.

Пожалуй, самые бурные споры вызвал у ребят рассказ «Загадочная натура». Его героиня – хорошенькая дамочка, натура «необыкновенная», «недюжинная» – пытается охмурить попутчика – губернаторского чиновника, начинающего писателя. Она рассказывает о своей жизни, притворно преподнося себя в роли жертвы. Участники проекта тут же наградили дамочку целым ворохом эпитетов, назвав ее недалекой, пошлой, пустой, лицемерной. Отношения между мужчиной и женщиной стали темой для обсуждения следующего чеховского рассказа – «Стража под стражей», где говорится о прокуроре, отправившемся в заграничное путешествие с деспотичной женой. Но почему-то ребята во взаимоотношениях, казалось бы, не понимающих друг друга людей усмотрели со стороны мужа любовь и даже уважение к скандальной супруге. Такой взгляд на произведение показался интересным не только актерам, но и педагогам, которых заинтересовал ход мыслей собственных учеников. О жадности и корысти, о том, как не в лучшую сторону влияют на человека деньги, рассуждали старшеклассники после рассказа «Бумажник».

- Не случайно на обсуждение мы вынесли рассказы, действие которых происходит на железной дороге, - произнес Денис Малютин. – Ведь это некая метафора жизненного пути, где сталкиваются и расходятся разные люди. Поведение этих людей типично, таких персонажей можно запросто встретить и сейчас. Этим проектом мы хотели вам показать, что театр ближе к зрителям, чем кажется.

Действительно, этот проект – настоящее взаимодействие актеров и зрителей: пусть молодых, но таких неравнодушных, вдумчивых. И, как считают учителя, все эти споры, демонстрирующие ту или иную позицию, для ребят даром не пройдут. По крайней мере на уроках литературы к Чехову они будут возвращаться снова и снова.

Следующая серия обсуждений в рамках проекта «Разборки с автором» будет посвящена творчеству Николая Гоголя. Состоится она в ноябре.

КСТАТИ

В проекте приняли участие актеры МТА: Дмитрий Борисов, Алексей Бурдыко, Евгения Кобзарь, Роман Чистяков.

Фото Станислава Хазиева.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня