В ГХМАК подвели итоги творческого конкурса «Воспоминания о море»

В ГХМАК подвели итоги творческого конкурса «Воспоминания о море»

Автор:

80 лет Алтайскому краю и 287 лет Барнаулу, Местные новости

Если спросить у людей, хоть как-то интересующихся живописью, кто из художников мировой классики самый известный маринист, наверняка большинство назовет русского мастера Ивана Айвазовского. Невероятно, но факт: им создано более шести тысяч полотен с морскими пейзажами!

Тэги: культура, конкурс, «Воспоминания о море», ГХМАК

В нынешнем году исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Константиновича, в Барнауле это событие отметили выставкой «Волны Чёрного моря: Айвазовский… и не только». На ней произведения мастера из фондов Государственного художественного музея Алтайского края – авторское повторение 1857 года знаменитого полотна «Девятый вал» и «Феодосия в лунную ночь. Вид с балкона дома Айвазовского на море и город» (1880). В экспозицию были также включены произведения русских художников XIX – начала XX века, романтиков морской стихии. Так что барнаульцы имели блестящую возможность совершить живописное путешествие по морям, по волнам. Более того, музей совместно с редакцией нашей «Вечёрки» провел творческий конкурс «Воспоминание о море», участники которого должны были, посетив выставку, написать эссе или стихотворение.Стихотворение Людмилы Сухаревой

И конкурс показал – произведения большого мастера могут вызвать самые разные эмоции и впечатления, но всегда искренние. Как отметили, подводя итоги в день закрытия выставки, члены жюри, старшие научные сотрудники музея Наталья Гусельникова и Вера Хорева, общее для всех конкурсантов – ощущение магии моря и невероятной мощи таланта мастера. И каждый эти впечатления выразил по-своему. Кто-то вспоминал свои встречи с морем, кто-то грезил о будущих путешествиях. Одни пытались заглянуть за рамки сюжета и предсказать судьбу героев, другие изумлялись быстро сменяющимся характером морской пучины. Но при всей разности восприятия ясно одно: для каждого из них работы Айвазовского и его сотоварищей во многом стали откровением и даже в чем-то помогли понять самого себя. Да, да, об этом и говорили они на встрече в музее. И если ветеран труда Геннадий Масалов, много лет назад побывавший в музее мастера в Феодосии, изумляется, насколько разным и непредсказуемым может быть море, сопоставляя со своими живыми впечатлениями, то молодая участница конкурса Рита Квашина фантазирует и пытается проникнуть в тайны тайн: «Что вам снится, волны морские, в свете звезд под ночной пеленой?». 

Наибольшее внимание, конечно же, привлекло полотно «Девятый вал». И победителем в номинации «Стихи» признана Людмила Сухарева, точным, сильным слогом передавшая атмосферу и свое восприятие картины. А лучшая работа в «Прозе» – это эссе Надежды Горбачёвой по картине Н.К. Бодаревского «Увлекательные речи». Автор взглянул на сюжет философски, с разных сторон, от драматизма перейдя к позитивному юмору. Лауреатами конкурса также стали Людмила Югова, Максим Семёнов, Маргарита Квашина, Надежда Черкашина, Игорь Баранов и Геннадий Масалов. Всех их пригласили в музей, где были вручены благодарственные письма и призы от музея, а также небольшие подарки от «Вечёрки». Завершилась встреча просмотром фильма о жизни и творчестве Ивана Айвазовского, знакомством с другими экспозициями музея и общим фото на память. 

КСТАТИ 

Этот творческий проект – далеко не первый опыт сотрудничества Художественного музея и газеты «Вечерний Барнаул». Уже стало традицией во время тематических выставок проводить совместные конкурсы и викторины. По традиции публикуем работу победителя и надеемся на новые успешные проекты.

Фото Галины Бессоновой.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня