С 26 по 28 сентября в концертном зале «Сибирь» будет звучать музыка

С 26 по 28 сентября в концертном зале «Сибирь» будет звучать музыка

Автор:

Культура, Местные новости

С 26 по 28 сентября в концертном зале «Сибирь» будет звучать музыка. Конечно, таким заявлением вряд ли кого удивишь. Но то, что произойдет в эти дни в самом красивом на Алтае концертном зале, станет достойным украшением юбилейной программы нашего края.

Тэги: концертный зал «Сибирь», культура, оркестр

В Барнауле на одной концертной площадке встретятся лучшие оркестры русских народных инструментов Сибири. Представляем участников фестиваля «Живи, Россия, здравствуй!».

Во главе старейшего в Сибири Русского академического оркестра Новосибирской филармонии – главный дирижер и художественный руководитель народный артист РФ Владимир Поликарпович Гусев. Оркестр создан в 1927 году при радиокомитете Новосибирска и в этом году отмечает свое 90-летие. Кстати, Новосибирская область – ровесник Алтайского края. Коллектив известен не только в России, но и за рубежом. Его гастроли во Франции, Германии, в других странах всегда проходят с огромным успехом. Оркестр - непременный участник и организатор престижных фестивалей, зачастую – их инициатор. Для нас, жителей Алтайского края, весьма значимо то, что новосибирцы часто приглашают принять участия в своих фестивалях и наши коллективы. Так, запоминающимся стал прошлогодний фестиваль в Новосибирске «Струны Сибири». Откликаются они и на наши приглашения.

Красноярский русский филармонический оркестр создан в 1993 году и носит имя своего основателя Анатолия Бардина. Сейчас во главе оркестра из Красноярска ученик Анатолия Бардина Валерий Шелепов. Замечательный дирижер, музыкант полюбился барнаульцам по концертам, которые он проводил в Барнауле с оркестром «Сибирь».

Оркестр русских народных инструментов Кемеровской филармонии имени Бориса Штоколова возглавляет Игорь Новиков. Его выступления с оркестром «Сибирь» также запомнились барнаульцам. Фестивальная программа кемеровского оркестра носит название «Где мы – там и праздник!». Игорь Новиков пригласил для совместного выступления своих друзей, партнеров – новосибирский джаз-оркестр «Сибирский диксиленд». И в этом, пожалуй, одна из неожиданностей в программе фестиваля.

Алтайские, барнаульские оркестры, как и все выше названные коллективы, входят в элиту сибирских оркестров русских народных инструментов. Это Русский камерный оркестр Барнаула (основатель, художественный руководитель – заслуженный артист РФ Алексей Кузнецов) и Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» имени Е.И. Борисова (главный дирижер – Николай Комиссаров).

Фестиваль обещает стать настоящим парадом лучших оркестров Сибири.

Анатолий Парпура.

Фото предоставлено оркестром «Сибирь».


Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня