Как стать огнеборцем

Как стать огнеборцем

Автор:

Прямая линия, Местные новости

12 сентября начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 1 УНД и ПР Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Максим Чертов провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Тэги: прямая линия, Максим Чертов, МЧС, пожаробезопасность

12 сентября начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 1 УНД и ПР Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Максим Чертов провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Сын хочет в МЧС

- Здравствуйте, Максим Алексеевич. Я мама ребенка, которому 13 лет, и он грезит о будущем в МЧС и о работе в пожарной охране. Он сейчас старается заниматься всем, чем только можно: ходит на рукопашный бой, увлекается туризмом, походами. Подскажите, чем еще ребенку можно позаниматься, чтобы подготовиться к работе в МЧС?В Барнауле действует 96 дружин юных пожарных, где обучаются более 1000 детей

- В Барнауле на базе школ действуют дружины юных пожарных, которые участвуют во всевозможных соревнованиях, викторинах, предусмотренных совместным планом работы комитета по образованию города Барнаула и территориального отдела надзорной деятельности № 1 по профилактике пожаров в образовательных организациях города Барнаула на 2017-2018 учебный год. Хорошим вариантом будет записать туда вашего сына. Если он спортивный, имеет хорошие показатели, то может попробовать себя в пожарно-прикладном спорте. На базе второй пожарной части на ул. Малахова, 169, работает секция пожарно-прикладного спорта. Можно прийти и для начала просто поучаствовать в ознакомительном занятии.

Если его интересуют вопросы дальнейшего поступления на учебу по специальности, то у него должно быть хорошее здоровье, он должен пройти медкомиссию. Если он обратится в наш отдел кадров, ему объяснят, какие специализированные учебные заведения есть на территории России, что нужно для поступления.

Не жги мусор на участке

- Максим Алексеевич, скажите, почему я не могу сжигать мусор на своем участке? Я ведь все 

- Потому что это представляет опасность для вас и для окружающих. Неосторожное обращение с огнем во время работы на приусадебном участке – это одна из распространенных причин возникновения пожаров. Особенно актуальной проблема становится в осенний период, когда люди наводят в садоводствах, на огородах порядок после летнего сезона: сжигают мусор, высохшую ботву. Некоторые бросают костер и уходят заниматься другими делами. Ветер дунул – огонь перекинулся на дом, надворные постройки. А учитывая, что застройка в частном секторе, в садоводствах обычно плотная, то пожар легко может перейти на соседние участки. Это приводит к тяжким последствиям, как показал пример Ростова, где сгорело более 100 домов.

Правила противопожарного режима запрещают сжигать мусор в черте города ближе 50 метров от здания. Мы проводим совместные профилактические рейды с администрацией города, в ходе которых устанавливаем нарушителей. Закон предусматривает в качестве наказания предупреждение или штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.

Крыльцо на газопроводе?

- Меня зовут Татьяна Викторовна. В жилом доме на пр. Ленина, 63, есть магазин. В 2014 году его хозяйка, купившая жилую квартиру, построила лестницу-вход на фундаменте. Место под фундамент копали в 50 сантиметрах от наружной газовой трубы. А родственник хозяйки постоянно сносит ограждение и ставит машину в охранной зоне, на газоне, под которым идет газопровод. Люди живут в состоянии страха, потому что не известно, что он еще сделает, не взорвется ли после этого газ.

- Татьяна Викторовна, надзор за газовым хозяйством в нашу компетенцию не входит. Поэтому, возможно, вам придется обратиться в газовую службу. У них есть свои требования к обустройству сетей. Но я дам задание своим сотрудникам, они с вами свяжутся. Подробно опишите им ситуацию. Мы проведем собственную проверку в рамках профилактической работы, нет ли нарушений правил пожарной безопасности, и если будут замечания, то выпишем предостережение о недопущении таких нарушений.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

За восемь месяцев на территории Барнаула зарегистрировано 355 пожаров, при которых погибли 9, травмированы 25 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров снизилось на 14,5 процента, погибших – на 18 процентов, травмированных – на 7 процентов.

Фото предоставлено ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня