Выставка «Краски осени» проходит в Барнауле

Выставка «Краски осени» проходит в Барнауле

Автор:

80 лет Алтайскому краю и 287 лет Барнаулу, Местные новости

В выставочном зале музея «Город» начала работу краевая художественная выставка «Краски осени», посвященная Дню города и 80-летию края. В экспозиции представлено огромное количество работ известных алтайских авторов – Ивана Ильющенко, Илзе Рудзите, Роберта Хайрулинова, Анатолия Щетинина, Юрия Кабанова…

Тэги: 80 лет Алтайскому краю, День города, выставка

Эту выставку любители искусства встретили настоящим аншлагом – гостей было чрезвычайно много. Причем полюбоваться картинами пришли, как говорится, и стар и млад: от дедушек с тросточками до малышей.

В выставочном зале вывешены художественные произведения разных стилей, жанров и направлений. Здесь можно увидеть работы, выполненные не только привычными углем, акварелью, гуашью или акрилом, но и сделанные из войлока или в технике аэрографии. Любовь Шамина

- Выставка действительно получилась хорошая – одна из лучших, что мне пришлось видеть за последнее время, – делится член Союза художников России Михаил Шишин. – Мне кажется, она разнообразна, как большой осенний букет, в котором представлены все жанры, стили и творческие возможности. Разнообразие и уникальность экспозиции отметила также и искусствовед Любовь Шамина: 

- Мы долго отсматривали для нее работы – их было более 200, и притом одна была лучше другой. Можете себе представить, какая силища наши художники?! Перед открытием выставки, когда все картины уже заняли свои места, я все внимательно осмотрела и убедилась в том, насколько могуч наш Союз художников. Раньше мы очень страдали, что выставляется много пейзажей и практически отсутствуют полотна других жанров. Сегодня же глаза разбегаются от разнообразия.

Сама по себе экспозиция носит ретроспективный характер. В ней затронуто сразу несколько тем, самыми значимыми и важными из которых стали две юбилейные даты – 80-летие Алтайского края и 100-летие Великой Октябрьской революции 1917 года.

Кроме того, в выставочном зале музея «Город» выделены отдельные витрины, где также в ретроспекции представлены экспонаты искусствоведческой науки. В частности, книги, посвященные искусству, – начиная от самой первой и заканчивая новинками. 

Одной из самых запоминающихся и обсуждаемых картин стала работа «Земляки» Николая Острицова (на фото). На ней изображено множество наших знаменитых земляков – Михаил Евдокимов, Александр Панкратов-Чёрный, Ирина Мирошниченко, Валерий Золотухин, Василий Шукшин… Посетители выставки с интересом рассматривали ее. 

Земляки

- Я тоже попробовал свои силы и назвал практически всех, только одного не смог вспомнить. А так все выдающиеся деятели здесь достаточно узнаваемы, – отметил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин. – Вообще очень приятно, что люди готовятся к такому мероприятию, которое проводится у нас ежегодно. Иногда здесь выставляются картины не только наших современников, но и полотна художников, уже ушедших из жизни, – их приносят родственники. Действительно есть на что посмотреть и что оценить. Люди культуры талантливы. А талантам надо помогать – бездарности, как правило, пробиваются сами. И мы будем помогать всем, кто привносит в нашу повседневную жизнь светлое, вечное.

Увидеть экспозицию можно до 8 октября по адресу: проспект Ленина, 111.

Юлия Неволина.

Фото Андрея Чурилова.

 

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня