Диагностика подтвердила отличное качество ремонта дорог в Барнауле

Диагностика подтвердила отличное качество ремонта дорог в Барнауле

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

В Барнауле завершается намеченная на этот сезон масштабная работа по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Дорожникам осталось привести в порядок участки на четырех улицах города.

Тэги: городские проекты, «Безопасные и качественные дороги», ремонт дорог

В прошедший вторник комиссия, в состав которой входят специалисты Минстройтранса Алтайского края, комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г. Барнаула, регионального отделения ОНФ и ГИБДД, проверила уже отремонтированные участки улиц 8 Марта и Профсоюзов.

Оказывается, отсутствие ям и выбоин на проезжей части – это еще не показатель хорошей дороги. При ремонте городских улиц в Барнауле в этом году впервые дорожные ремонтники ориентируются на международный стандарт IRI, параметры которого подразумевают практически идеальную ровность дорожного покрытия, а значит, комфортность движения по такой дороге. По словам генерального директора ООО «Испытательно-производственный центр в строительстве «Стандарт» Евгения Васильева, если на дорогах федерального и регионального значения параметры IRI в России учитываются уже несколько последних лет, то требования международного стандарта к качеству городских дорог, по крайней мере за Уралом, применяются впервые.Работа оператора передвижной лаборатории

Специалисты ООО «Испытательно-производственный центр в строительстве «Стандарт» с помощью передвижной лаборатории проверили недавно сданное дорожное покрытие на «индекс ровности».

Автомобиль-лаборатория, на рессорах которого установлены специальные датчики, подающие все колебания подвески для расшифровки на компьютер, проехал по улице 8 Марта. При стандартном показателе IRI для магистральных дорог (а эта улица таковой является) 2,2 умная машина выдала значение от 1,7 до 1,9, т. е. участок дороги от бульвара 9 Января до улицы Профсоюзов идеален и комфортен для движения даже по международным стандартам.

Заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Иван Гармат подчеркнул, что для Барнаула нынешняя программа беспрецедентна. Финансовые вложения в улучшение улично-дорожной сети просто колоссальные по сравнению с возможностями прошлых лет.

Для дальнейшего участия Алтайского края и Барнаула в программе федерального финансирования Барнаульской агломерации необходимо пройти контрольные точки, установленные условиями программы: уменьшение мест концентрации ДТП, процент удовлетворенности граждан улично-дорожной сетью и ряд других критериев. Это позволит продолжить участие в программе и приступить не только к ремонту, но и к реконструкции и строительству дорожных объектов, которые неподъемны для одного городского бюджета.

Думается, что такой критерий, как процент удовлетворенности граждан дорожно-уличной сетью, дорожными ремонтниками уже выполнен. Такого количества практически одновременно отремонтированных дорог Барнаул не видел никогда. В настоящее время проводится анализ статистики ДТП. Предварительный анализ показал, что традиционных мест концентрации ДТП стало меньше, но вместе с коренным улучшением дорожной сети могут поменяться и места наиболее часто случающихся дорожных происшествий. Увеличилась пропускная способность уличной сети и скоростной режим. Окончательный анализ влияния состояния дорожной сети на организацию движения транспорта можно будет сделать после окончания летнего сезона А пока выражение «скатертью дорога» – это не фигура речи, а реальная оценка барнаульских дорог.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В рамках контроля за ремонтом дорожного покрытия специалистами ООО «Испытательно-производственный центр в строительстве «Стандарт» взято на анализ более 400 проб-вырубок из асфальтобетонного покрытия на определение коэффициента уплотнения и водонасыщения. Также качество асфальтобетонных смесей оценивается по новому показателю – стойкости к образованию колеи.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова. 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня