В Барнауле отпраздновали юбилей края и день рождения города

В Барнауле отпраздновали юбилей края и день рождения города

Автор:

80 лет Алтайскому краю и 287 лет Барнаулу, Местные новости

Начиная с пятницы, 15 сентября, Барнаул отмечал 80-летие края, объединенное с днем рождения города. На всех городских площадках с привлечением самых ярких творческих сил звучали поздравления в адрес региона.

Тэги: 80 лет Алтайскому краю, День города

Начало праздничных торжеств было положено 15 сентября на площади у Театра драмы, где открылась выставка «Город мастеров». Именно под таким названием в Барнауле действует объединение мастеров-ремесленников, которые и представили свои работы, продемонстрировали умения в рамках творческих мастер-классов. Ольга Рудоенко прибыла сюда не одна, а с членами своей семьи – она занимается ткачеством на станках, изготовленных мужем по его собственным проектам. Как говорит Ольга Викторовна, теперь увлечение, доставшееся от бабушки, постепенно передалось детям – сначала они занимались валянием, а теперь вот осваивают и ткацкий станок.

Выделялся среди ремесленных прилавков стенд с удивительными работами Марины Ивановой, доставившей специально на праздник из Шелаболихи настоящий бренд села: сделанных в традициях крестьянской керамики шелаболихинских тетушек – глиняных кукол, наряженных в платочки, в яркие расписные платья. Известный резчик Сергей Мозговой выставил на площади своих деревянных персонажей.Александр Ланин

Притягивал к себе звуками тальянки мастер Александр Ланин, представивший у Театра драмы коллекцию гармошек: от маленьких «черепашек» (череповецких гармоник) до восстановленных баянов – инструментов, изготовленных в прошлые века барнаульскими умельцами. Изделия именно этого мастера сразу привлекли внимание посетивших выставку Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина, главы администрации Барнаула Сергея Дугина и почетных гостей праздника, которых сопровождал руководитель объединения «Город мастеров» народный мастер России Виктор Романов. По его словам, благодаря Правительству Алтайского края за последние несколько лет члены организации получили возможность выезжать за пределы региона, представлять край на всероссийских и международных выставках. Действительно, выставка «Город мастеров» стала демонстрацией ремесленных талантов, которыми обладает алтайская земля. Под звуки инструментов, реконструированных известным музыкальным мастером Александром Гнездиловым (а это и алтайский топшур, и гусли-самогуды, и славянский прообраз скрипки - гудок смычковый, и всевозможные жалейки и окарины), здесь выступали творческие коллективы, прибывшие из разных уголков региона.

Все песни, все поздравления, звучавшие в этот день на площади, стали лишь началом праздника, который продолжился в самом Театре драмы грандиозной программой «Алтайский край – моя судьба». Здесь творческие ресурсы региона представили известные исполнители, театральные и музыкальные коллективы. Это была своего рода ретроспекция нашей истории, рассказанной в песнях, стихах, музыкальных композициях и исторических сюжетах. Не случайно на смену Екатерине II, в образе которой предстала перед публикой актриса Краевого театра музыкальной комедии Виктория Гальцева, на сцену вышли и Иван Ползунов, и известные представители алтайского купечества – затем, чтобы показать, с чего начинался наш край, в какую сторону развивался, чем гордился.

Как отметил в своей поздравительной речи Губернатор Алтайского края Александр Карлин, 80-летняя история региона – это общая судьба двух с половиной миллионов людей, судьба всех поколений, трудом которых создавались и приумножались богатства Алтая.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня