Массовое празднование 80-летия Алтайского края и дня рождения Барнаула прошло во всех районах города

Массовое празднование 80-летия Алтайского края и дня рождения Барнаула прошло во всех районах города

Автор:

Культура, Местные новости

У каждого барнаульца был большой выбор, где интересно провести День города. Эпицентрами праздничных событий стали не только основные городские площадки, в каждом районе были подготовлены большие программы, отличающиеся особым колоритом и своими новинками.

Тэги: День города, 80-летие Алтайского края, праздничные мероприятия

Праздник с цветочным ароматом

Изюминкой Дня города в Центральном районе стала выставка цветов в сквере у «Сити-центра». На сей раз ее посвятили не только Дню города, но также 80-летнему юбилею Алтайского края и Году экологии в России.

110 участников, среди которых представители школ и советов ветеранов, управляющих организаций и заводов, здравоохранения и коммунального хозяйства, подготовили 80 цветочных композиций.

До чего же все-таки богата фантазия барнаульцев! Каждый микрорайон, каждое предприятие смогли придумать что-то оригинальное, способное поразить воображение. Лужайки сквера украсили платья из цветов, травы и древесной коры, цветочные зонты, деревенские дворики, картины из растений и всевозможные декоративные повозки, до отказа набитые овощами – плодами трудов садоводов и огородников, которыми они с удовольствием угощали всех желающих. Молодые кулинары из Барнаульского кооперативного техникума устроили настоящее шоу, соревнуясь в искусстве художественной резки по арбузам, огурцам и моркови.

Центральный еще раз подтвердил свой статус района с самым большим пригородом. На одной из лужаек сквера разместилось деревенское подворье, у которого постоянно толпился народ. Это постарались умельцы из СНТ «Сибирский садовод». Вот кукольный дед читает газету, сидя на печке, тут бабка чаевничает за столом с настоящим расписным самоваром и что-то считает на счетах, на соседнем столике примостился патефон.

Праздник продолжился в поселке Южном. Программа получилась вкусной во всех отношениях. Главная площадь поселка встретила гостей сибирской ухой и горячим чаем со сладким угощением, выставкой изделий местных умельцев, творческими мастер-классами на любой вкус: от оригами и бисероплетения до обережных кукол и художественного декорирования зонтов. Возле фонтана гостей праздника ждал парад красоты и стиля от юных модниц Барнаула.

С юбилеем Алтая и днем рождения Барнаула гостей праздника поздравил глава администрации Центрального района Максим Сабына, передав также слова поздравления от главы администрации города Сергея Дугина.

В тренде

В следующем году Железнодорожный район тоже отпразднует 80-летие. Поэтому накануне юбилейных торжеств на площадке перед Театром драмы состоялся танцевальный флешмоб «От 80-летия Алтайского края к 80-летию Железнодорожного района», в завершение которого участники выстроились по контуру карты Алтайского края и цифры 80.Настоящей феерией красок стала выставка цветов в Железнодорожном районе

День города в Железнодорожном районе объединил студентов Барнаула. Конечно, не обошлось без выставки цветов и других традиционных мероприятий, но больше всего гостей приняла танцевальная площадка перед учебным корпусом педагогического университета на проспекте Социалистическом.

В молодежной танцевальной программе приняли участие 11 творческих коллективов АлтГПУ – они подготовили большой полуторачасовой концерт из современных аранжировок известных песен. Позже, ближе к вечеру, здесь же развернулась спортивная площадка, где все желающие сдавали нормы ГТО. Интересно, что пробовали свои силы даже дети и подростки: все-таки спорт сегодня в моде.

Но перед этим первокурсников барнаульских вузов ждало еще одно важное событие – парад российского студенчества, который в Алтайском крае прошел впервые за 17 лет существования акции. Символично, что право участвовать в параде наш регион получил в год своего юбилея. Помимо Барнаула, к параду присоединились еще два алтайских города – Бийск и Рубцовск. Студенты АлтГПУ, начинавшие свое шествие от праздничной площадки Железнодорожного района, со штандартами факультетов в руках направились в сторону проспекта Ленина, чтобы влиться в общую колонну первокурсников Барнаула.

Оставшихся у университета зрителей развлекал классической музыкой духовой оркестр из Бийска. Кстати, на другой районной площадке, перед ТЦ «Россия», тоже выступило несколько оркестров – здесь любимые мелодии известных композиторов прозвучали в исполнении коллективов из Советского и Усть-Калманского районов и Рубцовска.

Со спортивным азартом

Праздник в районах города На главной праздничной сцене Октябрьского района, расположенной перед зданием ДК «Трансмаш», отметили 80-летие Алтайского края и 287-летие Барнаула.

Торжественное мероприятие началось с работы анимационных детских площадок, затем продолжилось вокальными и танцевальными выступлениями лучших творческих коллективов района и города.

На площади собрались сотни барнаульцев и гостей города, кто-то подпевал вокалистам на сцене, кто-то пританцовывал, а другие останавливались на спортивном пятачке.

- Всегда готов к труду и обороне! – с улыбкой говорит Василий Стельжин. – Когда в школе учился, то посещал спортивные секции, бегал на короткие дистанции, играл в баскетбол и волейбол. Сейчас свое дело – автомобили ремонтирую, в спортзал ходить некогда, но все же удалось выполнить весь норматив. Спасибо за хорошие эмоции и подарки!

Всего же 100 гостей праздника в возрасте от 7 до 65 лет пожелали попробовать свои силы в сдаче нормативов ГТО. Зрелищной оказалась и выставка военной техники, организованная совместно с ДОСААФ. Дети с удовольствием залезали и разглядывали БТР-70, КамАЗ «Выстрел», бронеавтомобиль «Тигр» и другую технику.

- Сегодня праздник у всех барнаульцев, да что там, весь край гуляет, – говорит Лидия Васнецова, жительница Октябрьского района. – Муж за отжимания приз получил, дочка на сцене выступила, а я здоровье свое проверила и рекомендации по питанию получила от специалистов Краевого центра медицинской профилактики. Очень своевременно и профессионально. Сейчас еще каши солдатской отведаем.

Действительно, на площадке хватало и зрелищ, и хлеба! Ведь на празднике работала полевая кухня. Только по предварительным подсчетам, барнаульцы и гости столицы съели более 100 кг гречневой каши с тушенкой, около 100 кг кондитерских изделий и выпили примерно 2000 стаканчиков чая.

Со словами поздравления выступил глава администрации Октябрьского района Вячеслав Новиков:

- С каждым годом наш край и город становятся все краше, уютнее и комфортнее. И все это благодаря самому ценному, что у нас есть, – людям! Что такое Алтайский край? Это поля, озера, реки, горы, леса. Дорогие друзья, давайте вместе с вами сохраним это все ради наших детей и внуков!

Зажигала молодежь

Зрелищными и эмоциональными были выступления В День города и 80-летия Алтайского края на площади Мира в Ленинском районе, отмечавшем также свое 45-летие, проходили массовые, необычные и красочные события.

Традиционно масштабно представили свои выставки промышленные предприятия Ленинского района, не менее интересные композиции подготовили управляющие организации. Наталья Шегурова, цветовод-озеленитель Алтайского завода прецизионных изделий, рассказала: «Наше предприятие много внимания уделяет вопросам охраны окружающей среды, поэтому одна из двух композиций посвящена Году экологии. В ее создании участвовал почти весь коллектив: собирали жестяные и стеклянные баночки, пластиковые бутылки. Контейнеры для раз- дельного сбора мусора изготовили тоже на заводе. Руководство приветствует и поддерживает заботу коллектива об окружающей среде». Уникальный подарок в виде макета здания администрации и примыкающего к нему Молодежного центра подарил администрации района Барнаульский завод асбестовых технических изделий.

Отдельный подарок к 45-летию Ленинского района преподнесли учреждения образования. Они «вырастили» целую аллею из 45 деревьев: процветания, пожеланий, знаний, счастья, времени, мира и других.

Представители органов общественного самоуправления и ветеранских организаций оделись в национальные костюмы, приготовили блюда разных народов, рассказали об элементах культуры и быта народностей, проживающих на территории Алтайского края. На одной площадке здесь мирно соседствовали русские, казахи, армяне, белорусы, немцы, татары, алтайцы, цыгане, казаки. Здесь же представляли свою культуру гости – индийцы, жители стран Ближнего Востока.

Интересным проектом районного праздника стал арт-экран «Год экологии 80 x 45». Профессиональные граффитисты организовали мастер-класс по изготовлению тематической картины, дав возможность принять участие в ее создании всем желающим.

Особый интерес у «ленинцев» и их гостей вызвал танцевальный баттл, который продолжался пять часов. Инициатором его проведения выступила творческая студия BROOKLYN.

В танцевальном марафоне прошли как показательные, так и конкурсные выступления по брейку и дансхоллу, которые оценивали судьи из Новосибирска, Новокузнецка, Кемерова.

Аллея достиженийНа улице Георгиева можно было отведать продукцию товаропроизводителей Индустриального района

Более девяти тысяч жителей отметило юбилей края в парке «Лесная сказка» Индустриального районаВ минувшую субботу улицу Георгиева было не узнать. Ее украсили цветочные композиции, дегустационные ряды с продукцией местных товаропроизводителей, прилавки с работами мастеров-ремесленников... А главное, двигаясь по этой улице, можно было попасть в парк «Лесная сказка», который стал эпицентром юбилейных торжеств в районе.

Началось все с традиционной цветочной выставки, которая открылась на пл. Жукова. Благоухающие композиции из цветов, преподнесенных в подарок городу и краю местными предприятиями, образовательными учреждениями и органами ТОС, удивляли своей красочностью и масштабностью. Казалось, в праздничный день улица Георгиева превратилась в аллею успехов и достижений Индустриального. Все, чем гордятся здешние школы, детско-юношеские центры, предприятия и организации, было выставлено. Причем эта улица представляла собой не просто выставочную аллею, а настоящую интерактивную площадку: с мастер-классами по актерскому мастерству, декоративно-прикладному искусству, росписи по дереву, вышивке, лепке, изготовлению изделий из глины. Следуя по преобразившейся улице, горожане оказывались на главной праздничной площадке, откуда во второй половине дня стали раздаваться звуки оркестра. Дело в том, что именно здесь, в парке «Лесная сказка», проходил фестиваль духовой музыки, в котором наряду с коллективами сибирских городов приняли участие духовой оркестр Восточно-Казахстанской областной филармонии из Усть-Каменогорска, а также образцовый детский духовой оркестр Барнаула «Ритм Бэнд».

В течение дня в парк стекался народ, пожелавший примкнуть к празднованию Дня города и юбилея края. Все это время здесь действовала аллея спортивных состязаний, где каждый мог проявить себя, полевая кухня, проводились мастер-классы и уличные викторины. Вечером, в 18.00, на главной площадке парка состоялся праздничный концерт с участием лучших коллективов района и города.

Стас Сидоркин, Светлана Ермошина, Елена Корнева, Олеся Матюхина, Наталья Катренко.

Фото Стаса Сидоркина, Елены Акимовой, Светланы Гладышевой, Андрея Чурилова, Натальи Катренко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня